点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李健真情演绎“当代愚公”人物原型黄大发看后很认可
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

李健真情演绎“当代愚公”人物原型黄大发看后很认可

来源:北京晚报2022-08-01 11:52

  讲述“七一勋章”获得者黄大发奋斗事迹的《高山清渠》已在央视一套播出过半,该剧高居全国收视榜首。演员李健将黄大发坚韧执着、敢想敢干的形象诠释得入木三分,得到了黄大发本人的认可。

  有原型

  努力一点点成为他

  在李健心中,“历时36年,坚持开凿绝壁天渠”的黄大发是个非常强大的人,他少年丧父丧母,中年丧妻,晚年丧子,所有的苦难几乎都尝了一遍,但是这个普通的农民并没有被命运打败,几乎用了一生的时间去完成建渠这件事。“这个人物非常立体,面对感情他有胆小怯懦的时候,而在修渠这件事上,黄大发又战天斗地,百折不挠,什么困难都不能打倒他。”

  塑造黄大发,李健注重把握角色的多面性,把人物的特点表现出来,“他善良、坚韧,看问题的眼光、角度、深度和村里其他人都不一样。他把百姓的贫穷看在心里,用自己的方式去帮助草王坝村摆脱缺水的问题,同时他也非常有智慧。”

  以真实人物为原型,为李健的人物塑造提供了根基和方向,而角色从青年到古稀将近50年的年龄跨度也带来了创作难度。“创作表演不能脱离真实人物的实际状态,所以整个创作过程中,我要从外形、神韵、谈吐、姿态,所有的一切,慢慢往黄大发形象上靠,一点点成为他。”

  不煽情

  用“对眼”演出喜感

  更大的挑战是精神层面的表达。黄大发的一生跌宕起伏,虽然《高山清渠》要将草王坝人民经受的苦难告诉观众,但主创们不希望只以表面方式来表达苦难,而是要把人物与命运的对抗,对生活的乐观以及对未来美好生活的憧憬表现出来。在表演上,李健重点突出了黄大发的革命乐观主义精神。比如黄大发智斗装神行骗的吴瞎子,李健用了“对眼”这种比较接地气的方式,一方面突出了角色智慧,另一方面也达到了喜感效果。

  黄大发的感情表达是大开大合的,每一场戏都是重场戏。剧中有一幕是年过半百的黄大发坐在球场上,眼前是一群孩子在打球,而他脑海里患绝症的女儿临终前最大的愿望就是能喝上一口草王坝的水,这场戏更加坚定了黄大发一定要把渠修通的决心。李健和导演商量后,决定用黄大发的背影来表达,“我觉得一个孤单却很坚毅的老头背影,能把黄大发年迈的苍凉和对理想的执着表现出来,在演绎过程中我能体会到他心里的压抑和坚定。”(文/记者邱伟)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京城南中轴线御道景观全面开放

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多