点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《幺幺洞捌》将赴京编织梦中梦
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

《幺幺洞捌》将赴京编织梦中梦

来源:北京青年报2022-07-22 10:39

  赖声川的古今谍战剧《幺幺洞捌》,将于12月2日登陆北京天桥艺术中心,届时,倪妮将与上剧团演员宗俊涛同台飙戏,共同演绎一场赖声川式的梦中梦。

  故事灵感来自 虹口某处老仓库

  2015年赖声川专属“上剧场”成立后,赖声川便将自己工作、生活的重心移到了上海,他的住所距离上剧场不到4公里,所以脚踏车成了他首选的出行工具。他最喜欢的就是上海的老建筑和法租界的梧桐,为了看到不同的风景,赖声川每次到剧场都会更换骑行路线。他在上海生活遇到的种种,成为了他的灵感来源。

  2019年,继被称为“献给上海的舞台赞歌”的《隐藏的宝藏》后,又一部讲述上海故事的作品《幺幺洞捌》推出。该剧故事灵感来源于虹口某处的老仓库,赖声川走过这些建筑,不禁开始想里面住着谁?这条街道发生过什么?

  《幺幺洞捌》的故事发生于1943年和2019年的上海。历史上,因北接三洪,上海虹口曾叫“洪口”,这里发生过的故事数不胜数。跟着留声机传出的《有一天,我将找到你(Someday I’ll Find You)》的乐声,我们回到那个歌舞升平的老上海,也是那个饱受战争苦难、平民生活两极分化的老上海。

  如今,带着这个故事,赖声川和倪妮、宗俊涛、郝光等将与北京的观众一起走进这场并置时空的梦中。在时代的洪流中,人,变得好小;历史,变得好轻;艺术,变得好乏味。《幺幺洞捌》女主角舒彤,带着这样的沉重感受,开始了她的故事。

  倪妮再次出演民国女子角色

  在《金陵十三钗》之后,倪妮再次出演民国女子角色,一代秦淮头牌“玉墨”,变身上海谍报地下党“安娜”。同是一身旗袍,同是拯救国家,不同的是“地下党”倪妮将站在舞台上。演出“安娜”的同时,还要快速转换遇到创作瓶颈的女作家舒彤的角色。

  与她搭档的,是上剧团演员宗俊涛。《曾经如是》的阿福,《千禧夜,我们说相声》的皮不笑,《一夫二主》的仆人楚法丁诺,《宝岛一村》专属版的飞行官周宁……他曾在赖声川多部作品中饰演角色,这一次,他饰演的是《幺幺洞捌》里的“老庄”和“白石”两个截然相反的角色。

  展开一场跨时空的对话

  作为一部讲述上海故事的谍战题材话剧,故事在虹口的一处老仓库中展开,剧情并置在两个时空里,串联了1943与2019两个年代。在这长达76年的时间跨度里,倪妮饰演的舒彤和宗俊涛饰演的白石相识相知,一台见证了历史的收音机将他们连结。几乎每个演员都一人分饰两角,在时空、人物的变换间展开一场跨时空对话。尤其是倪妮,需要不停在当代与1943年之间穿梭,其间必须快速换装7次。

  在赖声川心里,我们的今日是过去所有昨日的总和,如果能够看到空间的并置性以及时间的共存性,我们必定更宽容,更谦虚,更能欣赏生命之美。(文/记者郭佳)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京城南中轴线御道景观全面开放

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多