点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网文IP改编迭代,解锁好故事的“长线打法”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

网文IP改编迭代,解锁好故事的“长线打法”

来源:文汇报2022-09-08 12:20

  《星辰变》和《武动乾坤》新番上线,动画系列总播放量分别达40亿和30亿。去年根据网络小说改编的《雪中悍刀行》播放量破60亿。 制图:李洁

  ■记者 许旸

  《星辰变》《斗破苍穹》等网文改编的动漫成为国漫主力;微短剧中网络文学IP改编占比逐年提高,去年同比增长77%;游戏改编高度精品化,去年有三款网文精品改编新游上线……随着网络文学蓬勃发展,行业迈入精耕细作与创新拓展并举阶段,网文IP改编的探索也迎来迭代升级——延长作品的价值成长周期,解锁好故事的“长线打法”,细分内容生态和新兴商业模式引发广泛关注。

  日前发布的2021中国网络文学蓝皮书中指出,网文IP改编热度持续走高,新业态异军突起,以网络文学为基石,影视剧、国漫、游戏、微短剧、剧本杀、有声改编等产业链形成矩阵。中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘在接受采访时谈到,网络文学IP的多形态改编,明显扩大了网文覆盖面和影响力,引导网络文学阅读和评论更有活力;而改编后的作品又会以被社会认可和鼓励的价值标尺、审美尺度,“反哺”引导规范网络文学自身土壤,使网络作家更加注重创作的主流化和人民性。

  融合催生出的“微短剧”,推动中腰部网文IP开发

  盘点去年热门影视剧,网络文学IP改编占据半壁江山,精品化趋势进一步凸显。数据表明,2021年网文改编的影视剧目超100部,在总播映指数前十的剧目中,网络文学IP占到六成,主要集中在爱情、古装题材。比如,电影《古董局中局》、电视剧《赘婿》《司藤》等反响较好,《雪中悍刀行》播放量破60亿。家庭与现实题材热度陡增,《乔家的儿女》《小敏家》《理想之城》等关注女性、职场与家庭等社会问题的改编剧目引发热议。

  尤其值得注意的是,影视剧与短视频融合,催生了“微短剧”,也推动了中腰部网络文学IP的开发。微短剧中网络文学IP改编作品占比逐年提高,2021年新增授权300余个,同比增长77%,改编剧数量占比由去年的8.4%提升至30.8%,同比扩大226%。

  网络文学改编动漫成为国漫主力,去年改编了30多部,占全年新上线动漫的50%左右。分季播映方式成为国漫传统,《仙王的日常生活》等纷纷推出续作。今年上半年上线的《星辰变》和《武动乾坤》新番,动画系列总播放量分别达40亿和30亿,先后名列腾讯视频上半年新上线动画集均播放量第一位。阅文与腾讯动漫合作的300部网文漫改计划已有《大奉打更人》《第一序列》《开局一座山》等170多部IP改编的漫画上线,IP漫改可视化进程持续加速。与此同时,2D动画数量见涨,制作水平提高,《大王饶命》等作品备受好评。

  剧本杀作为时下年轻人的娱乐潮流选择之一,和网络文学的合作加强,“IP本”数量持续增长,《步步惊心》《琅琊榜》《庆余年》《成化十四年》《坏小孩》《元龙》等经典IP改编成剧本杀,部分网络作家转型投入剧本杀创作,悬疑题材也因此热度不减。此外,有声改编规模急速增长,截至2021年主要网络文学网站IP有声授权近8万个,占IP授权总数的93.13%,其中2021年新增4万余个,同比增长128%,成为目前网络文学存量与增速最大的IP类别。

  “优质内容尤其是爆款的持续产出,印证了网文产业链视觉化方面的体系化能力,也有力支撑了IP视觉升维的长线打法。”阅文首席执行官程武表示:继续坚守长期主义战略,专注于好故事的孵化、开发和运营,有助于让网文IP生生不息。

  扩大国际“朋友圈”,网文成海外Z世代了解中国的窗口

  中国网络文学全球影响力不断绵延,“网文出海”规模扩大,呈现出良好发展态势。报告指出:2021年网络文学海外市场规模突破30亿元,海外用户1.45亿人,向海外输出网文作品万余部。在海外受众中,年轻用户占绝对主体,网络文学也成为西方Z世代了解中国的重要窗口。

  中国作协网络文学中心主任何弘告诉记者,中国网络文学已形成从线上到线下、从PC端到移动端、从文本阅读到IP开发、从对外翻译到在海外建立当地本土化发展生态模式的多元化国际传播格局,成为中华文化走出去的亮丽名片。无论是体现传统文化尊师重道的《天道图书馆》,源于东方神话传说故事的《巫神纪》,书写现代中国都市风貌和医学发展的《大医凌然》等网络小说,还是《少年的你》《天盛长歌》等网文改编影视剧等,都在海外颇受欢迎。“网络文学要进一步讲好新时代中国故事,让读者在故事中理解中国精神、中国价值、中国力量。”

  有统计数据表明,海外读者构成多元,学历层次较高,女性居多。海外读者对中国功夫最感兴趣,占比达43.2%;对中国料理、中医的关注度分别为40.5%和38%;约20至25%的读者还关注中国传统文学和书法。这背后是网文强大的输出力度——除了对外授权出版实体书近3000部作品,晋江文学城2021海外版权输出签约数量超500部,中文在线出海作者数接近2000名,输出语种包括英、韩、泰、德、西、俄、法文等。《长干里》英文版在加拿大出版,《混沌剑神》上线日本Piccoma平台,《穿越女遇到重生男》在韩国naver series平台大火,同期冲到韩国动漫榜单第二位。电视剧《司藤》获泰国播出平台冠军,MyDramaList评分达8.8,在俄罗斯、葡萄牙、西班牙等地广受称赞。电视剧《你是我的城池营垒》入选上海市“中华文化走出去”专项扶持资金项目,发行至日、韩、新、泰等多个国家和地区。

  近年来,海外本土化传播体系初步建立,国内网络文学网站纷纷搭建海外平台,打造海外付费订阅、打赏、月票等机制,翻译中国网络文学作品,吸引本土作者创作。其中,掌阅国际版iReader覆盖全球150多个国家和地区,40多个“一带一路”沿线国家;纵横海外平台TapRead注册用户达100万;起点国际目前有数十万海外作者……多家网文平台通过投资海外网站、文化传媒公司、出版社等方式,扩大中国网络文学国际“朋友圈”。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多