点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《天才基本法》紧扣探索数学 叙事创新明显 引领正向人生观
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

《天才基本法》紧扣探索数学 叙事创新明显 引领正向人生观

来源:北京晚报2022-07-29 10:49

  成长励志剧《天才基本法》上周在爱奇艺开播,独特的“双时空平行人生”设定,又与奥数竞赛密切相连,让这部剧一开播就备受关注。

  该剧由沈严执导,雷佳音、张子枫、张新成领衔主演。原作改编自网文作家长洱的同名小说,IP在晋江文学城有着超高人气和超高评价,豆瓣评分也高达8.6分。这样一部自带人气的小说要做影视改编,自然也吸引了不少观众的注意。剧集开播后,围绕着影视化改编的争议也一直在继续。

  该剧拥有着“平行时空+数学热爱”的新鲜设定,讲述了父亲林兆生(雷佳音饰)受伤而暴露阿尔茨海默症后,女儿林朝夕(张子枫饰)意外穿梭到了2006年。穿越后的林朝夕发现自己变成了福利院长大的孤儿,而老林则披着一头秀发过着潇洒机车人生。这种不同选择导致的人生差异,让林朝夕想要去改变现状。为重返现实,林朝夕不仅开启爆笑“寻爸记”,还试图通过重夺奥数集训营的金牌荣耀,与一众小伙伴开启了奥赛夺冠之旅。

  平行时空的设定是该剧的主要戏眼。在故事中,平行世界不仅意味着相似但不相同的两个世界,还存在神秘的时空传送介质,人物造型、经历也都大相径庭。备受原著粉丝关注的改编点也在于此,原著中林朝夕是一个人穿越回过去,而影视版里林朝夕则是和当年奥数集训营的纪江(王宥钧饰)意外共同穿越。在原著粉看来,这种增加人物的设定未免有些画蛇添足,但是从小演员十分灵动的表现来看,这个新增的队友作为小林朝夕的一个穿越伙伴,对于解释双时空的变化更加直观,也弥补了原著中大量独白难以影视化的弊端。

  对数学的热爱则是贯穿在剧集里的另一条主线。从开篇处林家父女的现实生活可以看到,父亲林兆生为了照顾女儿放弃了海外留学的机会,而女儿林朝夕也向现实低头,选择了哲学专业成为一名老师,“妥协”是他们在现实世界里的共同选择。然而到了平行时空,林朝夕发现老林并没有领养女儿,而是恣意洒脱地选择了数学,而这个世界里的林朝夕同样有重新选择的机会。重新穿越时空的契机在冥冥之中也要求她重新找回热爱,并用热爱去挑战智力上的天生差异。

  看似复杂的设定在剧集里表现得并不繁琐,剧集没有采用小孩演大人的错位式表演,而是直接用成年人代替年幼的角色,在人物呈现上也容易理解。剧集除了双时空的设定,还埋藏了另一个人物的穿越线索,林朝夕消失四年的恋爱对象裴之(张新成饰)似乎也自带穿越属性,他的来历以及在故事中对于穿越的推动作用,也将成为未来待解的谜题之一。

  目前剧集播出尚未过半,已经积攒了不少人气,观众也开始跟随着故事的节奏纷纷成为“解谜者”。《天才基本法》自带独特的题材优势,也是国产剧在类型探索上迈出的新一步。在雷佳音、张子枫、张新成乃至一众新人小演员的加持下,这部略带烧脑属性的剧集同时还具有较好的可看度。《天才基本法》的故事紧扣探索数学、追逐热爱的主线,也将传统类似青春剧的主题有所提升,充满热血的青春与励志,一扫同类题材的颓唐。当观众跟随着林朝夕开始改变观念,开始明白“一以贯之的努力,不得懈怠的人生”才是应该选择的人生观,这部剧所提供的价值引领也就随之彰显。(文/记者李夏至)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多