点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让平凡的声音被听到!电影《雀斑公主》是点亮青年人的光
首页> 文娱频道> 焦点图 > 正文

让平凡的声音被听到!电影《雀斑公主》是点亮青年人的光

来源:光明网2022-09-02 09:27

近日,由细田守执导的动画电影《雀斑公主》正式登陆内地院线。作为今年暑期档唯一的青春动画巨制,“元宇宙”“虚拟与现实”“多种人生”“青春治愈”.....该片自带的一系列热门标签,让观众还没走进影院期待值就已拉满。其实,这部电影真正的意义在于,它能够激发当下年轻人的潜在能量,即使平凡,也可以闪光。

作为最擅长用作品思索年轻人成长和未来的导演,细田守这次延续了以往的创作风格。影片将故事置身在一个拥有 50 亿用户的元宇宙“U”中,在这每个人都能开启自己的人生。主人翁17岁的高中生铃,因年幼时母亲离世而变得沉默寡言。她不愿与父亲交流,不愿再开口唱歌,甚至对一直守护自己的阿忍也渐行渐远。为逃离灰色的生活,铃选择进入元宇宙的世界,摇身一变迅速走红成为闪耀的顶流歌姬。此时,她的巨星之路随着“竜”的意外闯入,演变成一场充满未知的冒险出逃。

虽然披着科幻和热门的“元宇宙”外衣,但影片本质上还是聚焦于少女的成长。从一开始的自卑、懦弱、逃避,到经历了虚拟世界冒险后,变得自信、勇敢、坚强,女主铃的变化与成长治愈了观众,让温暖与感动充盈心间。而视觉表达上,这种更接近Z时代的艺术手法,在更精准的接近年轻人世界的同时,也对当下不断变革的网络时代和年轻观众提供了启发和思考。

面对现实的烦恼,除了逃避还能选择什么?显然,《雀斑公主》给了我们一个很好的答案。“U世界”,是一个人人都憧憬的世界,在这里可以放下自卑、缺憾,勇敢的做自己,让现实生活中被人群忽略的东西被看见、被压抑的声音被听见,让身上的无限可能被充分挖掘,让个人价值得到极大彰显。影片最后,铃选择回到了现实,也让我们辩证地看到,人们可以短暂地逃离到虚拟空间,但虚拟空间始终无法抹平现实的缺憾,终究还是要回到现实中生活接纳自己。

虚拟与现实间不断切换、改变与成长中勇毅前行,电影《雀斑公主》的感情输出与力量传达对观众尤其是青少年来说,是一次心灵成长之旅。在互联网高速发展的今天,网络已经不再是一个“工具”。每天网上冲浪的年轻人,都在“互联网上的自我”和“现实中的自我”中来回切换。一如影片中的“U世界”和现实世界。当年轻人面对成长、学习、工作和生活方方面面的压力时,内心会埋下焦虑的种子,停下拼搏的步伐,也希冀出现一个虚拟的世界,在那里没有困扰可以大展拳脚。

而电影《雀斑公主》,正是告诉了所有观众这样一个道理,无论是你是否平凡,是否有着强大与脆弱的两面,但只要心中有爱和勇气,就能激发出自己的巨大能量。而这个能量可以修复心灵的伤口,可以反抗外界的暴力,可以去守护身边重要的人,可以给这个世界无限的善意。当然最重要的是,这个能量就像一道光一样,可以让年轻人去更勇敢地接纳自己、直面现实,才能收获更为宽阔的人生。(作者:桓史玏)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多