点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:七夕不止爱情,这个七夕讲述时代女性的精彩故事
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

七夕不止爱情,这个七夕讲述时代女性的精彩故事

来源:中国青年网2022-08-04 15:35

  8月3日18:30,由优酷、河南广播电视台联合出品,河南台全媒体营销策划中心制作的“中国节日”系列节目《2022七夕奇妙游》,在优酷正式播出。值得一提的是,在这次晚会中除了“爱情”主题外,也侧重体现了女性智慧之“巧”,优酷以合制形式在节目中,巧妙将时代女性精神与传统女性力量融合,演绎出了一番不一样的七夕味道。

  以“巧”为线,探索中华女性之“力”

  延续“奇妙游”系列的节目模式,《2022七夕奇妙游》以情景+诗歌为串联,以“巧”为关键线索,穿越历史时空,展现和赞美过去与当下女性勇敢、智慧、勤劳、自强等美好的精神品格。

七夕不止爱情,这个七夕讲述时代女性的精彩故事

  《今又鸮声起》中,演绎妇好与商王伉俪情深同时,也通过舞蹈刻画出中华女性的智慧、勇敢和力量;群舞《秀水伊人》演绎出了上世纪二三十年代投身革命的年轻女性们,解放思想、心向光明的成长与蜕变。时代由远而近,变化的是时代背景,不变的是女性坚韧、不让须眉的品格。

七夕不止爱情,这个七夕讲述时代女性的精彩故事

  视角来到现代,优酷与河南卫视以合制的形式制作《隐形的翅膀》。厦门六中合唱团清新、轻快的阿卡贝拉中,跳伞运动员邢雅萍、拳击冠军张伟丽等时代女性代表纷纷亮相,配合而后的优酷励志时刻,女性题材影视作品中人物片段与现实人物相辉映,当代女性的力量与勇气,也以更多维的形式展现在大众面前。

七夕不止爱情,这个七夕讲述时代女性的精彩故事

  以艺术为“符”,传递新时代女性之“勇”

  出现在《幸福到万家》、《请叫我总监》等优酷播出剧中,当代“女子力”金句片段汇聚成优酷励志时刻,融入《隐形的翅膀》合唱当中,体现的是优酷今一直以写实的内容凸显女性奋斗价值,展现出更加多元化、立体化女性角色的初衷。

  例如近期优酷热播剧《幸福到万家》里的农村女性何幸福,她始终坚持“凡事都得讲个理”,面对不公的力量,何幸福也能秉持:“咱不惹事,可也不怕事,他们越是瞧不起咱们,咱们越要好好活着”的态度,不断抗争寻求公正,并在个人职业发展上,也不断进取,最终回到家乡创业兴邦,正是当下一众自强女性的写照。

七夕不止爱情,这个七夕讲述时代女性的精彩故事

  在职场女性刻画上,有《请叫我总监》里坚持自我梦想的宁檬,一路坚守初心最终实现了职业价值。影片中的宁檬是职场女性的一个缩影,面对一次次梦想挫折,她不放弃:“如果说这个世界上存在一种稳赚不赔,让你永远不会后悔的投资项目,我想那应该是就是梦想吧”。这种执着于初心的坚韧也支撑着所有职场女性,为自己打拼一个更好的未来。

七夕不止爱情,这个七夕讲述时代女性的精彩故事

  在未知的挑战面前,女性同样有迎难而上的勇气。正如《冰糖炖雪梨》中棠雪说的那样:“我们经历过彷徨、辛酸、失败和伤痛,但这一切都比不上完成目标和超越自我时的满足,还有梦想最终照进现实那一刻的喜悦”。无论是体育还是生活的竞技场上,不认输的女性都会闪闪发光,勇敢就是她们的通行证。

七夕不止爱情,这个七夕讲述时代女性的精彩故事

  一直与女性紧密关联的“细腻”与“温柔”,同样是时代拼搏下不可忽视的美好特质,它们是抚慰现实孤寂的良药,也是照亮他人的暖光,《女心理师》中主角贺顿就是这样的存在。贺顿作为心理师,治愈他人的同时,也在自我疗愈,温柔而强大,就像那句名台词,“很多人出生就是裹着糖衣出生的,虽然我们没有糖衣,但是我们可以抱团取暖。”

七夕不止爱情,这个七夕讲述时代女性的精彩故事

  《七夕奇妙游》歌以咏志,优酷则用影视作品中的人物为音符,传达着不同女性的声音。除了出现在优酷励志时刻中的四部作品,优酷平台上还有《小敏家》、《星辰大海》等等现实题材精品剧。2021年底,优酷女性用户占比较上年同期增加了6.3%,创作与现实的密切呼应,也激起了观众的更多回响。今年3月8日,由全国妇联宣传部指导,优酷发布《2022荧幕女性报告》,超过半数接受调研的年轻人表示,会将优秀的荧幕女性作为现实生活中的榜样。

七夕不止爱情,这个七夕讲述时代女性的精彩故事

  此次与《七夕奇妙游》的合制节目,是优酷在女性主题在多元化融合道路上的再次尝试,还与特约合作伙伴梅见青梅酒一同助推女性主题策划,好久梅见,七夕相见。未来优酷还将继续深耕女性赛道,挖掘更多精彩的女性故事。这个七夕,除了美妙爱情,不妨也上优酷看看,“她”酷的有多精彩吧。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京城南中轴线御道景观全面开放

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多