点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京首个民营交响乐团首演挣钱了
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

北京首个民营交响乐团首演挣钱了

来源:中国青年报2022-08-16 09:46

  盛夏,炎热的天气挡不住观众对音乐的热情。8月5日,爱乐汇交响乐团在北京音乐厅迎来首秀,由此拉开了2022-2023音乐季的序幕。

  在文化之都的北京,音乐会不稀奇,交响乐团也有多个,但爱乐汇交响乐团的独特之处在于,这是北京第一家民营的全建制职业交响乐团。更让人惊喜的是,首演的票售罄,更直白一些,首演挣钱了!

  众所周知,交响乐是可以沟通世界的语言,也众所周知,一个交响乐团的建立与运行,耗资巨大且很难收支平衡。一个民营交响乐团能养活自己谈何容易,行内人都知道,这是一个奇迹,几无先例。

  见到爱乐汇交响乐团艺术总监范焘和团长宋建平,是在三里屯。这里坐落着爱乐汇的一个小剧场,日常上演包括脱口秀在内的各种演出。尽管下午有些冷清,但依稀能想象热闹时台上台下的零距离。

  “今年4月发了招聘公告,有120多人报名,选了50人面试,最终入选不到20人,考核十分严格,未来还将向世界招募优秀乐手。”范焘说。

  首演音乐会的演出人数有70多人,其中自有演员近40人,就包括这些新招募的年轻人。他们来自中央音乐学院、中国音乐学院等多所知名音乐高等学府,平均年龄不到30岁。乐团邀请了小提琴演奏家杨岷担任首席,她曾先后在伯明翰市立交响乐团、BBC苏格兰交响乐团等多家乐团担任客席首席。

  “我和全国90%以上的交响乐团都合作过,大家最难的一点就是商业模式。我有一个感受,中国的观众是热爱音乐的,就要看乐团怎么来引导大家。”范焘说,“爱乐汇交响乐团首演的票房是实打实的,说明咱们确实做对了一些事。”

  相比初生的爱乐汇交响乐团,其实爱乐汇的名字在音乐爱好者中并不陌生。爱乐汇成立于2012年,以音乐演出的策划、运营、执行为主营业务,迄今推出演唱会和巡演项目4000余场,涵盖流行、民谣、爵士、摇滚、独立、电子、轻音乐、合唱团等多元类型。

  “爱乐汇刚成立的时候,想做纯古典的演出,但一直亏钱。后来我们意识到,应该是观众喜欢什么样的音乐,我们就提供什么样的音乐。”宋建平说,尽管交响乐团刚诞生,但在这之前已经有了10年的经验积累或者说“试错”,当然,也许那也并不是错,只是尚未到时候。

  爱乐汇交响乐团一年的成本在1000万元以上。“以演养团”,这是宋建平为乐团设立的目标。爱乐汇依靠自身“产业链”的统筹,用宋建平的话说,“只要在其他项目上挣到的钱,不用来买别墅、买豪车、奢侈享受,而是用来为艺术添砖加瓦,实现一个成年人的梦想,交响乐团就能办下去”。

  身为艺术总监,范焘也十分“务实”,他清醒地认识到,乐团现在还没到“谈风格”的阶段,必须是一家“全能型”的乐团,“如果乐团只立命在某一种风格,恐怕就会失去其他很多观众,所以我们从最开始就决定要成立一支‘全能’的乐团,只要有观众喜欢,我们就给他演,在保证艺术水准的前提下,全面面向市场”。

  正是有了这样的基础——不仅是经济基础、音乐基础,还包括受众粉丝的基础。爱乐汇仅官方微信公众号就有20多万粉丝,常驻北京的粉丝也有7万余人,这是爱乐汇受众的“基本盘”。宋建平算了一笔账,以首演音乐会为例,出售700张票,只要有1%的粉丝购票,就足以撑起一场音乐会。

  在这个音乐季,爱乐汇交响乐团将演出30场以上,针对年轻观众的口味,精心筛选每场曲目,并对一部分曲目进行创新编配,既有经典的贝多芬专场交响音乐会,也有时尚的超燃经典影视交响音乐会。

  宋建平说:“我们希望大家理解,交响乐距离大家并不遥远,它存在于我们生活的方方面面。”(蒋肖斌)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
加载更多