点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 演出 > 正文

故宫首部音乐儿童剧上演

来源:人民日报海外版2022-09-07 13:30

  9月2日晚,由故宫博物院和艺瑞奇国际文化(北京)有限公司共同出品的音乐儿童剧《甪端》在中央歌剧院首演。

  作为故宫博物院首部音乐儿童剧,该剧从故宫186万余件/套藏品中选出明万历掐丝珐琅甪端香薰、晋代陆机草隶书法作品平复帖、南宋沈子蕃缂丝梅鹊图、清乾隆金瓯永固杯等珍贵文物作为角色原型,以儿童视角讲述了主人公小甪端和他的文物家族成员,围绕如何创新文物文化传承方式而展开的一系列有趣感人的故事。

  《甪端》剧目总顾问、第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲观看演出后指出,该剧把正确的价值观和人生观融入儿童戏剧教育中,寓教于乐,真正做到了“以文化人”和“以美育人”。

  《甪端》剧目总策划、故宫学校理事长闫宏斌表示,戏剧具有直击心灵的力量,让这个属于中国的独角神兽的故事以最亲近现代孩子的方式呈现,是将文物文化传承和儿童剧表达形式进行深度融合的一次跨界探索。

  该剧总导演薛森宇介绍,这是一个讲述科技与文化传承的故事,舞台上运用裸眼3D技术、视觉增强等多媒体技术,让故宫焕发出带有科技感的美。作曲家为此剧创作的中国风童谣《故宫谣》,旋律悠扬,深受孩子们喜爱。

  据悉,儿童剧《甪端》未来将展开全国巡演,让全国各地的观众在家门口就可以亲近大美故宫,爱上文物,爱上中华优秀传统文化。邹雅婷

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多