点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“北上”到“融入”,新港剧何以圈粉三代观众
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

从“北上”到“融入”,新港剧何以圈粉三代观众

来源:文汇报2022-07-04 10:28

  “被一句港剧台词激励了十年”“港剧为什么吸引三代观众”,连续几天,港剧都在热搜榜上占据一席。

  香港回归祖国25周年,新华网联合优酷发布《2022港剧观看报告》。有几项数据颇引人关注:2021年,仅在优酷港剧场这一平台,观众就刷出了近40亿小时的总时长;港剧受众从60后到00后覆盖三代人,90后与00后合计占比42.8%;偏爱港剧的省份里,地域文化切近的广东省排在第一,几千公里外的东北三省均跻身前六,连同苏浙沪、京津冀形成了一条港剧文化纽带。

  一直以来,在香港的诸多城市名片里,港剧都是其中闪耀的一张。如果说上世纪80年代许多内地观众对香港生活、都市职场的直观了解,正是始于港剧及其经典角色;那么香港回归祖国25年来,港剧如同一面透镜,它折射着香江永奔流的时代,记录下社会变迁中的精神气和烟火气,更见证了香港的影视创作生态从“北上”到“融入”内地市场、不断孵化新港剧新经典的迭代演进。

  流变的“港味”,不变的中华文化基因

  一年40亿小时,观众在港剧场看什么?“煲剧”,这个追剧动词或可提炼观众看港剧品“港味”的心态。

  于创作者,“港味”有着开放性的定义。

  在寰亚电视制作有限公司行政总裁、上影寰亚执行董事陈德修的理解中,“港味”在乎班底、演员等客观创作要素,也是主观上“接了香港的地气”。香港邵氏兄弟国际影业有限公司执行董事及总经理乐易玲认为,“港味”本身流动不居,“每个年代的‘港味’都会有点变化”。对白、节奏、美学风格是“港味”的一部分,《叶问》等功夫片里的忠孝仁义、家国情怀同样承载着浓郁“港味”。

  而据香港TVB NEW WINGS LTD(定制剧/同步剧/合拍剧)总监钟澍佳的观察,“无论小市民还是大家族、家庭剧还是商战片,任何题材的港剧,最终会回归到人性人情,它的价值输出是正能量的。观众会对那些瞬间感到特别温暖,港味就是一种生活味、人情味”。

  《2022港剧观看报告》证实了港剧创作者与内地观众心意相通。经典台词票选中,“做人呢,最重要是开心”“笑口常开,好彩自然来”“一家人就是要齐齐整整”位列前三位;谈及喜爱港剧的原因及观看收获,“学会重视家庭”“更加热爱事业”“正能量治愈人心”等都是高频词。在观众心里,港剧的“港味”可以体现在专业过硬的职业剧、节奏紧凑的刑侦剧、叙事流畅的商战剧中,但无论哪种类型,剧中几乎都贯穿着人伦亲和的情感纽带、乐观积极的生活态度。这些,恰是中华民族能够心心相印的共同的精神气质、不变的文化基因。

  基于如此“港味”内涵,香港回归祖国25周年之际,港剧场“煲剧节”官宣了30余部作品,有“情怀杀”,也有新经典。新片片单包括《白色强人2》《法证先锋5》《破 毒强 人》《廉政狙击》等;经典片单里,《使徒行者》《飞虎之潜行极战》《潜行狙击》《法证先锋4》《仁心解码II》等王牌IP即将回归。

  “北上”的创作者,与数以亿计的观众深度“互见”

  80后、90后的影视记忆里,总有一部作品属于邵氏影业出品。近年来,邵氏最出名的作品可能是《飞虎》系列、一个携手内地平台的口碑IP。乐易玲介绍,邵氏与内地同行的牵手始于2016年。懂港剧的合作伙伴、同根同源的市场,是他们“北上”的最重要缘由。“作品能被100万人、1000万人、数以亿计的人看到并认同,这会带来极大的满足感,合作就是机遇。”在她看来,香港创作者与内地合作是某种程度上的深度“互见”。香港演员及其作品被更多Z世代的内地观众熟悉,而从内地的优质作品里,香港同行看到了不断升级的制作水准,“我常追内地的电视剧和电影,会觉得我们一定要加把劲”。

  不必讳言,港剧创作者融入内地市场,是经历过磨合期的。而随着时间推移,香港与内地在发展中越发水乳交融,影视文娱领域的交流合作日渐走深。一方面,《琅琊榜》等内地的精品好剧在香港颇受欢迎,其中的价值观和传统美学赢得极大共鸣。另一方面,2013年起,优酷在长视频平台中率先与香港同行达成战略合作,迄今已步入第十个年头,凭借全网最丰富的港剧资源吸附了日益壮大的朋友圈,让港剧创作者在与网友的对话中更深入了解彼此。

  医疗剧《白色强人2》正在热播,网友一边感慨“拍职业剧,TVB是硬核的”,一边细数剧中在深圳取景的画面。做强自身鲜明特质的同时,“无痕”融入更多内地元素,该剧由此被视作合拍港剧的一个成功范本。监制罗永贤说:“近10年来,我们与内地同行合作频繁,和内地观众也在网上有很多互动。中国太大了,南方和北方、城市与农村,口味都会不同,但我觉得是‘和而不同’。香港与内地,是要融为一体的,所以我们做剧的取向,不仅仅要感动一座城市、一个地方的人,更是要感动一个国家的人。”

  医疗剧《白色强人2》

  至于钟澍佳,他俨然是老资格“北漂”了。2005年起,他把家安在了北京。如今有时候回香港,“生活反而有点不习惯”。

  新模式、新视野、新用户,港剧场升级进行时

  钟澍佳说,港剧一度面临发展瓶颈,“因为随着网络的发达、电子产品的更新、视频网站还有自媒体的兴起,整个世界文化产业都发生了剧变”。当观众的观赏水平、欣赏要求越来越高,影视行业的活力续航,必须要进步、要创新。

  乐易玲和陈德修持相似观点:港剧面对的环境早已远远超出电视台固定受众。互联网时代带来的是一场“所有人与所有人”的竞争,无论哪里出品的剧集,都要站到与全球流媒体竞争的战场上。这样的格局下,港剧创作的吐故纳新是必然。以用户画像为例,很长一段时间,港剧的内地受众多在30岁以上,是在童年深受港剧影响的一批人。他们消费港剧时往往是消费情怀。因此,吸引年轻人是港剧保持迭代的关键,否则就永远只能看到固定的阵容,一直打情怀牌。

  2018年起,优酷以港剧经典片库打底,加上平台和港剧片方的深度合作打出“新港剧”招牌,形成了长视频平台上独一无二的“港剧场”。优酷剧集中心总经理谢颖认为,“新港剧”就是新模式、新视野、新用户:新模式是指内地与香港班底的融合;新视野是指在经典港剧基础上加入国际化的故事内核;新用户是指打破港剧“师奶观剧”的局限,吸引更广泛年龄层的用户追剧。

  刑侦剧《法证先锋4》

  2020年,悬疑爱情剧《叹息桥》在互联网上引发热议。凭借独特的叙事方式和考究的摄影风格,该剧在豆瓣上收获了8.7的高分。此后,《刑侦日记》《逆天奇案》《家族荣耀》等新港剧,在视频平台上均取得了较好的播出效果。这类新港剧内容与拍摄手法不拘一格,大胆实验、求新求变,呈现出与绝大多数观众印象里不同的港剧。

  更重要的是,依托内地市场,港剧与内地文化、互联网市场交互融合发展,共同参与当下的中国叙事。

  (文/记者 王彦)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见马来西亚总理安瓦尔

  • 习近平会见新加坡总理李显龙

独家策划

推荐阅读
冰是宇宙中最常见的固体,它们是恒星形成的基础,也是生命之源。 研究人员展示了-170℃左右的低温衬底上气相水凝结成冰晶的过程,发现了立方冰在这种低温衬底上的优先形核生长。
2023-03-31 09:36
当前,发展数字经济已经成为各国抢抓信息技术与产业变革机遇的重要手段。
2023-03-31 09:29
科技创新是引领发展的第一动力,只有不断加大创新力度,研发新技术、新产品,才能在激烈的市场竞争中发展壮大。
2023-03-31 09:29
让黄健骄傲的是,他的团队与中科院大气物理研究所合作,于2015年已开始开展台风海洋飞沫过程观测,即使现在,国际上海洋飞沫现场观测也是少之又少。
2023-03-31 09:27
人工智能、区块链、云计算、大数据、元宇宙这些关键词近年来越来越多地进入普通人的视野,意味着数字经济及其所催生出的前沿技术,正在改变着人们的生活和生产方式。
2023-03-31 09:16
规范新型农业经营主体经营活动,引导农民专业合作社依法参与乡村振兴。
2023-03-31 09:16
中国已与140多个国家和地区开展农业合作
2023-03-31 09:22
种了半辈子地,从未上过大学、发过论文,山东省平原县腰站镇锅培口村农民王笃春,不久前获评中级职称。
2023-03-31 09:20
让创新人才脱颖而出、尽展才华,需要为其创造政策完善、机制顺畅、平台广阔、氛围友好的环境。
2023-03-31 09:17
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
加载更多