点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:线上演唱会,由怀旧引领的狂欢开启全新市场
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

线上演唱会,由怀旧引领的狂欢开启全新市场

来源:文汇报2022-06-07 10:14

线上演唱会,由怀旧引领的狂欢开启全新市场

  从张国荣、崔健,到周杰伦,再到罗大佑、孙燕姿,最近,一场又一场直播或重播的线上演唱会引发一轮又一轮集体狂欢。上图为2022周杰伦线上重映视频演唱会截图,右图为罗大佑首场视频号线上演唱会海报

  观点提要

  种种迹象昭示,线上演唱会市场孕育着蓬勃商机。线上演唱会与现场演唱会,在疫情的催化下形成了全新的关联。

  立足长远,线上演唱会不仅要在技术上升级,依托VR、XR等高科技手段提供更接近现场的视听体验,更需要在内容上力求多元丰富,以保持新鲜感、惊喜感。

  你可曾设定闹钟,只为收看两场演唱会的重播?

  你可曾端坐沙发,翘首期待两场同时开场的演唱会?

  2022年的春天,无数人在朋友圈里展示着一键生成的电子门票;无数人在评论区里自发地进行着歌词接龙;无数人在电脑屏幕前跟随着旋律放声歌唱;更有无数人将视频聊天室变成了K歌房。

  引发这一轮又一轮集体狂欢的,正是一场又一场线上演唱会,从张国荣、崔健,到周杰伦,再到罗大佑、孙燕姿。2022年,我们和春天有个约会。

  线上与现场:

  不可能也不需要替代

  线上演唱会的时代是否已经到来?现场演唱会的时代是否即将落幕?

  前者的答案是肯定的。各大平台抢滩登陆,行业顶流相继献声,受众参与热情高涨,种种迹象昭示,线上演唱会市场孕育着蓬勃商机。

  未来已来,但并不意味着现场演唱会将成为历史。就演出性质而言,传统演唱会注重粉丝与明星同时空交互的真实感、万人齐声合唱的沉浸感,以及阶梯票价带来的现场差异化体验。这些核心要素无可取代,当然也无需替代,因为线上演唱会具备截然不同的特色:票价低廉、收看方便、制作精致,歌手与观众之间还能进行更密切的互动。以“你好吗?”线上唱聊会为例。孙燕姿时而起身歌唱,时而坐在高脚凳上回复留言、接受点歌,如此“唱聊”模式一反演唱会惯例,向网络直播靠拢,虽然没有打破歌手与观众的物理隔阂,却在另一个维度上拉近了彼此的间距。

  从这个意义上讲,线上演唱会与现场演唱会,在疫情的催化下形成了全新的关联。疫情暴发前,线上只是现场的延展。疫情之初,线上成为了现场的替代,其初衷是通过音乐给人以力量,具有鼓舞人心的公益性质。经过两年的探索发展,现如今,线上演唱会正自成一体,并回归娱乐、商业的本质。因为唯有如此,方可持续。

  要实现可持续发展,就需要建立相对稳定的商业模式。品牌赞助、广告植入,是目前通行的线上演唱会商业运作。此外,个别当红明星的演唱会曾尝试阶梯票价,或以高价票换取周边商品等vip限定福利,或依此圈定粉丝范围,筹办线下活动,将现场作为线上的延伸。

  当然,也应当注意到,以上种种探索依然局限于饭圈经济的老套路,未能真正意义上打开演出市场的大门,形成比较成熟的业态。另一方面,尽管近期多场线上演唱会引发轰动效应,但它们有一个共同的前提——免费。平台与歌手都只是抱着试水的态度与观众打个照面,借着疫情的特殊时期赚取一波“路人缘”。线上演唱会的全盛时代,还远未到来。

  云端的未来:

  不得不探索的新路

  纵观今年以来备受追捧的多场线上演唱会,不难总结出一个关键词:怀旧。张国荣、刘若英、崔健、周杰伦、罗大佑、孙燕姿、西城男孩,这些曾经的“天王”“天后”,在几代乐迷心中留下无数经典。

  怀旧风频吹,与新冠疫情的反复有着密不可分的联系。对于较长时间足不出户、身心俱感疲倦的人来说,音乐正是一剂治愈良方,而当许久未开金嗓的偶像唱响久违的金曲,歌手与歌迷更如久别重逢的老友,互诉衷肠、互道珍重。

  怀旧情绪的弥漫,也在某种程度上折射出尴尬的现状。近年来,歌迷对“年度金曲榜单”的吐槽之声以及对华语流行音乐盛况不复的感叹之声不绝于耳。造成这种现象的原因固然包括代际差异产生的审美代沟,但流行乐坛领军者青黄不接、歌曲传唱度大不如前,也是难以回避的现实。正因此,歌迷们只能将一腔热情寄托于对青葱岁月的无限怀恋。

  把握演出时机,找准情绪痛点,平台的敏锐嗅觉促成了中老年偶像们的集体回归和中青年歌迷们的“爷青回”。然而,如果要形成长效的视听刺激,并将之切实变现,那么“怀旧”显然不是一张屡试不爽的王牌,怀旧风带来的新鲜感自然会随着反复多次的感官刺激而逐渐生出审美疲劳。

  线上毕竟不同于现场。过去,歌手在全国乃至全球各地巡回演出,虽然演唱会内容大同小异,但由于面向的受众不同,加之不同场次的各色“彩蛋”,所以不会产生强烈的重复感。而线上演唱会一步到位,直接辐射全部人群,省去了歌手转场奔波的辛劳,却也大大削减了演出内容的“保质期”。因此,立足长远,线上演唱会不仅要在技术上升级,依托VR、XR等高科技手段提供更接近现场的视听体验,更需要在内容上力求多元丰富,以保持新鲜感、惊喜感。

  此外,尽管演唱会本身具有浓厚的粉丝经济色彩,但免费演出的频繁刷屏,证明了冲破饭圈次元壁、触及大众审美的巨大潜力。云端的观众,已无需通过彻夜排队、奔赴异地、聚众应援等非理性行为参与演出,仅需点赞转发以示支持。观看门槛降低,这是破圈的必要条件,但不是充分条件。更重要的是,线上演唱会要持续引发全人群的轰动,必须以更优质、更大众的原创内容作为支撑,必须要得到创作者、演唱者更加深度的参与介入。

  新冠疫情改变了许多人的生活习惯,更重塑着许多行业的生存法则。线上演唱会,正是闲置土地上无意间发芽的一颗“互联网+”种子。连续几轮的怀旧风,透过社交媒体的助推,已将这颗种子吹入人们的心田。至于它最终开出怎样的花、结出怎样的果,仍将取决于从业人员的用心施浇与栽培。孙欣祺

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多