点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:龚琳娜:让中国文化在“传唱”中传承
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

龚琳娜:让中国文化在“传唱”中传承

来源:北京日报2022-08-12 10:41

  安静的音乐厅里,天使童声合唱团的孩子们轻巧地踏上舞台,歌唱家龚琳娜的身影也在其中,她披一袭淡绿色的长衫,仿佛春日里一抹萌发的绿意。竹笛悠然吹响,悦耳如鸟鸣,小朋友们摇头晃脑,唱起快乐的歌谣:“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。便觉眼前生意满,东风吹水绿参差……”

  前晚,由这首与立春节气相关的《立春偶成》开始,一幅独特的时间画卷在国家大剧院音乐厅里徐徐展开:春分是孟浩然的“花落知多少”,清明是柳永的“为伊消得人憔悴”,谷雨是苏轼的“一蓑烟雨任平生”……二十四节气、古诗词、音乐巧妙相融,这场受国家大剧院2022八月合唱节邀请而来的“流动的时光”二十四节气古诗词合唱音乐会,是龚琳娜和作曲家老锣的独到创意。

  二十年前,老锣就开始为古诗词谱曲。“我唱了很多关于古诗词的歌曲,但一直没有明确的主题。”诗词的范围太过宽广,龚琳娜希望能找到一条线索,把这些歌曲像项链一般连缀起来,便于汇总成专辑或音乐会的形式。2017年,主题线索浮出水面,春夏秋冬、时光流转,二十四节气是一个独特的切入点。龚琳娜专门邀请了一位文学方面的专家来助阵,“从诗词本身的影响力出发,挖掘更深的情感和意境,而且最好能涵盖唐、宋、元等多个朝代。”每个节气都有三首诗词备选,最终决定权在老锣手中,“他是作曲家,诗词必须要引起他的共鸣。”

  老锣在音乐中赋予的见解耐人寻味。比如在孟浩然的《春晓》中,“夜来风雨声,花落知多少”重复了两遍,龚琳娜唱着唱着,突然就问自己,经过了一夜风雨,明日里繁花是否依旧盛开?她在第二遍演唱时刻意加重了“少”字,在腔调里回味那份韶华易逝的淡淡感伤。再比如苏轼的《定风波》,“一蓑烟雨任平生”是词人在给身处逆境的自己打气,龚琳娜让自己的声音一定“亮”出来,而转到“也无风雨也无晴”时,那份酣畅过后回望生命的平静,则一定要“闷”着唱。张九龄的“海上生明月,天涯共此时”胸襟开阔,这首作品开头,乐队静默,龚琳娜的高音空灵渺远,仿佛月下大海的回声,唱得忘我时,她舞起双臂,摇曳如粼粼的波浪……每当一曲终了,全场观众便爆发出热烈的掌声。

  “作为一名歌者,我珍惜每一次在台上表演的机会。”龚琳娜说,“我希望我们的诗词和音乐能真正地传承下去,而不是靠死记硬背,这是我做这场音乐会的初心。”带着这套曲目巡演时,龚琳娜每到一地,就会邀请当地的童声合唱团加入,让孩子们真正与诗词共鸣,为文化的源流而自豪。为音乐会担任现场伴奏的乐团里,笙、筝、笛箫、扬琴等传统乐器与大提琴、手风琴的低沉音色交织,韵味十足。

  “我还一定要把古琴放在这场音乐会里。琴棋书画,琴在文人雅士的表达中占第一位,可我们现在的伴奏乐器大多都是钢琴,很少有人用古琴。”龚琳娜的遗憾伴随着自省,“老锣是西方人,他为什么能给中国的古诗词谱曲?上世纪九十年代,他就在上海音乐学院跟随龚一先生学古琴,他了解中国文人的情怀。”

  “中国的文化太富有了,我想我一辈子都可以在中国文化的土地上耕耘。”眼下,龚琳娜正在身体力行地推动自己的“声音行动”,“走到哪儿,就唱到哪儿、教到哪儿。”在北京、在自己的家乡贵州,龚琳娜义务为中小学音乐老师做培训。未来,她将目光投向了辽阔的西部地区,“培养出老师,他们又会带动周围的孩子们。我觉得,中国的音乐普及应该从小孩开始,培养真正的文化自信,就像我从小在贵州唱贵州民歌,我一辈子都会爱我的家乡。”(文/记者高倩)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多