点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美食节目强势出圈 浙江卫视《听说很好吃》第二季解锁“持续高热”的多维密码
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

美食节目强势出圈 浙江卫视《听说很好吃》第二季解锁“持续高热”的多维密码

来源:光明网2022-08-23 10:14

  收视破2.4,节目触达人数破6亿,微博主话题阅读量超13.4亿,讨论次数近2000万,短视频主话题播放量达31.9亿,斩获全网热搜超过400个,跻身微博综艺影响力榜热播榜全部综艺top2、电视综艺top1,#王心凌再唱honey#、#尹浩宇日不落舞台#等多个话题破壁传播,登录微博热搜、抖音热榜、快手文娱榜及猫眼电视综艺榜……

美食节目强势出圈 浙江卫视《听说很好吃》第二季解锁“持续高热”的多维密码

  这个夏天,浙江卫视《听说很好吃》第二季无疑是最受瞩目的美食综艺,未播先热是常态,发起的社会议题多次助推节目强势出圈,“搭载创意与潮流,让美味成就美好”的节目立意更是获得多家权威媒体发文点赞。

  不难发现,节目更新未半就已交出了一份亮眼的成绩单。以美食为切口抢夺荧屏热度,《听说很好吃》第二季为何能够通过突破想象的创意美食精准触达受众,成为这个夏天最“火热”的美食节目?又是如何拓展美食的想象力边界,解锁食材以外的多重“风味”?

美食节目强势出圈 浙江卫视《听说很好吃》第二季解锁“持续高热”的多维密码

  专业大厨与民间高手实力比拼,知名KOL助力引全网追综热潮

  “馕还能怎么吃?”围绕新疆美食馕的创意改造,主厨们拿出了看家本领。帅晓剑挑战爆炒手撕鸽的做法,尽可能将馕的味道发挥极致;美食达人陈茜选择搭配软嫩烤羊排,用满满爱意勾起嘉宾的儿时回忆。最新播出的节目中,每道馕美食都让“好吃创意人”希林娜依高眼前一亮,满意到直呼“好香,救命”。

美食节目强势出圈 浙江卫视《听说很好吃》第二季解锁“持续高热”的多维密码

  《听说很好吃》第二季升级归来,专业大厨与民间高手的厨艺比拼成为本季节目的新亮点。我们既能看到帅晓剑、郭科等专业厨师反复征服食客味蕾;也会看到美食达人陈茜、安秋金以及杭帮菜大厨张荣亭等民间高手各显神通,他们或是凭借压箱底特制美味享誉民间,或是作为短视频平台优质美食内容创作者,通过分享做饭日常引千万粉丝互动关注,为这一季的节目传播有效助力。

  同时,节目邀请UP主superB太、歌手戴雨彤、九月等达人组成的“好吃品鉴团”也贡献不少破圈名场面,通过不同领域的KOL撬动节目的潜在受众群体,实现节目热度的可持续上升。节目中,帅晓剑的一道西域鸽炒馕让戴羽彤意犹未尽,直言“吃得我都神魂颠倒了”,现场清唱《神魂颠倒》的短视频迅速登上抖音热榜,吸引更多用户主动关注节目正片。

美食节目强势出圈 浙江卫视《听说很好吃》第二季解锁“持续高热”的多维密码

  从“硬件”核心内容,到“软件”阵容配置,《听说很好吃》第二季既有高品质创意美食比拼吸睛,又将KOL的影响效果发挥到极致,奠定了引发全网追踪热的可能。于是,这档节目便创造了播出两期登世趋榜,收视破2.4、稳居同时段第一的优异成绩。对于电视综艺而言,收视破1已属罕见,收视破2无疑更是顶尖,这意味着全媒体平台5-6亿观众的精准触达。而在社交平台,节目第四期多条短视频获得百万在看,#希林娜依高夏天的风舞台#未播先火……当节目热度在荧屏外有了持续性延伸,这档美食节目也实现了在同类型节目中的不断突围。

  《带你吃好的》主题曲破圈发酵,全域式营销实现传播升维

  作为一档主打“创意”的美食综艺,《听说很好吃》第二季不仅延续了第一季的风格,用味道传递着对生活与文化的感知和热爱,更将美食烹饪作为载体,通过年轻态的融合表达,实现节目热度的一骑绝尘。

  节目开播前,张含韵演唱的主题曲《带你吃好的》提前预热,节目组同期发起#带你一起吃好的手势舞#挑战赛引千人参与,视频播放达1.1亿,实现破圈式营销。节目播出后,“好吃家族”带来的暖心治愈宣传引发观众的情感共鸣,话题#听说很好吃2宣传片#迅速登上微博热搜,引来百万人次关于“美好生活”的讨论。

美食节目强势出圈 浙江卫视《听说很好吃》第二季解锁“持续高热”的多维密码

  品牌营销方面,《听说很好吃》第二季自播出开始就坚持以创意逻辑进行转型升级,不同于纯“打广告”式强硬插入,而是将其融入节目内容、现场互动的各环节,让品牌价值真正深入人心。无论是做菜环节的品牌露出,还是“点燃火苗”的认可形式,在保留类型节目底层逻辑的基础上,加入创意玩法实现品牌价值的拓展延伸,让“好好吃饭”不再是单纯的节目口号,而是可实现的生活目标。此外,“好吃家族”评选出的“星级菜单”美食也会收录到品牌产品中,包括食材备料、操作步骤等一应俱全……这种全域式的品牌联动不仅为节目与观众形成更深层次的社会互动,更激发年轻人的烹饪乐趣,从多个维度助力节目破圈传播。

美食节目强势出圈 浙江卫视《听说很好吃》第二季解锁“持续高热”的多维密码

  除了线上节目“播得火热”,《听说很好吃》第二季也让线下食客“吃得正酣”。第一季结束后,《听说很好吃》星级餐厅正式落成,星级菜品同步更新至线下菜单,形成节目内外的传播闭环。“亲身品鉴”不仅为餐厅立下良好口碑,同时也是美食节目推广手法的创新探索,进一步打开节目的线下传播度,丰富美食IP生态,增强美食综艺IP活跃度,从而为节目价值赋能。

  强互动议题助力IP传播持续升温,多维美食文化令人着迷

  节目第三期,“三娘”柳岩带来了宋代名菜万菜、莼菜、蟹酿橙三道新菜品的同时,还向观众科普宋代饮食文化,引发话题#宋朝的饮食文化有多发达#百万余次的热烈讨论,话题阅读量近亿,科普视频也迅速播放破万。以创意美食为领,《听说很好吃》第二季透过丰富多样的美食呈现,不仅让观众对创意菜品眼前一亮,也从中感受背后的美食文化,为节目热度打造品牌价值的长尾效应。

美食节目强势出圈 浙江卫视《听说很好吃》第二季解锁“持续高热”的多维密码

  无论是林依轮科普中国各地的酱文化,还是云南大厨苏启胜不遗余力地传递云南的风土人情,都让观众对中华美食文化有了更多的理解。节目播出后,人民政协网、光明日报客户端、光明网、中国青年网等10余家权威媒体发文肯定节目,“在味蕾享受之余,菜品中所附着的美食文化更加让人深深着迷”。

  此外,节目内外的多元议题探讨,也让本季《听说很好吃》成为温暖观众的心灵慰藉。截至目前,节目发起了#哪道菜会让你想到小时候#、#为了让你吃好饭爸妈有多努力#、#你在哪一个瞬间被父母暖到过#等多个社会议题引发超过150万网友的关注与讨论。其中,#哪道菜会让你想到小时候#引发全网热议,阅读量达1.2亿,吸引了近百万人回忆自己难忘的童年味道,助力节目IP传播持续升温。

美食节目强势出圈 浙江卫视《听说很好吃》第二季解锁“持续高热”的多维密码

  可以看到,《听说很好吃》第二季尝试突破传统传播路径,放大了美食的情感属性和可操作空间,实现传播力度和情感价值上的效果最大化。它所带来的传播启示不仅仅局限于内容层面,而是美食与现实的强互动、强连接,在主动寻找与观众的多维交互中“霸屏”传播,打造主流媒体与受众的共同记忆。

  对于热火朝天的综艺市场来说,这档接连在不同维度均获得不错市场反馈的美食综艺,展现出强大的活力,随着节目陆续播出,相信还蕴藏着更多值得期待的创意惊喜。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
加载更多