点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光影里的中国 | 张燕:用类型化的商业模式讲好中国故事
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

光影里的中国 | 张燕:用类型化的商业模式讲好中国故事

来源:光明网2022-09-05 11:50

  2022年是《“十四五”文化发展规划》的开局之年,也是喜迎二十大召开之年。十年来,我国文化事业和文化产业繁荣发展。电影《长津湖》、电视剧《觉醒年代》《山海情》等一批优秀作品广受好评、“破圈”传播。中国成为图书、电视剧、动漫等领域世界第一生产大国,电影市场规模屡创纪录、银幕数和票房收入跃居全球第一。

  未来,中国电影如何进一步发挥为时代画像、为时代立传、为时代明德的文化使命与价值,在国际上扩大中国电影的话语权和影响力?近日,记者专访了北京师范大学艺术与传媒学院教授张燕。

  “首先从创作层面来说,我们的电影导演不缺乏才华也不缺乏技术,但需要更好的讲故事方式。怎样用一种国际观众能看得懂,愿意看且喜欢看的娱乐的方式去讲述,需要我们去探索。”张燕说,可以用类型化的商业模式去讲好中国故事,让观众愿意走进电影院看中国电影,这样才能更好的理解中国文化。此外,更好的国际传播,也需要更多的平台。比如北京国际电影节、主题影展,还可以去相关国家、地区,举办一些特殊的电影文化交流活动。这些都是帮助中国电影和国际观众,进行对接的重要的方式。最后,在电影教育上应该要有更开放的国际化视野。张燕表示,我们对标的不仅仅是中国电影发展,更应该要有国际电影的高度,所以在教育、课程编排、学科设置等方面都要考虑到国际交流。这样也会给学生带来思维的高度,同时兼具本土文化的立场。

  电影每一次进步,都与自然科学、人文学科的发展紧密相连。当前,数字化、智能化、互联网+等深入发展,这对电影创作、产业发展,以及电影教育的发展会带来哪些影响?张燕教授表示,技术要走高走远、人才也要走高走远。所以,一方面继续发扬传统的史论、理论、美学等学科优势,同时在创作上不断推进,适应数字化时代各项要求。“我们北京师范大学目前已开设了数字媒体系,来适应当前技术的各种变化。教育不仅要适应技术,同时也要超越技术。因为技术是为教育服务,也是为审美服务。电影教育要始终强调理论、文化的优势内涵,为中国电影的深度、高度、长远发展努力。”张燕说。(记者 张晓荣 刘希尧)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多