点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

夏至已至,美好始长

来源:光明网2022-06-21 09:43

  夏至很古老,是我国二十四节气中确立最早的节气。

  夏至很热情,三庚不久便进入一年中最热的三伏天。

  夏至很浪漫,在最长的白昼里迎接热生最美的流年。

  夏至是一年中夜最短,昼最长的一天,是一年中最有诗意的一天。古人发现了大自然的四季更迭,逐渐认识到一年中气候、物候的变化也有规律可循。一如《恪遵宪度抄本》中记载的:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至之名由此而来。

  “夏至三庚数头伏”,夏至是盛夏的起点,“五日为候,三候为气,夏至有三候。一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。”鹿角朝前属阳,夏至日阴气生而阳气始衰,金黄的色彩下,阳性的鹿角便开始脱落,生灵万物,闪耀着光芒;雄性知了因感阴气生便鼓翼而鸣,蝉鸣阵阵,忽觉夏日悠长;仲夏炎炎,药草半夏喜阴渐渐出现,开始踏上属于自己的生命旅途。

  夏至已至,阳光和煦,蛙鸣声声,荷花满塘,听一曲《流水似年》,旋律小巧轻快,竹笛声起,一幅绿意盎然的盛夏画卷缓缓展开,二胡和琵琶的交织,不经意间编织出一份夏日的江南风情,是抚平夏日燥热最好的声音。不同于“菊次郎的夏天”般轻快灵动,青春的盛夏有肆意奔放的热情、有自强不息的奋斗、有历尽艰辛的坎坷、有壮志凌云的理想,就像这笛声袅袅不绝、古筝行云流水、琵琶玉珠走盘、中阮连绵起伏、二胡荡气回肠,共同奏出青春的和鸣。

  音乐在这个夏天静静流淌着,抒写着一份干净唯美的青春。清浅的一曲,轻轻掀开了青春里关于离别的帷幕。“海内存知己,天涯若比邻”,青春永不散场,我们等待下一场开幕。等待我们在前面的旅途里,迎着阳光,勇敢地飞向心里的梦想;等待我们在前面的故事里,就着星光,回忆这生命中最美好的四年,盛开过的花。仲夏骄阳,栀子花开,相聚来之不易,成长来日方长。夏至已至,愿你忙碌的思念有回报,愿你最初的梦想有回响,愿你此去花繁似锦,再次相逢依然如故。

  演奏曲目:《流水似年》

  编曲:姚元鹏 胡潇航

  中阮:郑雅心

  二胡:姚元鹏

  琵琶:陆沁凝 盛墨涵

  古筝:周熙 张新悦

  扬琴:何漪雯

  笛子:毛溢 任泽晟

  主演:周熙 张新悦 何漪雯

  毛溢 郑雅心 盛墨涵

  友情出演:汤海涛 赵余嘉

  导演:姚元鹏 韩兆兆

  艺术总监:张政 丁嘉晖

  录音组长:吴博远

  录音助理:黄文科 姚楠

  策划文案:刘刚

  总摄像:张政 丁嘉晖

  摄像助理:沈费远

  编审:潘晓敏 张芳芳

  监制:梁卿 杨帆

  出品:光明网 湖州师范学院音乐学院

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
加载更多