点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当科幻题材和现实主义相辉映,今年暑期档为何备受期待?
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

当科幻题材和现实主义相辉映,今年暑期档为何备受期待?

来源:文汇报2022-07-04 10:36

  2022年电影市场暑期档拉开序幕。《你是我的春天》《外太空的莫扎特》《新神榜:杨戬》《冲出地球》等超过30部新片在暑期档跟观众见面,涵盖了科幻、喜剧、动画、警匪等多种题材,其中科幻题材和现实主义书写尤其引人瞩目,让这个暑期档的电影市场格外令人期待。

  “国风科幻”成为类型片新宠

  今年暑期档影片中,科幻元素成为热门话题。导演陈思诚推出的《唐人街探案》系列在前几年热门档期中取得票房口碑双丰收,此次由陈思诚执导,黄渤、荣梓杉、姚晨主演的科幻喜剧《外太空的莫扎特》即将于本月15日上映,作为电影市场现在最缺乏的类型之一,该片备受期待。

  光线彩条屋出品的“国风科幻”系列首部作品《冲出地球》也将于本月上映。《冲出地球》改编自有着“里程碑式的热血国漫”之称的动画剧集《星游记》,作为难得一见的国产科幻动画大片,影片大胆创新,集结上千顶尖动画人,前后用了六年时间来打磨。电影的定档海报中,少年与巨型机甲两相对峙,充满一触即发的高燃氛围。

  名角云集携现实主义题材回归

  暑期档影片中,不乏多部聚焦现实主义题材的作品。例如,由中国电影家协会指导拍摄,陈道明任总监制,黄渤担任监制,周冬雨、尹昉、宋小宝等演员主演的影片《你是我的春天》,以普通小人物的视角,真实还原了平凡而英勇的中国人民抗疫群像,展现出生生不息的“春天力量”。

  有着“最美逆行者”之称的消防员在火灾面前如何挺身而出、赴汤蹈火?由彭顺执导,杜江、王千源、佟丽娅、韩雪、俞灏明、韩东君等知名演员主演的消防救援电影《惊天救援》将全面展现“火焰蓝”的“全灾种”复杂救援任务。

  上世纪六十年代香港校园中的教育工作者如何成就一代人的温暖回忆?在一老一少隔代人妙趣横生的日常碰撞中,如何表达亲情和文化的相处相融?这些谜底将在香港电影《七人乐队》中一一揭晓,影片由洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、徐克等著名导演共同合作完成,聚焦上世纪五六十年代到当下普通人与香港之间的故事。

  既有经典主旋律重映,也有经典IP的二度创作

  此次暑期档中还有不少经典电影的重映。“迎接党的二十大优秀影片展映活动”已于近日拉开帷幕,《长津湖》系列、“我和我的”三部曲、《红海行动》《悬崖之上》《流浪地球》《中国机长》《狙击手》等主旋律电影都在展映之列,该展映活动将持续至12月31日。

  此次暑期档电影中,还有不少打着情怀牌来吸引观众的作品。去年春节档的动画电影《新神榜:哪吒重生》为神仙人物构建了一个赛博朋克风的虚拟世界,吸引了不少观众。由这一主创团队再度推出的《新神榜:杨戬》也即将上映,影片画风依然非常颠覆,科幻感和现代感十足。

  据悉,上海电影院将于7月8日重新开门迎客,不少影迷们已按捺不住早早上网订票,热切期待着大银幕的归来。汪荔诚

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
加载更多