点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这个夏天老歌手为何集中开“唱”?
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

这个夏天老歌手为何集中开“唱”?

来源:北京青年报2022-07-25 10:29

  这个夏天,周杰伦在千呼万唤中交出《最伟大的作品》。在这前后,不少歌坛老将,包括邓紫棋、苏醒、杨坤、戴佩妮等,都推出单曲或专辑。

  一般来说,夏天并不是歌手发片的高峰期。但如果你觉得今夏听到老歌手的新歌格外多,不必惊讶,毕竟很多老歌手时隔多年才推出这样一张专辑或者一首新歌。资深唱片企划周倍认为,是特殊时期的集中创作恰巧在这个夏天集中绽放。

  现象

  周杰伦、孙燕姿等老歌手发片引热议

  2022年夏天,周杰伦《最伟大的作品》面世。很多人感慨这是华语乐坛的一桩盛事,也开始重新关注乐坛,关注乐坛的其他唱将级歌手。巧合的是,在《最伟大的作品》问世前后,很多歌手即将或者已经发表新歌、新专辑。

  久未营业的“冷门歌手”孙燕姿与某手游合作推出新歌《擒光》。孙燕姿作曲的这首歌获得了网友好评:觉得熟悉的声音又回来了,“还是那个声音”“坐等新专辑”。

  自称“老歌手”的苏醒推出了全新单曲《风景》,以“苏式唱腔”饱含深情地唱出情人对彼此的依恋。歌迷评价:好用心的情歌。

  暌违六年后,歌坛才女戴佩妮发布新专辑《被动的观众》,依旧是她包办词曲制作,每首歌都能听到她的内心世界,被歌迷评价为:全专辑无废曲,首首都是精品。

  潜心闭关半年多,G.E.M.邓紫棋2022年全新创作专辑《启示录》也即将面世。G.E.M.邓紫棋一如既往为全专辑完成高质量词曲,以七封致天堂的信,和七封天堂的回信,表达关于爱的启示之路。更为特别的是,《启示录》以连续剧形式呈现整张专辑的每一首歌,并担任主创、编剧及监制,打造14集音乐连续剧MV。目前专辑还未面世,但听到这样的创意,很多歌迷惊叹:歌手发专辑本是一件稀松平常的事,但把专辑创意做到如此极致,邓紫棋也算是有心了。

  张杰的新歌《天空有雨伞下有你》则是一首充满温暖的歌曲——是为艾滋病患儿唱的。新歌封面由张杰的女儿俏俏所画,非常有创意。有歌迷留言:“听了几十遍也听不够。”

  此外,谭咏麟、张靓颖、金志文、杨千嬅、张信哲、莫文蔚等歌手都有自己的新歌发表,也都收获了不错的口碑。

  惯例

  12月才是发片高峰期 越晚发评奖越占优势

  知名乐评人卢世伟告诉记者,一般而言,夏天不是发片的高峰期,通常每年的12月左右才是高峰期——因为12月底是各大奖项报名截止的时间,大家要赶在这个时期发专辑,才好参加第二年的评奖。

  乐坛有一个不成文的说法,因为奖项评的是上一年度的专辑或单曲,因此发布得越晚就越占优势,太早了反而容易被遗忘或者忽视,除非歌手或者歌曲有超高的辨识度。12月左右发表,过不了多久就能赶上评奖——这时,音乐的热度还保持着,能给大众以及评委留下比较深刻的印象,更有利于评奖。如万能青年旅店于2020年12月22日发行的专辑《冀西南林路行》,获得第二年网易云音乐原创盛典年度专辑与十大专辑的奖项;徐佳莹2021年11月发行单曲《以上皆非》,获第33届金曲奖最佳单曲制作人奖;前飞儿乐团主唱詹文婷2021年12月30日发行的新专辑《在云彩上跳舞》,获得最佳华语专辑奖。

  分析

  疫情期间有更多时间创作 周杰伦让人们更关注乐坛

  资深唱片企划周倍认为,今夏不少歌手推出新作品,主要原因在于疫情期间,歌手、音乐人的出行和演出等活动都比较少,多数时间都是待在家里,就有了大把的时间进行音乐创作。整首歌或者专辑的制作工作完成以后,刚好是夏天,于是给人感觉大家集中今夏发新歌了。

  卢世伟分析,大家感觉今夏歌手集中发片,还有一个原因就是备受关注的周杰伦发表了最新专辑,带动了很多人重新开始关注华语乐坛,所以同时期发片或者发表新歌的歌手也自然受到关注。但发单曲的居多,专辑还在少数,因为发单曲比较机动、灵活,而且很多单曲具有商业性,比如影视原声音乐、游戏单曲、广告歌曲,或者是配合某一活动、项目发布的单曲,比如孙燕姿、张杰等歌手发布的单曲。而发一整张专辑就没那么容易,需要考虑的因素很多,毕竟现在还能踏踏实实、认认真真花几年时间做一张专辑的歌手并不多。(文/记者寿鹏寰)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京城南中轴线御道景观全面开放

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多