点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赵丽颖:在“坚韧”的底色之下
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

赵丽颖:在“坚韧”的底色之下

来源:文汇报2022-08-03 08:17

  赵丽颖在《知否知否应是绿肥红瘦》中饰演盛明兰

  曾于里

  当《幸福到万家》的女主角凭借勤恳、坚韧、努力,从无到有开辟出一条“幸福到万家”的康庄大路,戏外的赵丽颖与戏内的何幸福,形成某种呼应与互文。虽然农村出身、中专学历、起步时没什么背景与人脉,但赵丽颖有坚韧的个性,有对演戏的执着、热爱与钻研,有一个个爆款角色加持,这让她成为当前电视剧市场最具号召力的女演员之一。

  从陆贞、杉杉、花千骨到楚乔、明兰、沈雨、何幸福,一个个给观众留下印象的角色,见证了赵丽颖稳扎稳打的演艺道路。坚韧成就了赵丽颖,却不应该是演员赵丽颖的唯一戏路。

  没背景、非科班,一步一脚印闯出演艺大道

  赵丽颖1987年出生于河北省廊坊市的一个农村,最高学历是中专,专业是航空服务专业。毕业后,她误打误撞进入一家做管道防腐的公司,成为一名销售员。当时她没什么宏大的理想,就觉得工作稳定、离家也近,似乎还不错。

  2006年,赵丽颖迎来人生的转折点。她阴差阳错参加一个还算正式、但影响力有限的选秀比赛,这个选秀请来冯小刚、陈凯歌、张艺谋联名站台。没有什么演艺经验的赵丽颖,凭借天赋和觉悟一路过关斩将,成为冯小刚组的冠军,担任了冯小刚导演的广告片女主角,从此进入演艺圈。

  看似起点不低,但其实只能从跑龙套开始。赵丽颖一连演了多年的小角色,比如2007年她在《金婚》里演张国立和蒋雯丽的女儿,这是她与郑晓龙的第一次合作;2009年,她在《锁清秋》里扮演小丫鬟;2010年,她在李少红版的《红楼梦》中饰演邢岫烟……2011年,凭借《新还珠格格》里的清纯可人的晴格格,赵丽颖才真正崭露头角。2013年,赵丽颖首次担任剧集女主角,《陆贞传奇》让她一炮而红。当时不少人震惊于赵丽颖的“横空出世”,怎么突然有了一个颜值可爱、表演清新、眼神有戏的好苗子?

  自此,赵丽颖的机会多了,选择多了,她让观众看见的机会也多了。2014年《杉杉来了》、2015年《花千骨》的相继大爆,让赵丽颖一跃成为一线花旦。但名气如同刀尖上的蜂蜜,有被伤害的风险。赵丽颖的农村出身、非科班背景以及所谓的“缺乏明星气质”,让走红的她饱受质疑、甚至嘲讽。虽然拥有名气,仍要战战兢兢、如履薄冰,所以赵丽颖一直比同龄人更拼。

  刚走红那几年,一年365天,她360天都在拍戏,每年平均拍三到四部戏。与她合作过的知名经纪人黄斌称呼她为“戏疯子”,“拍戏时,你跟她说广告、宣传、活动,她完全听不进,跟我聊的只有剧本、剧本、剧本”。而无论多么难的戏,她都是亲自上阵,吊威亚、泡水、跳崖、打戏等都不在话下。

  在充满诱惑的演艺圈,赵丽颖一直有着一种“屏蔽干扰”的能力,她专注于演戏,她奋力追赶,所以她也能飞速成长。在阶层有些固化的演艺圈,赵丽颖的经历是阶层跨越的鲜活样本,机会没有辜负她的付出和努力,她一步一脚印闯出一条演艺大道。

  在“不安全感”中不断突破

  赵丽颖能够在演艺圈站稳脚跟,除了她足够勤奋、足够拼命以外,也不可否认她在演戏上有一定的天赋。赵丽颖珍惜自己的天赋,害怕机会与它一起溜走,毫不讳言自己有一种“不安全感”。她说:“其实在任何一个行业、任何一个圈子里,你想做得好、想要进步,就会没有安全感。并不是今天拍了一部戏红了就稳定了,你永远要面对观众和自己对项目、对角色、对演技的更高的要求。”所以,出道以来赵丽颖一直在诠释不同的角色。

  2013年的《陆贞传奇》中,陆贞从入宫之初的青涩懵懂,到成为女相的稳重大气、独挡一面,赵丽颖呈现出角色成长的层次,这是这部剧成功的一大原因。2014年的《杉杉来了》进一步为赵丽颖圈粉。在这部看似不需要太多演技的偶像剧里,赵丽颖天然去雕饰的表演,让杉杉不至于沦为“傻白甜”,反而能够让观众共情她在爱情中的悸动。

  2015年爆红的《花千骨》,将赵丽颖推向国民女演员的位置。花千骨有前后两个鲜明的阶段,第一个阶段的她是天真可爱、但内在坚韧的小徒弟,第二个阶段的她是绝情冷酷、心狠手辣的妖神。赵丽颖的演绎契合角色情感转变的逻辑,具有很强的感染力。值得一提的是,原剧本中,花千骨前期过于柔弱,与后期反差过大,赵丽颖就手写一份角色理解给编剧和导演,提出不同意见。编剧导演采纳了赵丽颖的意见。果不其然,改动后的花千骨更为立体。这个角色也为赵丽颖赢得第一个珍贵的白玉兰最佳女主角的提名。

  2018年的《知否知否应是绿肥红瘦》是赵丽颖的第一次转型,不仅仅是与正午阳光合作,还在于盛明兰这个角色真正地与陆贞、花千骨等形成了一定区隔。虽然盛明兰也是大女主,但角色人设并非以牙还牙、大杀四方,相反,盛明兰内敛、圆融地应对一切风波,在云淡风轻中彰显当家主母的大智慧。盛明兰为赵丽颖再次赢得白玉兰最佳女主角的提名。

  《知否》之后,赵丽颖经历了结婚、生子和离异。复出的赵丽颖在悬疑短剧《谁是凶手》以及农村题材的现实主义作品《幸福到万家》继续拓宽戏路,不断向演技派迈进。《谁是凶手》中的沈雨呈现出赵丽颖以往角色中少有的一面:寡言、沉重、心机、阴郁。《幸福到万家》考验赵丽颖的是,虽然她是农村出身,但在荣华的演艺圈不断浸染后,她能否回到自己的初心,能够与何幸福真正相遇。

  虽然曾获得白玉兰提名,但赵丽颖飞天奖的提名目前仍挂零,她也仍未真正在业内权威的电视奖项中折桂。在长期的演戏实践与自我琢磨中,赵丽颖具备一定的表演底子,让她的表演“够用”,多少可以抵消内心中的不安全感。但赵丽颖仍在等待真正破茧成蝶的一刻。

  坚韧的底色,成就了她却不该束缚了她

  赵丽颖长着一种很“甜妹”的脸蛋,笑起来的时候眼睛就弯成月牙。但她走红后很多与她合作过的制作人对她的评价是:坚韧,甚至有时会有一点执拗,偶尔会钻牛角尖。或许网友也会记得,赵丽颖刚走红的那一年,关于她“情商低”的争论很多,这多少与她直来直往的性格相关;甚至她在演艺圈还有“赵小刀”的绰号,在为数不多的综艺曝光里,她不擅长应酬交际,有的只是心直口快的坦率。

  虽然赵丽颖出道后诠释的角色很多,可实际上,这些角色多少有一个共同点,即她们分享着与赵丽颖本人相似的性格特征:外表也许很柔弱,但内心非常坚韧,坚持的路就会走到底。比如楚乔要的是女性的平等,盛明兰要的是一种稳定的可依靠可掌控的生活,何幸福要的是说法、是争口气、是更好的生活……从某种层面上看,赵丽颖饰演了多种角色,但其实也是饰演了“一类”角色,甚至可以说她那些较成功的角色多少都有点“本色出演”的意味。

  这或许就可以解释,为什么赵丽颖的转型呈现出一种“犹豫不决”的状态。比如产后复出后,她首先是接拍了《有翡》。周翡这个角色是赵丽颖舒适区的一次发挥,与以往的角色有所重复。赵丽颖不愿意完全割舍流量,也没有真正地与表演空间相对有限的坚韧角色脱离。《谁是凶手》《幸福到万家》,赵丽颖勇敢迈出了一步,但并没有完全延着这一条转型大道走下去,她当前正在拍摄中的作品,是与林更新二搭的《与凤行》。这又是一部大女主仙侠剧,它会否是《花千骨》《楚乔传》的融合?难道赵丽颖又要一次“回到过去”?

  作为85后小花里演技相对出众的演员,赵丽颖既代表了85后转型的努力,却也浓缩了85后转型的艰难。对于85后顶流花旦来说,她们多少都被某一种特质框住了,比如杨幂的活泼少女、唐嫣的甜美、刘诗诗的清雅、刘亦菲的仙气。相较而言,赵丽颖的坚韧气质更接地气,与现实主义题材作品的契合度更高,这让她的演技能够落到实处,显得更为扎实。但这与其说全是赵丽颖的能力,毋宁说导演更功不可没,赵丽颖的发挥取决于导演能够创造出一个真实的表演环境。所以,赵丽颖不应该被坚韧这一特质框住了。人性的光谱是多样化的,坚韧固然是褒义词,但好演员应该不惧诠释、也有能力诠释人性中“贬义”的部分。

  赵丽颖深知一个好演员的自我修养,“用作品去说话就好”。作为从农村一步一脚印走出的顶流演员,观众愿意给予赵丽颖更多的祝福,她的逆袭之路也是“小镇做题家”走过的路径。也正因为如此,观众对赵丽颖有更高的期待。她已经走出一条平坦通畅的大女主路,希望这条路会越来越宽阔,一路上会有更多好风景,而非只剩单一的景色,否则道路再顺畅,恐怕也会显得单调。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多