点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:好看到不想快进 当青年爱上国产剧
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

好看到不想快进 当青年爱上国产剧

来源:中国青年报2022-09-07 13:29

  《觉醒年代》《山海情》《人世间》……近年来,越来越多内容扎实、口碑“爆表”的国产剧走进观众视野。在各类社交媒体上,关于国产剧的话题也不断引发热议。

  年轻人心中的优质国产剧具备哪些特质?他们期待国产剧朝着怎样的方向发展?中国青年报社出品的新一期《参数》节目中,几位青年嘉宾分享了他们对于国产剧的看法和期待。

  年轻人爱上国产剧

  “我平常很喜欢看电视剧,尤其是国产剧。”1999年出生的王芷萍是一名国产剧爱好者,尤其喜欢悬疑推理类型的剧集,曾“N刷”《沉默的真相》《隐秘的角落》等影视剧。

  北京大学电影专业研究生崔佳璇同样关注国产剧,她会通过朋友推荐或者剧评挑选感兴趣且口碑较好的剧集,观看前两集后再决定是否继续追剧。近些年来,《爱很美味》《小欢喜》《梦华录》等电视剧都让她印象深刻。

  从事会计工作的王凯然今年29岁,作为历史爱好者的他最喜欢的剧集莫过于国产历史剧,“我从很小的时候便和父母一起看影视剧,虽然现在看剧频率比不上之前,但一直在关注一些好剧。除了最喜欢的历史类古装剧,偶尔会看一些谍战剧、家庭剧及情感剧。像近些年的《山河月明》《清平乐》《巡回检查组》我都看过”。

  就读于南京某高校广播电视专业的大学生刘玉婷(化名)觉得,现在的国产剧有很多吸引人的亮点,“我发现近几年很多剧集的视听风格趋向电影化,越来越多国产剧开始使用电影画幅比,色调也变得更加好看,整体画面质感提升了不少”。

  今年27岁的沈悦经常会利用闲暇时间观看国产剧,“近几年国产剧中,令我印象最深刻的便是《小欢喜》,讲述的是家庭、亲情、友情等热门又与我们息息相关的话题,我也会被剧中‘教育理念’‘中年危机’和‘社会关系’这些话题牵动,这部剧仿佛就是我们真实的‘生活写照’”。

  国产剧用什么打动青年观众

  王芷萍觉得,近两年来国产剧的品质相对提高了,“一个很明显的感受是在演员的演技上,演员不再是只有流量、没有演技。现在的大部分剧,能看到很多有演技的年轻演员和中年演员。比如之前热播的电视剧《人世间》,没有一个所谓的当红偶像,各种‘老戏骨’对戏可以说是‘神仙打架’,观众的情绪也不自觉地跟着剧中的角色一起变化”。

  沈悦关注到,国产剧的题材相比于之前更加丰富,弘扬正能量价值观的国产剧变多了,“一度出现的‘穿越剧’‘古装剧’扎堆儿的情况不复存在,都市剧、青春剧、年代剧等类型的剧集变得更加丰富,像《觉醒年代》很好地传递了正向价值观、引人思考,《大江大河》《山海情》等电视剧也都是立意深刻又耐人寻味”。

  “我觉得现在很多剧集从内容上来说更加接地气、讲真情、会抓人,剧情的主旨和聚焦的事件越来越亲民,也紧跟社会热点。”崔佳璇认为,现在国产剧更加重视好故事,剧情变得更加紧凑、不拖沓,“现在一些人会倍速播剧,但我不太喜欢这样,还是想尊重作品本身的节奏。我感觉近年来国产剧的节奏明显提升,冗杂多余的片段明显减少。例如今年年初播出的《爱很美味》,就可以称得上是一部短小快的好剧”。

  崔佳璇也惊喜地发现,国产剧总体在往“群像感”的道路上前进,“很多剧集中,配角的故事越来越精彩,剧中可有可无的角色几乎不见,‘小人物’的剧情线也格外吸引人,单独放大每个人都有独特的令人感动之处”。

  王凯然觉得,从制作上来说,国产剧变得更加精良了。“我印象最深的就是这几年历史剧的服化道跟以前比,真的是取得了长足进步。我能感觉到很多历史剧在制作上非常用心,比如《长安十二时辰》,对服化道还有礼仪的考究,让我仿佛看到了开元天宝年间的大唐”。

  王芷萍也发现很多电视剧在服化道上越来越精细美观,“电视剧《梦华录》里面的人物穿的衣服都很古色古香,在展示茶文化时的茶器也都是很精美的,把传统文化很好地融入进了剧集中”。

  中国青年报社社会调查中心发布的调查显示,63.9%的受访者觉得近两年来国产剧的品质提升了。大家认为国产剧品质的提升主要表现在演员演技在线(55.3%)、正能量(52.9%)、内容吸引人(48.4%)、剧情紧凑(46.1%)等方面。

  期待更多具有中国特色的好剧出现

  “以前的很多国产剧之所以至今看起来仍是经典,是因为故事精彩、角色丰满且演员表演得到位,而在这些方面,现在的国产剧仍然有很多提升的空间。”王凯然说。

  崔佳璇觉得,虽然现在很多国产剧更具“群像感”,但仍存在人物不够立体、过于依靠粉丝流量等问题,“部分剧作的主角特质千篇一律,给人以不真实感。希望剧中角色能多一些真实的喜怒哀乐。而且有的剧太过依靠流量,忽视了剧作本身,粉丝基础不应与演员能否担任这个角色挂钩”。

  “国内很多经典电视剧的续集做得并不到位,大部分让人感觉只是在套壳,注水情况也比较严重。”刘玉婷觉得,国产剧中有很多优秀的作品,但这些IP如何做好延续是一个值得思考的问题。

  王芷萍表示,作为观众,更希望看到有诚意的作品,“现在部分电视剧老是一味地翻拍经典,在题材和内容方面,我觉得可以更多元、更反映社会现实。另外就是在演员的选定上,应该更多地去贴合这个角色,更有演技”。

  社调中心的数据显示,对于国产剧,57.5%的受访者期待内容创新,更丰富,50.6%的受访者期待拍摄更多元题材,49.7%的受访者期待贴近大众生活,49.2%的受访者期待挖掘更多有演技的演员。

  崔佳璇对国产剧未来的发展充满期待,她希望能出现更多具有中国特色、属于国产剧独有风格的好剧,讲述先打动自己而后打动观众的故事。

  王凯然非常期待国产剧能涌现更多好的剧本,影视剧市场能更看重演员演技而不是颜值和炒作,诞生更多值得反复观看、值得推敲的影视剧作品。

  刘玉婷希望国产剧在拍摄题材上可以更加创新,“现在国产剧里很多热度高的剧集还是古装剧,非常期待能有更多不同类型、不同行业、不同年代的国产剧,引发大家更多关注和讨论”。

  “在前期创作上,编剧应该体验生活、洞察人心,唯有足够多的生活体验才能写出不虚浮的剧本,创作出更多具有真情实感、人物立体、剧情节奏不拖沓的好剧。而人物的塑造是重中之重。让观众从剧中找到自己,无论是代入主角还是配角,能让人产生情感上的共鸣才是好剧。”崔佳璇认为,在前期创作和后期制作上,国产剧有很多可以进步的地方,“后期制作上,希望可以早日摆脱过重的滤镜,展露出人物真实的外在状态,会让观众感到更舒适,而且要减少剧集中注水和无用的片段”。

  “国产剧的更迭速度在变快,这很容易导致剧集质量变得良莠不齐,我最希望的就是国产剧能够坚持初心,注重品质,将‘东方美学’发扬光大。”沈悦说。徐丹阳

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多