点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“岁月神偷”偷岁月“雌雄大导”成过往
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

“岁月神偷”偷岁月“雌雄大导”成过往

来源:北京青年报2022-07-11 09:46

  香港电影人罗启锐走了,在7月2日的傍晚。那时几乎持续了一天一夜的八号风球刚减弱不久,外面仍然风雨交加。或许是台风造成的气压变化影响了他的身体,这位并无大碍的电影人突发心脏病,离开了这个世界。

  相信不少热爱香港电影的朋友和我一样,打开手机时,被这条新闻震惊到无言。更何况几小时前,《七小福》和《岁月神偷》的画面恰恰在我脑海闪过,这或许与直觉无关,只因他的电影实在难忘。说是“他的电影”也不够准确,因为罗启锐和女友张婉婷作为“雌雄大导”,电影作品实难分彼此。

  放眼世界影坛,罗启锐和张婉婷是极少见的例子。二人相识至今整四十年,并未结婚,感情甚笃。彼此互为导演、编剧、监制,在电影创作上合作无间,珠联璧合。其强强联手所打造的作品,虽不算多,却足以载入影史。《秋天的童话》由罗启锐编剧、张婉婷导演,成就了香港少见的爱情经典;《七小福》由罗启锐导演,夫妇二人共同编剧,将成龙、洪金宝等“七小福”的童年故事搬上银幕;《宋家皇朝》由张婉婷来执导女性题材,罗启锐编剧,为近现代史绕不过去的三姐妹作传;《岁月神偷》作为罗启锐的半自传作品,由他本人自编自导,张婉婷出任监制,让无数观众泪洒影院。

  罗启锐和张婉婷相识于纽约大学硕士班,两人都是港大毕业、后出国深造的香港青年,这样的背景,赋予二人与众不同的知识分子气质。在上世纪八九十年代那个商业鼎盛的香港影坛,他们却不靠商业大片树立起自己的地位。代表作中也有巨星的身影,却显得如此另类。周润发抛开枪林弹雨,在《秋天的童话》里成了粗俗落魄的“船头尺”;洪金宝藏起刀光剑影,在《七小福》中化身不苟言笑的于师父。这对“雌雄大导”在娱乐至上的惊涛中,仍然坚守自我的“反潮流”,让香港电影多了一种可能。

  更可贵的是,罗启锐和张婉婷的作品既不忽视个人情感,又不设限于柴米油盐,更不会自命清高、故弄玄虚。平凡故事背后,隐现的是时代沧桑与社会变迁。《七小福》描绘传统文化在现代社会的逐渐式微;《岁月神偷》讲述香港底层民众曾经有过的筚路蓝缕;《三城记》用成龙父母的故事,展现战争年代的颠簸离散;《宋家皇朝》更是显露出二人直面历史画卷的宏大野心。

  在商业与小众之间,罗启锐与张婉婷走出了一条艺术气息浓郁的精品之路。但仔细检视,会发现由罗启锐执导的电影少之又少。他自称懒惰,张婉婷则说他对很多题材缺乏热情。这样看来,能让罗启锐亲执导筒的故事必须要有特殊的意义,而它的名字叫做童年。

  早在执导《七小福》的上世纪80年代,罗启锐就想拍自己的童年故事,可电影公司表示没人想看罗启锐的童年。他不愿放弃,仍旧执著。于是,童年故事的主角变成了街知巷闻的成龙、洪金宝,他本人则化身邻居家裁缝的小孩。“七小福”的童年当然有人想看,可毕竟是巨星前史,那旧梦依稀、高潮未至的过渡岁月,其实很难把控。难得罗启锐将这份童年故事的“替代品”拍出了娓娓道来的史诗气质,屡获大奖的同时,也为一段逝去的年华定格。1992年的《我爱扭纹柴》看似是爱情喜剧,实则也融入了导演的童年所见。罗家附近的村子,常有一班游手好闲的“围头仔”,罗启锐觉得有趣,便与他们渐渐熟识,几十年后,“围头仔”被搬上了银幕。

  罗启锐一直念兹在兹的童年往事,终于在2009年以《岁月神偷》之名问世。为这部半自传影片,他从初入影坛等到年过半百,所幸没有一场空。其剧本早在十年前就已完成,却很难找到投资方。谁能想到,《岁月神偷》上映后非但没有亏,还叫好叫座,成为“雌雄大导”最知名的影片之一。在片中,惯演黑帮大佬的任达华成为底层鞋匠,与收起笑容的吴君如,共同撑起一个普通的香港家庭。没有热血沸腾,没有戏谑癫狂,粗茶淡饭间岁月流转,风吹雨打下尽是小人物的悲欣。如此淡然的题材,被罗启锐处理得恰如其分。

  作为导演,同时也是主人公罗进二的原型,他当年用眼睛记下所有,如今放到胶片上去演绎。旧时的街巷,邻里的温情,亲人的关怀,生活的艰辛,罗启锐在片中看到了自己的童年,即使岁月已如神偷般将过往偷去。他自认看这部电影经常会哭,甚至在剪片时也泪流不止。其实被《岁月神偷》感动的,又何止导演一人。这部纯粹的港产文艺片最终走出香港,打动了不同城市中同在拼搏的人们。罗启锐告诉我们,平凡人的故事,本身就是史诗。

  以电影长片而论,罗启锐一生的导演之作,只有《七小福》《我爱扭纹柴》《岁月神偷》三部,寥若晨星。按照罗张二人的约定,谁做导演就拥有影片的最终决定权,可见罗启锐通常是辅助女友,甘居幕后。近四十年的电影路,他们相扶相携,缓解了创作的孤寂,跨过了重重的困难。正如《岁月神偷》台词所说,“一步难,一步佳,难一步,佳一步”,无人投资的困境,修改剧本的要求,演员人选的指定……种种因不合潮流所带来的麻烦,都被“雌雄大导”并肩克服。在夫妻移情别恋、伙伴分道扬镳屡见不鲜的电影界,两人始终如一,坚持初心,直到死亡将他们分离。从此,观众再也无缘看到他们共同创作的电影。

  罗启锐去世后,多位影星、导演发声悼念,成龙说他“非常有才华”,任达华称他为“我的老师”,王晶说“总觉得他还能做更多”。“何悲何哀,何必去愁与苦,何必笑骂恨与爱。”2005年,罗启锐在《给电影人的情书》歌词中,早已写得如此超然。这首纪念中国电影百年的歌曲,如今看来,也像他本人的自况。“遗世独立的姿态”也好,“永远的童真”也罢,导演已经离开“寄身之处”,去银河里永恒徜徉。

  仿佛冥冥中自有天意,就在去年,香港电影资料馆的影谈系列邀请到罗启锐与张婉婷,挑选多套他们的代表作进行放映,并于每场结束后举行映后谈,让二人回顾拍摄点滴。这一带有总结性质的放映,竟成为“雌雄大导”的艺术归结。当时他们谈笑风生,看上去完全不像七十岁的样子,仿佛下部佳作不久就会问世。我现场问起“遗憾”的话题,罗启锐每天拍完就开始遗憾,觉得总有地方不够好。张婉婷补充道,由于每天要做千百个决策,容不得犹豫,自然会有不少错误,可电影本就是遗憾的艺术。

  世间再无“雌雄大导”,这是影坛的遗憾。

  文/张伟

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
加载更多