点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《侏罗纪世界3》里的27种恐龙如何重现
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

《侏罗纪世界3》里的27种恐龙如何重现

来源:北京青年报2022-06-14 11:23

  《侏罗纪世界3》取得了漂亮的“开门红”。影片6月10日在中国内地和北美同步上映,中国内地首周末三天票房过3亿,成全球除北美之外的最大市场,北美首周3天粗报收1.43亿美元,超过《新蝙蝠侠》的1.34亿,是疫情期间第三、今年第二开画成绩。两代演员首次联袂,为《侏罗纪》时代写下史诗般的结局。据悉,影片电子动画总监约翰·诺兰与其领导的生物特效团队的一众设计师们共为本片创造了27种迥异的恐龙,其中有10种从未在侏罗纪系列的前作中出现。

  电影中出现的恐龙

  都曾真实存在

  有趣的是,电子动画总监约翰·诺兰得到这份工作,缘于他对恐龙的热爱。导演特莱沃若在与约翰·诺兰的第一次碰面中,问他:“你喜欢恐龙吗?”就这样,死忠粉诺兰立刻获得了他的理想工作。此外,爱丁堡大学教授斯蒂芬·布鲁萨特担任了《侏罗纪世界3》古生物学顾问。每只在电影中出现的恐龙均曾真实存在,并且经过布鲁萨特的认可。

  特莱沃若希望确保本片中视觉特效构建的恐龙能够尽可能地贴近观众所熟悉的三十年前由斯坦·温斯顿以及原始ILM团队所创造出的形象。视觉特效团队首先搜索了环球影业多年来的数据库,尽可能多地收集前作中使用的原始模型,进而为自己整理了一版数字考古集。他们找到了《侏罗纪公园》中的霸王龙,以及《侏罗纪公园2:失落的世界》中的翼龙等众多模型。

  特莱沃若决定《侏罗纪世界3》中的恐龙必须尽可能还原实物,他与设计团队向布鲁萨特请教很多,从恐龙的行为、动作姿势、生活环境到哪些恐龙可能长有羽毛,像是狡猾而凶恶的掠食者火盗龙。

  影片中唯一具有固定外形的恐龙种类就是霸王龙与双冠龙,因为它们曾出现于系列前作。双冠龙是唯一完全以实体完成银幕拍摄的恐龙,其画面没有叠加任何视觉特效或使用视觉替换。《侏罗纪世界3》是第一部使用实体模型恐龙的侏罗纪系列作品,双冠龙在11到12个工作人员的操控下实现了走动。

  长有羽毛的恐龙

  出现在第三部中

  为了再现《侏罗纪公园》中双冠龙口吐黏液的攻击画面,技术员们混合了超级黏液、蛋糕、食用色素、水以及名为甲基纤维素的增稠剂,其常常被用于制作快餐奶昔。

  第一具体外覆盖有羽毛的恐龙骨架化石于1996年在中国出土。两种不同类型的暴龙被发现长有羽毛,布鲁萨特认为科学界迟早将挖掘出保留完整的长有羽毛的霸王龙化石。特莱沃若在早期会议中便告诉其设计团队,第三部侏罗纪系列电影的特色将是长有羽毛的恐龙。

  最初,约翰·诺兰所带领的团队仅仅制作了火盗龙的头部,以供工业光魔的设计师们大致了解一个长有羽毛的生物的外形与移动效果。但是,特莱沃若被诺兰的成品所深深吸引,因此最后让团队制作了一整个全自动的火盗龙头部,包括电影中需要呈现的放大瞳孔。

  使用现代技术

  补充恐龙基因缺失片段

  侏罗纪系列电影中的恐龙与其现实中的形象存在差异,因为电影中科学家们使用了现代动物的基因(如青蛙)来补充恐龙基因中缺失的片段。

  恐龙制作方面的幕后突破在于硅胶的使用,其实现了栩栩如生的半透明肌理,此外,能够完美固定皮肤表面的羽毛或毛发。团队制作的全自动蝗虫(片中,这些巨大的蝗虫被加进某些恐龙的基因)长约76厘米。

  此外,判断何时特效取代了电子动画,最简单的方式便是观察这个动物在场景中的动作量。例如,剧组决定欧文的迅猛龙布鲁将完全由数字特效实现,因为它总是在奔驰,但是它的孩子贝塔将会使用电子动画制造,采取模型结合特效的呈现方式。

  为拍摄发生于瓦莱塔的动作场景,制作团队通过激光雷达扫描记录了整座城市的数据,由此,其能够通过3D建模重建整个场景,并将CG恐龙植入画面。

  数字特效与实物特效天然存在着竞争关系,然而,视觉特效总监大卫·维克里希望将两者结合:创造出逼真到让观众误以为是数字特效的恐龙模型,以及真实到让观众误以为是模型的数字恐龙。

  (文/记者肖扬)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多