点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大河浩荡奔涌 万物休戚与共 原创生态舞剧《大河之源》2022年巡演再启
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

大河浩荡奔涌 万物休戚与共 原创生态舞剧《大河之源》2022年巡演再启

来源:光明网2022-07-29 17:15

  以“打造生态高地,守护中华水塔”为主题,由青海省文化和旅游厅精心策划出品,青海省演艺集团创排,国家一级编导佟睿睿执导的原创生态舞剧《大河之源》盛大开启2022年巡演之旅,将先后在山西保利大剧院、天津大礼堂、中央歌剧院剧场上演。

大河浩荡奔涌 万物休戚与共 原创生态舞剧《大河之源》2022年巡演再启

大河浩荡奔涌 万物休戚与共 原创生态舞剧《大河之源》2022年巡演再启

大河浩荡奔涌 万物休戚与共 原创生态舞剧《大河之源》2022年巡演再启

  大河之源,民族之源

  壮阔史诗顺流而下 中华文明溯源之行

  大河之源,山之宗,水之源,路之冲。黄河、长江、澜沧江在这里汇溪成河,绵延不息,开启了最伟大的生命征程。

  河流是生命的歌,作为母亲河的源头,大河之源是孕育了华夏儿女的生命之源;拥有丰富的新石器时代文化遗存,大河之源是滋养出中华文明的文明之源;被誉为“高寒生物种质资源库”,大河之源是维系着物种多样性的自然资源;汉、藏、蒙、回等多民族文化百花齐放,大河之源是促进民族交融的和谐之源;从家喻户晓的索南达杰到前赴后继的巡山队员,大河之源是传承英雄理想的精神之源;作为我国重要的生态安全屏障,大河之源是全国乃至亚洲的生态之源,是命运共同体的生动证明。大河之源,是中华民族的民族之源。

  原创生态舞剧《大河之源》正是生发滋长于此。主创团队先后三次前往三次采风,广泛收集创作素材,才完成了最终的文本创作:自沿海地区前往三江源旅行的主人公“我”,在探访河源文明的旅途中结识了当地藏族牧民扎西和他的巡山伙伴们,还有他美丽的女儿卓玛。在这里,“我”还见到了彩陶纹饰上最早记载的中国舞蹈,飘摇曳曳,舞姿曼妙,见到了“黄河之水天上来”,见到了“天下黄河青海清”,也见到了远古文明的呼唤,还有水与生命的绝唱……

  作为一部现实题材作品,《大河之源》没有将视角凝聚于单一的英雄故事,而是看见了成千上万前赴后继的“守源人”和“护林人”。剧中的每一个角色都被赋予了不同的象征意义和使命,所有人的命运最终扭结在一起,从而构成了对于“命运共同体”的深刻诠释。在这片壮美与危机并存的辽阔土地上,每一滴水都是不朽的篇章,每个用力奔跑的生命都熠熠闪光。

  自2020年青海首演以来,《大河之源》于盛赞之中不断悉心打磨、步履不停,让这波澜壮阔的史诗顺流而下,也让越来越多观众领略到三江源这片净土的瑰丽与纯净。此次巡演原创生态舞剧《大河之源》将随着源远流长的母亲河一同涌入绚烂璀璨的新时代,观众也将在史诗般的碰撞中触摸到文明的脉动。这是一场对中华文明摇篮的溯源之旅,一次对民族之源的诗意凝望。

大河浩荡奔涌 万物休戚与共 原创生态舞剧《大河之源》2022年巡演再启

大河浩荡奔涌 万物休戚与共 原创生态舞剧《大河之源》2022年巡演再启

大河浩荡奔涌 万物休戚与共 原创生态舞剧《大河之源》2022年巡演再启

  奏响生态发展强音,彰显崭新时代意义

  九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。

  原创生态舞剧《大河之源》作为一次对生态、环境、社会与人类命运的融合创作与艺术表现,自诞生伊始便肩负着不同于一般舞台作品的时代使命。它的创排基于对青海“三个最大”省情定位的贯彻落实,也体现着对“共同构建人与自然生命共同体”的深刻理解。

  作品运用第一人称的叙述视角,通过远古与现代、蛮荒与文明、人与动物的强烈对比,诠释生态保护、人与自然、人类命运共同体的三维关系,以诗意的舞蹈与丰富的舞台语汇展现着自然的壮阔与文明的璀璨,也以写实的手法与赤诚的真心呈现出大河生态状况与动物生存环境的古今变迁,将有力的反思和探讨以春风化雨之势渗入剧情之中,集思想深度与艺术高度于一体。

  原创生态舞剧《大河之源》不仅是一首献给大河之源、民族之源的赞歌,更对推进三江源地区生态文明建设提供了内在的精神支撑与持久的信念支持,是对讲好青海故事、讲好黄河故事、讲好中国故事的一次有力实践,对于弘扬传播黄河源头文化、进一步增强文化自信、构建命运共同体、实现中华民族伟大复兴具有鲜明的现实意义和崭新的时代价值。

大河浩荡奔涌 万物休戚与共 原创生态舞剧《大河之源》2022年巡演再启

大河浩荡奔涌 万物休戚与共 原创生态舞剧《大河之源》2022年巡演再启

大河浩荡奔涌 万物休戚与共 原创生态舞剧《大河之源》2022年巡演再启

  演出80场好评如潮,全青海团上阵以舞诉乡情

  气势磅礴大河交响 万物有灵诗意篇章

  原创生态舞剧《大河之源》自2020年首演以来,已完成线上线下各类演出80场,演出所到之处受到观众热烈追捧,200余家中央和省级媒体全方位多角度进行宣传报道,剧目受到社会各界尤其是文艺界的一致赞誉和高度好评。

  原创生态舞剧《大河之源》汇集国内舞台创作精英力量,以横跨山海、纵跨古今的立体视角,绘制出一幅万物共生的唯美画卷。

  《大河之源》由曾创作出《朱鹮》《记忆深处》《花界人间》《到那时》等舞剧精品佳作的国家一级编导佟睿睿执导,是其“生态舞剧三部曲”的第二部。佟睿睿导演始终以真挚而温情的目光关照人与他者的关系问题,构建人与自然和谐共处的生命共同体是她长期聚焦的命题。

  曾为舞剧《朱鹮》《永不消逝的电波》等大热作品创作剧本的著名剧作家罗怀臻与佟睿睿二度携手,采用剧中剧、史中史、戏中戏的复式结构、运用类似电影“蒙太奇”的剪接手法,营造出别具匠心的戏剧效果。

  担任作曲及音乐总监的著名音乐制作人三宝曾为《金粉世家》《我的父亲母亲》等影视作品打造出经典影视金曲,是中国音乐剧界的“教父级人物”。在《大河之源》中,三宝融入大量于当地采风时收集的藏族、汉族、撒拉族、土族等少数民族的原生态音乐元素,呈现出气势恢宏而富于变幻的史诗质感。

  舞美设计由曾打造歌剧《图兰朵》《赵氏孤儿》、舞剧《大梦敦煌》《粉墨春秋》的国内顶尖舞美设计大师、原国家大剧院舞美总监高广健担任,服装设计由曾参与舞剧《孔子》《沙湾往事》《永不消逝的电波》的著名设计师阳东霖担任,赋予了《大河之源》如诗如歌的美感。

  值得一提的是,除了国内顶尖舞者李祎然、潘永超、冯世扬、杨峥等原班人马将继续领衔演出之外,拉浪措、张亚森、彭措才旦、完玛卡卓、巴力玛金尼等来自青海省演艺集团民族歌舞团的优秀青年演员也将在本轮巡演中担纲主演,他们对喂养自己的大河怀揣着朴素而真挚的情感,对大河生态保护的重要意义也有着天然的认识和深刻的理解。自2022巡演计划启动以来,青海省演艺集团民族歌舞团的舞者演员不断精益求精,最终在“180天停工不停练”的高强度复排计划中顺利完成表演任务。此外,总编导佟睿睿也赶赴青海,从舞者表演、舞美服装等细节,指导《大河之源》呈现出更精湛细致的演出效果。

  原创生态舞剧《大河之源》打破了舞剧一贯重抒情轻叙事的形式桎梏,将丰富庞杂的内容举重若轻地呈现于舞台之上,这部气势磅礴的大河交响所呈现出的时间长度、地域广度和物种丰富度都远超以往,将无限的想象空间置于有限的舞台,以生态舞剧之姿开创了舞剧领域新生态,既带给观众纯粹的美的享受,也给予观众直抵内心深处的震颤与感动。

  “生态兴则文明兴”,大河生生不息则中华文明源远流长,祝《大河之源》奔流不息,带领越来越多华夏儿女踏上一次没齿铭心的溯源之旅。

(辛文)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京城南中轴线御道景观全面开放

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多