点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:徐帆:能不能成“角儿” 是硬捧不来的
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

徐帆:能不能成“角儿” 是硬捧不来的

来源:羊城晚报2022-07-21 10:52

  今年6月26日,徐帆结束最后六场《阮玲玉》演出后,与这个同她相伴28年的角色正式告别。1996年,她就凭借话剧《阮玲玉》获得第13届中国戏剧梅花奖。首次出演《阮玲玉》时她27岁,这次再演阮玲玉已是55岁。

  告别《阮玲玉》后,徐帆并没有停下脚步。上周五晚,综艺《生活最有戏》在央视三套首播,徐帆加入“好戏见证团”点评喜剧作品。在她看来,参加综艺也是体验生活,她在接受羊城晚报记者独家专访时表示:“演员们在节目中生活流的表演,像点穴一样点燃了我,提醒我时刻观察生活。”

  参加综艺,“把特有的感受收藏起来”

  最近几年,徐帆常在各种综艺节目中担任嘉宾,《吐槽大会》《声临其境》《青春同学会》《花样姐姐》等都出现过她的身影。《生活最有戏》是徐帆今年参加的首档综艺节目。该节目邀请11支编创团队从生活中发现话题点,创作喜剧作品。徐帆、孙涛等担任“好戏见证官”,点评并推荐作品。徐帆坦言,《生活最有戏》的“编创”元素最吸引她:“现在有很多以演员、导演为竞赛主题的综艺节目,而这档节目以编剧为核心。编剧是作品的起源,确立大纲、框架,往里塞‘肉’,最基础的环节也是最重要的。”

  徐帆表示,参加综艺节目是她感受生活的一种方式,“相当于演员去体验生活,如果以后我遇到推荐官、评审角色,我有信心呈现出这类角色的真实状态”。徐帆称,每参加一档综艺节目,就像走进图书馆,把特有的感受收藏起来,需要时可以随时调用,“我之前参加脱口秀节目也带着这一目的,体验生活不一定要用笔记录,真正在情感层面触动我的经历,是忘不掉的”。

  在《生活最有戏》中,徐帆很快进入了“评审”角色并动了情:“我参与其中,被孩子们的创作感动了。他们把眼睛和心放到了生活中,一些稀松平常的事,也能被创作成一个小作品。”

  谈及对节目名《生活最有戏》的理解,徐帆说:“生活是艺术作品的源泉,源泉一定是最有戏的。做艺术的人,就应该具备捕捉生活细节的能力。”徐帆也提醒自己始终保持对生活的观察:“做表演这行久了,观察力有时会模糊。但当我在节目中看到他们生活流的表演,就像点穴一样点燃了我,提醒我时刻观察生活。”

  《生活最有戏》中的许多戏剧作品带有喜剧色彩。徐帆在职业生涯早期也出演过诸如《甲方乙方》《不见不散》《手机》等贺岁喜剧。徐帆表示:“这些作品看起来是喜剧,但我并没把它们当喜剧演。只是我最大的依赖是剧本,而编剧建立的恰好是喜剧结构。”演了30多年戏,有当编剧的想法吗?徐帆说:“我不是能当编剧、导演的人,我就喜欢做演员这个专业的事。”

  演绎母亲,“用很笨的方法去生活”

  从《唐山大地震》中独自把儿子养大的母亲李元妮,到《关于我妈的一切》中永远在为家付出的母亲季佩珍,再到去年与朱一龙合作的短片《你好吗》中默默支持儿子前线抗疫的母亲……徐帆塑造过很多催人泪下的母亲形象,她将经验归结于“有生活”,“我照顾家庭,如孩子的所有吃喝拉撒,处理交电费、燃气费这种所谓的小事、琐事。经历积攒到一定程度的时候,我就会有所感悟,这就是体验生活。我用很笨的方法去生活,但不是说别人不这样做就不对,这只是我们这代演员的习惯。”

  在《生活最有戏》的首期节目中,《情人劫》诙谐演绎了情侣间因依赖社交软件沟通而产生的误会,巧妙构思吵架时你来我往的场面。这出戏让徐帆深有感触,她从节目中的情侣状态联想到自己女儿的恋爱,希望女儿未来能靠有温度的沟通战胜感情中的一切困难,“看到这个作品后,我就想到了女儿,要是台上演的是她的事,那该多可惜啊!我宁可她的恋爱会有挫折,也希望她和对方是有温度、有体感的人,不能是机器。”“徐帆不想女儿因误会分手”话题也随之登上热搜榜。

  对于女儿恋爱的思考,也是徐帆对恋人、亲人之间沟通方式的一种思考。她说:“现在很多人近在咫尺却不愿意跟人真情实感地交流,更愿意用字、短信息交流。虽然人与人之间可能2/3的时间都在说废话,但正是这些所谓的废话构成了生活的细节。所谓藕断丝连,如果人的沟通都是一、二、三条的简单罗列,那藕断了丝不会连,藕也不会是藕。”

  徐帆直言:“很多年轻人说自己社恐,但他们在社交软件上胆子非常大。我很疑惑:他们为什么要丢掉原始技能呢?他们不是社恐,而是不愿意去做。”

  想成角儿,“专业过硬还得品行好”

  徐帆出生在武汉的一个文艺世家,父母都是楚剧演员。1987年,徐帆考入中央戏剧学院表演系。2003年,康洪雷执导的电视剧《青衣》开播,围绕20世纪80年代名角儿筱燕秋的戏梦人生,讲述了一个唱青衣的女人对事业执迷的病态,人戏不分和人生如戏的状态在其命运中交融。徐帆凭借“戏痴”筱燕秋一角获得了第23届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖。

  《生活最有戏》中,由松岩、松天硕编创的京味话剧《角儿》讲述了一个“捧角儿”的故事:京剧舞台上光鲜亮丽的角儿,是由无数个成不了角儿的人捧起来的。徐帆看过这出戏后哽咽了:“角儿太难了。在旧社会,他们是扛起整个戏班子的人。台上不开锣,大家一天没饭吃,他一开锣,戏班的人都能有安稳的生活。但没有戏班的人和观众捧他们,他们也成不了角儿。”

  《角儿》也勾起了徐帆在武汉学京剧的记忆:“我看着他们画脸、勒头,就想起从老师教的那句话——早办三光,晚办三慌。演员把开演前的事情做好了,在真正开演的时候就能静下心来,所有事情都会稳当、不会慌张……这些经验都是一代代传承下来的。”

  徐帆还表示,“角儿”这个身份很有说头:“能不能成为角儿,要靠演员自己。如果演员有实力,怎么捧都不为过;但如果没有实力,就不要硬捧。不过,角儿由谁评定?我很疑惑。有人说是大众,但大众在网上,我们都不知道大众长啥样。也会有人不服:我有拿得出手的作品,怎么就没实力了?”在徐帆眼中,“角儿”必须满足一些条件:“一是专业过硬,二是品行好。演员会潜移默化地把气质带到角色中。角儿演出来的角色是有气度的,不会抠抠搜搜的小家子气。”

  “人艺”岁月,“生活着演着创作着”

  今年6月26日,徐帆在舞台作别“阮玲玉”。她动情表示:“阮玲玉才活了25年,但是我已经是她两倍还多的年龄了,身边的搭档也在慢慢调整。这是我最后一次出演阮玲玉了。从心里来说,是很舍不得阮玲玉的。但从成长来说,又不得不离开阮玲玉,希望未来有新的演员来呈现这个角色,让我作为观众,坐在台下去欣赏。”

  对徐帆而言,告别《阮玲玉》意味着重新开始,“希望以后有更多不同的演出,有机会尝试一些新东西,虽然对于尝试什么,我目前还没有具体想法”。55岁的徐帆也向北京人民艺术剧院提交了退休申请。退休后,她不打算离开表演舞台,可能会多和其他的院团、导演交流,丰富自己的舞台表演,开拓生活的边界。会不会花时间教授年轻人表演艺术吗?徐帆表示:“我一般不主动指导年轻演员,好多东西需要他们自己领悟。他们需要的时候来问我,我会教。如果我无法判断他们是否处于一种能接受的状态,好为人师可能会招人烦。”

  徐帆特别珍惜在北京人艺的31年:“人艺提升了我的艺术鉴赏力,给予我深厚的艺术底蕴,让我不会片面看待任何一部作品、一件事,让我不怕否定自己。因为足够自信的人,才可以否定自己。北京人艺给予了我足够的自信。”在徐帆看来,北京人艺就是一个神奇的地方,排练厅里挂着四个大字“戏比天大”,“一代代演员在里面生活着、演着、创作着”。(文/记者龚卫锋)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京城南中轴线御道景观全面开放

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多