点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重拾文化综艺有效创新,《美好年华研习社》把历史“秀”起来
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

重拾文化综艺有效创新,《美好年华研习社》把历史“秀”起来

来源:光明网2022-08-18 12:07

  你有多久没看过令人破防的文化类节目了?文综赛道看似井喷,但实则创新匮乏,精品寥寥,难以触动年轻人形成共情。那么是创作者集体摆烂了吗?

  似乎也并非如此。最近,由芒果TV打造的首档青春文养综艺秀《美好年华研习社》登陆芒果TV和湖南卫视后引发广泛热议,实现热度、话题、口碑的多赢。节目为文化类综艺的“有效创新”提供了优质范本。

  高调性的文化审美、独到的年轻圈层视角、弘扬传统美德与传统文化的创新思路使得《美好年华研习社》一开播就受到了关注。凭借年轻态的硬核内容,《美好年华研习社》携#看美好年华研习社学到了#、#柳岩演绎了孙寿的一生#等热议话题快速出圈。

  描摹年轻群体青春文化特色

  圈定青年圈层价值认同感

  首先要肯定的,是《美好年华研习社》独具感染力的青春文化底色。关注芒果TV的人不难发现,近年来,平台始终在深耕内容的青春化表达,努力坚持与创新,也因此孵化出了很多头部原创综艺,例如《乘风破浪》IP、《披荆斩棘的哥哥》等等,它们在业界内外,尤其是年轻圈层受众里备受喜爱。

  凭借着平台自带的年轻态基因,如今《美好年华研习社》的脱颖而出似乎也顺理成章。单从节目模式、嘉宾阵容来看,《美好年华研习社》在文综赛道已经显得别致出挑。节目集结了12位既有台前表演能力,又有幕后创作思维的优秀年轻人,他们对中华历史文化饱含热忱,抱着开拓创新传承的愿景与观众们一起研习中华传统美学和中国传统人物,并在学习与交流中交出作业大秀。

  年轻人,做年轻的事,为心中的向往和热爱而奋斗,《美好年华研习社》的创作逻辑非常对味年轻观众审美,容易获得年轻圈层的价值认同感。

  从已播的两期节目来看,12位年轻社员在研习的过程中视角独到、形式新颖,让历史文化及人物绚烂新生,踩在了时代的审美前沿。舞蹈名家赵飞燕、美妆代表人物孙寿、悲剧美学鼻祖虞姬、大哥背后的女人黄月英……单看节目提交的四位历史人物研习作业视角,无一不契合现代传播热点,以及年轻人感兴趣并认同的价值观。例如黄月英与诸葛亮的爱情,你画图我制作,你冲锋陷阵我做最强后盾,这种互为得力“工具人”的“双强爱情”非常契合当代年轻人爱情观,节目输出的态度非常“上头”。

重拾文化综艺有效创新,《美好年华研习社》把历史“秀”起来

  首期“梦回两汉”主题,赵飞燕的生平让我们体会到女性“活在当下”的幸运,鼓励我们产生自勉的内驱能量。而孙寿的故事教会不要惧怕成为“时代的特殊案例”,自我认可与勇敢表达也许能替我们打开人生崭新的视窗。

  第二期“乱世佳人”中,王怡人眼中的小乔温婉、活泼可爱、古灵精怪,她对小乔的审视证明了年轻人解读历史的多元性。而对虞姬的塑造,从造型到艺术形式都兼具了历史真实感与舞台视效冲击力,尤其是第二幕到第三幕的穿插,年轻社员们用揭掉红色短纱的舞台表演细节,展现从古代女性到现代女性的成长、蜕变,新意十足。

  有赏识、有敬佩、有借鉴,有评判……年轻社员们的感悟真诚而有态度,许多观点都打开了观众们的思路,非常有思考价值。

重拾文化综艺有效创新,《美好年华研习社》把历史“秀”起来

  从秀前的随堂考到作业秀观秀指南的知识点输出,再到大秀表演的多维度创意呈现,这些优秀的年轻人们用Z世代的态度解读着青年群体所认知的中华传统文化,用青春态的审美诠释着中华文明与时俱进的跨时空能量。《美好年华研习社》搭建起历史文化与年轻人之间的共通“语言”,节目在拆解国风精髓、彰显文化态度的过程中圈定着青年圈层的价值认同感。

  除了主题设置契合时代审美,《美好年华研习社》在内容的设置上同样极具青春活力感。比如第一期的两汉“形制秀”打造了一场充满文化底蕴的汉服大赏,用趣味的形式再现古时场景,将知识转化为兴趣进行输出。

  第二期节目中的作业秀更将青春“潮”范儿玩出了新花样。在《虞姬》秀中,中国戏服与民间大鼓跨时空同台呼应,别样解读霸王与虞姬的悲怆故事;士兵们在战争上唱起方言山歌,将战乱下的悲楚氛围烘托到极致;张雨绮扮演的虞姬身着一身红裙,与士兵所筑成的人墙形成强烈对比,真正为观众们还原了“乱世佳人”的爱恨悲怆……古典与现代、力量与冲击,叠加出了独一无二的文化舞台。

  《美好年华研习社》不乏高品质、青春态的大秀。在《黄月英》三国女性群像大秀中,表演从貂蝉、孙尚香、小乔理想中的另一半为引子,将爱情观与女性自我觉醒精神完美串联,大秀充斥着年轻人的爱情向往和人生态度,风格独特、创意十足。

  不难发现,两期节目看下来,《美好年华研习社》真的将芒果文化类综艺的“寓教于娱”优秀基因呈现得淋漓尽致。

  用艺术形式串联历史文化

  高调性审美展多元文化态度

  传统历史文化的传承向来不靠“呐喊”,而要靠“感知”。相比于说教式的文化传播,真正让观众代入那个时代洪流中,让他们自己去感知、体悟无疑更有意义。《美好年华研习社》独辟蹊径,以“时空交叠”的体验形式带领观众们重回历史,用多元的艺术形式串联起璀璨艳丽的文化,让观者感受历史与现实碰撞融汇,所迸发出的奇妙化学反应。

重拾文化综艺有效创新,《美好年华研习社》把历史“秀”起来

  例如节目的开场,两期看下来依旧新鲜感十足。身着各色汉服衣饰的观光团成员缓缓而出,他们的妆发精致复古,姿态挺拔盎然,入场的过程中或低声交谈、或挥扇怡然。落座于观众席的“同袍”们亦同样以古人的姿态翘首观望,那一瞬间,我们仿佛时空错落,古代和现代交叠,让人难以分清是汉人来到了现代,还是现代人穿越回了汉代。

  第二期的虞姬大秀开场,观众们与项羽、虞姬隔了一个时空,项羽与虞姬又隔了一个时空,时空与时空的交错让画面充满想象力与悲壮感。这种意境式的技术流表现形式“时空交叠”,打开了历史文化的新大门,历史与今天、传统与现代发生奇妙的化学反应,迸发出新奇的光彩,让人的思绪在那刻被定格。

  除了“时空交叠”的观感体验方式,《美好年华研习社》更是涵盖了摸底考、音乐、舞蹈、戏剧、时装秀等多种多样的艺术表现形式,用高调性审美来展现多元化的文化态度。例如摸底考,将枯燥的历史知识和文化常识玩出新活力——“东汉和西汉哪个距离现在时间更久”“男子汉和汉朝有关系吗”“汉武帝刘彻初登大宝后册封的第一个皇后是哪一位?”“鸿门宴中舞剑刺杀刘邦的人是项羽还是荆轲?”看似严肃的历史知识却被节目玩出了新梗,看着年轻社员们捧腹答题,观众们在不知不觉中就被埋下了知识的“种子”。

  此外,主题作业大秀中所揉杂的多元表演方式也满足了不同观众的差异化审美需求。在孙寿秀中,音乐剧《催妆歌》创意十足,美妆展示、知识问答在演员们一唱一演中被诠释得尽善尽美,趣味十足。而孙寿新闻发布会更是紧跟时代潮流,“折腰步”、“龋齿笑”的现场教学更是将互动玩到了极致。

  再比如虞姬大秀,先是以意境流的剧场表演形式引出“乱世佳人”主题,紧接着上演舞蹈剧、音乐剧,多形式多样态的表演让人大饱眼福。节目在展现历史文化领域独具匠心,创意十足。

  尽管仅播出两期,但《美好年华研习社》已被不少网友盖章“高调性、高格调、高雅致”水准,这自然也离不开节目总导演张一蓓及其团队始终在线的审美力。他们创作的《越策越开心》、《天天向上之中华礼仪之美》等代表在传播传统文化、文明礼仪的同时,更能将寓教于乐的成长智慧、轻松愉悦的生活态度传递给大众。有这样硬核的幕后团队持续为节目赋能,《美好年华研习社》的未来值得被期待。

重拾文化综艺有效创新,《美好年华研习社》把历史“秀”起来

  助力传统文化传承创新

  弘扬高尚美德引领行业赛道

  “我们每个人都是继承者,也就是把先人们传下来的东西,我们接住,然后传下去。”节目中,汪涵的一席话道出了文化工作者的心声,“把有传承价值的东西变得有传播价值”也正是《美好年华研习社》这档节目的初心。

  节目对传统文化选取视角的创新力和开拓性可见一斑。与很多文化类节目严肃、刻板的宏大叙事相比,《美好年华研习社》将中华五千年文明中的审美力、时尚感、艺术性与历史知识相结合,同时在尺度把控上合情合理,以易于年轻人接受的形式将其展示,让具有传承价值的文化精华,释放出传播价值和现实意义。

  例如通过汉服将古代中国的礼仪制度进行普及,借助三国女性的爱情故事向年轻人传递积极正向的爱情观。节目通过契合当代年轻圈层审美及最易于年轻人接受的新视角,将传统文化中最精髓的内容进行传播、传承,让年轻人感受中华文明魅力的同时,更增文化自信。

  文化艺术作品的价值,不仅要有题材之宏大、维度之全面、意义之厚重,也要有如何在博大精深的传统文化中,挖掘出最具精华、最有价值、最能与时代共情的内容,再利用创新形态将其有效传播,充分做到“小而美”。

  《美好年华研习社》之所以能快速出圈,被年轻人喜爱,除了艺术价值亮眼外,更是因为节目兼具了社会价值和行业价值,为节目夯实了品质基础。先说社会价值,《美好年华研习社》在挖掘和传承传统文化的过程中,更实现了传统和时代潮流的跨时空对接,为年轻人开启了了解历史文化、学习传统高尚美德的绿色通道,进一步提升了文化自信。

重拾文化综艺有效创新,《美好年华研习社》把历史“秀”起来

  正如节目中所言,“我们上下五千年的大国历史文化,我们身上是有责任感的,我们应该去告诉更多的年轻人,什么叫做我们的文化”。

  再来看行业价值,文综赛道近年来虽然看似垂类细分多样化,比如今年诞生了很多聚焦民俗文化、作家创作竞演、国潮设计、人文探索等较为新颖的题材细分,但究其根本,这仅仅是敲门砖。真正能让作品成为黑马、形成受众黏性,就需要像《美好年华研习社》一般,在进一步拓宽文综赛道多元性的同时,还要实现行业创新和青年文化的引领,用实力征服那些思维天马行空、对文化未知充满探索欲的年轻人。从这个角度来说,《美好年华研习社》的确为文综艺节目的创新和发展提供了新的借鉴模板,行业价值斐然。(文/艾蕊)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
加载更多