点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《你好李焕英》获36届百花奖优秀影片
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

《你好李焕英》获36届百花奖优秀影片

来源:大众网2022-08-06 09:44

  7月30日晚,第36届大众电影百花奖颁奖典礼在武汉举行。15部入围影片从108部参评作品中脱颖而出,参与当晚各大奖项的角逐。经101位大众评审现场投票,优秀影片奖最终由领跑4项提名的亲情喜剧片《你好,李焕英》摘得。

  在典礼领奖现场,身为《你好,李焕英》导演兼主演的贾玲一度哽咽,“后天是我妈妈的生日,我这次可以拿着这个奖杯给妈妈看了。这个奖杯代表好多人喜欢咱娘俩的故事,我爱你妈妈!”

  而随着贾玲在台上真情流露的发言,作为主演之一的张小斐在台下也哭了,闭幕式后她专门发文致谢百花奖,“谢谢武汉,谢谢百花,谢谢你们的陪伴”。而就在去年,张小斐凭借在《你好,李焕英》中对母亲一角出色的演绎,获得了第34届中国电影金鸡奖最佳女主角。

1.jpg

  作为去年的票房黑马,《你好,李焕英》在上映后收获了超54亿的票房成绩,是当年票房成绩第二的影片,也是中国影史票房top3的作品。该片密集的笑点和真挚的母女情并存,让无数人捧腹的同时也引发了全民对母爱的共鸣。

  回顾近两年中国电影市场的跌宕起伏,虽然受到疫情影响,整个行业从制作到线下放映等环节都受到了严峻的挑战,但不可否认的是随着国内电影工业化的发展,越来越多的国产电影佳作正在频出,其中与喜剧类型结合的电影作品也越发得到了市场和观众的认可,从《夏洛特烦恼》伊始,到《你好,李焕英》《这个杀手不太冷静》,再到近期上映的《独行月球》,优秀的喜剧电影,正在不断突破类型片票房天花板。

2.jpg

  喜剧类型片是如何不断拓宽电影市场的,从业者又如何创作出群众喜闻乐见的作品?在本届百花奖开幕式论坛中,《你好,李焕英》的出品方之一,阅文集团旗下新丽传媒高级副总裁兼新丽电影CEO李宁,给出了他的答案“赢得好口碑的电影,都是贴近百姓生活的作品,表现了小人物的成长,观众也特别喜爱。我们需要拍摄百姓喜爱的故事,也需要观众给我们支持,这样,中国电影才有大希望。”李宁认为,当下中国是全球最重要的电影市场,在创作时不仅需要好的故事,也要弘扬主流价值观,在打动年轻观众的同时传递更多正能量。

  回顾阅文集团旗下新丽电影出品的电影作品,无疑也遵循“精品喜剧”的创作理念。无论是将爱情、亲情置于一个奇幻叙事下的《夏洛特烦恼》《你好,李焕英》,还是将小人物暴富融入一个荒诞故事中的《西虹市首富》,展现草根奋斗逆袭的《这个杀手不太冷静》,亦或是在一个饭桌上演绎出一场黑色幽默的《来电狂响》,虽然形式各有不同,但其内核脱不开情感的返璞归真。让观众在欢笑之余,更能在情感上产生联结,获得共鸣,做到笑中带泪。

3.jpg

  “喜剧必须笑,情感必须真”是阅文集团旗下新丽电影一直以来坚持的创作方式,在形式上不断创新的同时,更致力于在笑点之外,探索作品和观众之间的情感连接。除了在题材上创新和朴实的情感打底外,更重要的是这些故事都来自于对小人物、对大众普通人的细腻刻画,真正做到了“生活就是人民,人民就是生活”的立意。

  在国内电影市场不断发展,制作水准不断提升的当下,只有在艺术表达中融入正确的价值观,才能突破时间和地域的限制,被更加广泛的群众认可,满足人民日益增长的精神文化生活需求。也只有这种建立在现实主义根基上的群众故事,才能让故事摆脱“悬浮感”,为今后更多的同类题材作品提供新思路,形成中国电影市场的良性闭环。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京城南中轴线御道景观全面开放

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多