点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直面阿尔茨海默病患者的困境,电影《妈妈!》想做的不只是煽情
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

直面阿尔茨海默病患者的困境,电影《妈妈!》想做的不只是煽情

来源:文汇报2022-09-05 13:23

  电影《妈妈!》于9月10日中秋节上映。图为该片海报。

  ■记者 李婷

  “很多人或许会被片中的亲情打动,但煽情不是我们的目的,这部电影不仅仅讲述母爱,还涉及很多社会话题,希望以此引发大家对老年人群、阿尔茨海默病人群的关照。”9月2日下午,在电影《妈妈!》上海首映礼的现场,监制尹露如是表达了该片的创作初衷。

  相关统计数据显示,国内60岁以上人群总数超过2.5亿,其中有阿尔茨海默病问题的在1500万以上,并且呈现逐年增长的发展趋势。电影《妈妈!》聚焦国内银幕罕见的这一群体,正面呈现阿尔茨海默病的种种病状及因此而生的真实困境,将于9月10日中秋节上映。

  电影由杨荔钠导演,吴彦姝、奚美娟领衔主演,讲述85岁妈妈照顾65岁阿尔茨海默病女儿的动人故事。故事初始,妈妈“蒋玉芝”任性可爱,患有老年疑心病的她一直依赖女儿的照料;女儿“冯济真”则严谨淡然,长期过着自律节制生活的她,内心藏着对父亲的隐痛。同为大学退休教授的母女性格迥异,彼此间的关系不冷不热。女儿被确诊阿尔茨海默病成为两人命运的转折点,母女关系也完成了一次反转。随着女儿病情逐渐严重,变得敏感脆弱,曾经古灵精怪的“老顽童”变成患病女儿遮风挡雨的“母狼妈妈”,一力承担起照顾之任,更用自己顽强的表现,给予女儿生活信心。一句“你怎么样,都爱你”,道尽母爱的坚韧和永恒。

  片中,吴彦姝、奚美娟两位实力派演员以教科书式的表演,深刻诠释了这对母女——面对病痛和衰老的挑战,她们坦然接受,选择好好生活、用力相守,携手以爱对抗遗忘。影片传递勇气和希望,亦将生命终极话题抛给观众:我们该如何面对终将到来的老去和离别。电影中有一场戏,母亲带着女儿去海洋馆玩,试图让她回忆起曾经拥有过的生活感受。到了家门口,女儿急于如厕,但母亲找不到钥匙,手忙脚乱地在包里翻找,未果,拿起锤子敲碎玻璃窗,不顾年迈从窗口爬进屋里打开大门。可是女儿已经等不及了,一脚踏入家门的瞬间便失禁了。母亲默默地一路擦拭着地板上的尿液,多么希望女儿没有察觉,然而,这个时候的女儿却是清醒的,一个自尊的知识女性的心理防线在这一刻被击溃,她抱着妈妈像个小女孩般茫然哭泣……“真正细腻有力量的碾压级演技!哪怕是浅浅望向彼此的眼神,已让人感动非常。”提前看过影片的影评人感叹,在当下的市场环境中,选择两位中老年女性演员担任主演,是大胆且值得鼓励的尝试。

  事实上,对于演员来说,角色的演绎亦是巨大的挑战。哪怕有着数十年表演经验的奚美娟,也直言接阿尔茨海默病患者的戏,鼓起了莫大的勇气。最终是角色的魅力,燃起了她创作的激情。而84岁的吴彦姝为了塑造好母亲一角,在一段母女追赶戏中卖力奔跑,连拍九条后意外摔倒也默默忍受。凭借电影《妈妈!》中的出色表演,吴彦姝不久前摘得第十二届北京国际电影节“最佳女主角”大奖。在颁奖礼现场,评审团全体为她起立鼓掌,多位观礼的演员潸然落泪,感叹这位84岁老人对于表演事业的热爱与专注。

  “就像《世上只有妈妈好》是很多人学会的第一首歌,‘妈妈’也是我们开口会说的第一个词,包含了人类最本真最纯粹的情感!”首映现场,导演对片名进行了解读,期望观众从影片中的母女身上,看到磅礴而长久的生命力,获得面对生活中不如意的勇气。值得一提的是,影片在结尾处加入了多位真实阿尔茨海默病患者呼唤妈妈的镜头,即使很多事情已经记不起来,但妈妈仍然在他们的心中有着沉甸甸的分量。哪怕记忆会消失,亲情不会,爱不会。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多