舞动经典 演绎中华文化之美 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:舞动经典 演绎中华文化之美
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

舞动经典 演绎中华文化之美

来源:人民日报2022-01-14 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,“为人民而舞”——《舞动经典》首轮巡演于北京天桥艺术中心收官。表演者是来自北京舞蹈学院青年舞团的年轻舞者,他们凭借过硬的基本功与独到的理解,用舞蹈语言演绎中华文化之美,带给人视觉审美的同时,也使人获得心灵的感动与共鸣。

  长袖回旋,扇舞生风,如笔墨行云流水;擐甲执兵,凌空翻转,尽显英勇气概;乐声渐密,舞者轮番秀出舞技绝活,令人目不暇接……

  帷幕落下,掌声不绝。“为人民而舞”——《舞动经典》首轮巡演近日于北京天桥艺术中心收官。90分钟内,观众感受到了中国舞蹈不同时期、不同舞种的经典魅力。表演者均来自北京舞蹈学院青年舞团,大多获得过“桃李杯”“荷花奖”。凭借过硬的基本功与独到的理解,年轻的舞者们用舞蹈语言演绎中华文化之美,带给人视觉审美的同时,也使人获得心灵的感动与共鸣。

  为经典寻找触达当下的方式

  舞蹈类综艺节目收获广泛关注,频频在短视频平台出圈……近年来,中国舞蹈的“能见度”越来越高。这既源于中国舞自身的魅力,也离不开年轻舞者对经典作品的传承与创新。

  《相和歌》《扇舞丹青》《点绛唇》……许多舞蹈专业学生心目中的“教科书级范本”作品,都出自北京舞蹈学院。成立于1987年的北京舞蹈学院青年舞团由北京舞蹈学院的优秀毕业生组成,目前有23名青年舞者。

  《舞动经典》融合了经典与创新,舞者既是传承者也是创造者,以青春能量为作品注入新的生命。舞团演员、国家二级演员蒲宇是90后,他表演的作品《风吟》已有21岁了。回忆起排练的心路历程,他说:“在教室里跟编导和原演出者接触,了解创作的细节,不只在动作上更到位,还包括情感和身体上的反馈。与风共舞,在经典中探寻不同的肢体表达,在经典中追求永恒的艺术魅力。”

  一束聚光灯,一人一雁一椅,历经千帆的老人回首一生。很难想象,双人舞《老雁》中饰演老者的,竟然是舞团中最“新”的演员。今年23岁的吕科镝,毕业后加入舞团不到两年。他说:“人生如果是一句话,《老雁》讲的就是句号前面的那个字。”《老雁》的另一名演员赵珊感叹:“新瓶装旧酒,也能酿出不一样的风味。”

  经典之所以闪耀,离不开老一代舞蹈人孜孜不倦的努力。演出的报幕屏上,许多作品特别写有“排练指导”,名字对应的大多是这支舞原版的演员或编导。

  “在《舞动经典》中,经典与创新试图构成某种对话,不同舞者之间对于传统与身体的理解,代际创作交流,既有对于经典舞作的回望,也有新一代人的探索。”舞团副团长任冬生说。

  正如一名观众留言:“如同折子戏,为经典寻找触达当下的方式。年轻的舞者或许还存在技巧之外情感、理解、经历等方面的不足,但传承本身已弥足珍贵。”

  给青年舞者搭建成长的平台

  17岁、27岁和37岁,对舞者意味着什么?在舞团演员、国家一级演员王亚彬的微博上,3张照片定格了同一个姿势,仔细看却能发现不同。照片分别是她3个年龄时期表演《扇舞丹青》的剧照。有网友说:“21年后的《扇舞丹青》在柔美之中多了一份成熟与英气。”

  舞台上,王亚彬除了演绎经典,还带来了自己编导的现代舞《女人与海》。如今,她拥有演员、编导、老师等不同身份。“教学相长,创演兼收并蓄,身份的转变是一个不断磨砺不断精进的过程,我对艺术的执着追求一直不变。”王亚彬说。

  从北京舞蹈学院毕业,进入青年舞团,成立个人工作室——王亚彬30多年的舞蹈生涯,是舞团正在探索建立演员从引进、培养到流动的成长机制的一个缩影。任冬生介绍:“近年来,舞团以‘青年舞蹈家工作室’‘演员转教’等方式推进高端表演人才队伍建设,致力于成为教学、科研的研发基地,创新剧目的实验和传统剧目的示范基地,整体教学的艺术实践基地,优秀教师的储备基地。”

  任冬生说:“我们希望给每一个青年艺术家设计艺术成长之路的个性化方案,解决他们的后顾之忧。成员进入舞团后5—10年考取硕士学位,15—20年后可以考虑转到教学岗,将成熟的经验反哺教学。”如果热衷于创作和表演,舞团成员也可以争取成立工作室,获得平台和经费的支持。

  此次演出的古典舞《青山远黛》是蒲宇编导的,他也是3个新创作品编导中最年轻的。他说:“每个人在舞团都能找到适合的定位。我们不只学习怎么当表演者,还在学习编导乃至舞台设计、教学技巧等,努力成长为综合型的艺术家。”

  “真正的艺术来源于人民、来源于生活。拓宽艺术传播渠道,托举青年艺术人才,才能真正让文艺创作深入生活、扎根人民。”北京舞蹈学院党委书记巴图说。

  开拓中国舞蹈更广阔的舞台

  “当代中国舞者应该用舞蹈这门世界语言,来讲好中国故事。我们不仅要做好中国古典舞蹈的传承,更要与时俱进、积极创新。”王亚彬说:“我们不仅可以将优秀传统文化立体展现在舞台上,也能让更多观众直观地感受到优秀传统文化的魅力。”

  近年来,舞团在法国、意大利、瑞士、德国等开展多场演出交流活动。去年,北京舞蹈学院与国家大剧院和中演院线等开启合作机制,通过精准设置演出展示渠道、加强校企合作等方式,讲好真实全面立体的中国故事,彰显文化自信。

  从校园走向更大的舞台,不仅需要团队的力量,也离不开舞者自身的韧劲。舞台上的高光时刻不过数分钟,日复一日的枯燥训练,泪水、汗水和血水浸泡的艰辛滋味,才是舞者的日常。若非热爱,谈何坚持?

  与舞者交谈,“幸福”“热爱”,总被他们挂在嘴边。蒲宇说:“我们一直在学院的爱护下,做着自己最喜欢的事情,多么幸运。”舞团演员何林谦脱口而出:“每一个不曾起舞的日子都是孤独的。”“舞蹈是我和世界沟通的一种最佳方式。”王亚彬道出了许多舞者的心声。

  吕科镝排演《老雁》时,在编导田露的启发下,渐渐有了新的感悟:“人们感知回忆与爱的能力是相通的,舞蹈打动人心的魅力也是相通的。”少年端坐,挺拔的身姿,欲展翅翱翔。

  “要为青年舞团开拓更大舞台,从校园走出去,在国家平台乃至世界平台去展示,让这支团队走出学院、走向世界,成为学院事业发展和中国舞蹈事业的生力军。”巴图说。

(陈圆圆)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 跨越800年的绽放——崇礼太子城演变记

  • “进口货”该怎么买?——三问“海淘”采购风险

独家策划

推荐阅读
世界首个燃煤锅炉混氨燃烧技术工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
2022-01-24 09:58
由重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆数字经济人才市场挂牌仪式近日举行。挂牌仪式上,重庆市数字经济人才市场发布了首批50个“揭榜招贤”需求清单。
2022-01-24 09:57
截至1月20日,被誉为“电力天路”的青藏联网工程已安全运行3783天,双向累计送电145亿千瓦时,减排二氧化碳1186万吨,最大输送功率600兆瓦。
2022-01-24 09:52

临近春节,哈尔滨理工大学校园内十分寂静,但该校纳米楼205实验室却十分热闹。那里有迟庆国和他的学生,以及他挚爱的绝缘材料。

2022-01-24 09:51
尽管最近一段时间钢材价格波动较大、市场供求起伏不定,但是对于中国宝武太钢集团山西太钢不锈钢精密带钢有限公司来说,几乎没有受到影响。“现在我们正在满负荷生产,0.02毫米以下的‘手撕钢’产销量是去年的1.6倍。”王天翔说。
2022-01-24 09:50
清晨早起,不是去项目现场,就是去实验室,接下来便是查阅文献、指导学生……武汉工程大学电气信息学院教授洪汉玉的日程几十年如一日,周末节假日也很少休息。
2022-01-24 09:49
据《日本经济新闻》报道,京都大学山野隆志副教授带领的研究团队发现,与吸收二氧化碳息息相关的“LCIB”蛋白质能够根据水中二氧化碳浓度的不同,在叶绿体内的不同部位发挥作用以便高效吸收二氧化碳。
2022-01-24 09:48
美国阿拉巴马大学伯明翰分校(UAB)医学院研究人员去年秋天成功将转基因猪的两个肾脏移植到了脑死亡的人体内,这项经过同行评审的研究结果发表于20日的《美国移植杂志》上。这是该校首次开展临床级猪-人肾脏移植手术。
2022-01-24 09:46
据20日发表在《自然·通讯》杂志上的论文,美国西北大学医学院和得克萨斯大学MD安德森癌症中心的科学家们在临床前研究中发现,新冠肺炎患者的血液中存在含有血管紧张素转化酶2蛋白的天然纳米级大小的气泡——evACE2,并发现它可阻止广泛的新冠病毒毒株的感染,包括当前的多种新冠病毒变异株和未来可能出现的冠状病毒。
2022-01-24 09:44
据最新一期《细胞》杂志报道,美国科学家建立了一个基因组被剥离到了最基本要素的“最小活细胞”,以及一个反映其行为的细胞计算机模型。通过改进和测试该模型,科学家们表示正在开发一个用于预测基因组、生命条件或活细胞物理特性的变化将如何改变其功能的系统。
2022-01-24 09:42
据物理学家组织网20日报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学医学院的研究人员在最新一期《科学》杂志上撰文指出,他们利用低温电子显微镜,在接近原子分辨率下,首次对新冠病毒奥密克戎变种的刺突蛋白进行了分子尺度层面的分析,揭示了该变种如何附着并感染人类细胞的细节,有助新疗法的开发。
2022-01-24 09:41
1月23日,青海海南新能源基地最后3台50兆乏新能源调相机完成168小时试运行后正式转入商业运行,标志着世界最大规模新能源分布式调相机群在青海全面建成投运。
2022-01-24 09:36
“2021年山东生产总值为83095.90亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长5.9%。”在激烈的区域经济竞争格局中,山东于1月19日对外公布的上述数据,让人印象深刻。
2022-01-24 09:35
1月22日,记者从新疆油田公司获悉,截至1月20日,我国最大超稠油油田——新疆油田公司风城油田累计生产原油超2000万吨。
2022-01-24 09:26
近年来,中国地质调查局对雄安新区地热资源进行了系统调查,基本查明了4000米以浅地热资源空间分布,表明雄安新区地热资源丰富,可支撑供暖面积超过1亿平方米。
2022-01-24 09:25
由22条晶莹的“丝带”状曲面玻璃幕墙环绕,远观飘逸,近看宏伟……作为2022北京冬奥会的唯一新建冰上竞赛场馆,国家速滑馆“冰丝带”的设计、技术、材料、制造均采用了“中国方案”。
2022-01-24 09:24
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
加载更多