点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

本质在“真”而非“秀”

来源:大众日报2022-09-09 10:48

  □ 泉子

  日前,综艺节目《快乐再出发》完播。这档没有流量明星加盟、号称“史上最穷”的节目成为今年夏天国产综艺黑马。目前,这档节目在豆瓣网站已获得超18万人打分,评分高达9.7,位居“豆瓣国产综艺口碑榜”榜首。

  《快乐再出发》缘起于《向往的生活》的衍生节目《欢迎来到蘑菇屋》,是芒果TV为了弥补《向往的生活》延播空档打造的,起初并没有什么人看好。没想到陈楚生、苏醒、王栎鑫、张远、王铮亮和陆虎参与的这部小体量综艺,却令网友直呼“比正宫综艺好看,用百分之一的成本拍出了大于《向往的生活》百倍的效果”,纷纷要求“这6个人常驻”。在观众的呼声下,节目组顺势而为,将他们再次聚到一起,打造出《快乐再出发》这档新节目。这群自称“糊咖”的初代选秀人在节目里再次用真诚和才华打动观众,笑点泪点齐飞,让综艺回归快乐初衷。

  人选对了,节目就成了。嘉宾的表现是综艺节目能否赢得市场认可的关键因素。作为从《快乐男声》这档全民投票选秀节目走出的艺人,6位嘉宾组成的“0713再就业男团”凝结着一代人的青春记忆。当他们再次出现在同一档节目中,很容易唤起观众的集体记忆,进而引发观众的共鸣。但如果只有怀旧煽情显然是不够的。《快乐再出发》的成功除了依赖“0713再就业男团”带给观众的怀旧情愫,还在于6位嘉宾互怼抛梗碰撞出的综艺火花。作为多年好友,嘉宾们彼此之间很熟悉,呈现给观众的是朋友自然相处的舒适状态,而非不必要的寒暄客套。同时,这群老男孩自身的才华和对梦想的执着也吸引着观众的目光。陆虎拿起吉他弹奏一段旋律,其他嘉宾依次演唱,一段悦耳的音乐在嬉笑吵闹中即兴完成。这样的创作场景在每一期节目中都有呈现,无论是在车上、船上,还是在沙滩、餐厅,“0713再就业男团”随时都在创作,他们对待梦想的真挚也感染着屏幕前的观众。

  真人秀的本质在“真”,而非“秀”。近些年来,许多综艺节目在“秀”上大做文章,邀请流量大咖坐镇、撰写剧本立人设、刻意制造节目冲突,却忽视了真人秀的本真。不少观众感慨“内娱苦假人久矣”,而《快乐再出发》的出彩之处恰恰在于它的“真”。节目里没有高高在上的明星,6位嘉宾在节目中展现给观众的是真实、接地气的面孔,节目组也在尽可能地降低存在感、减少对嘉宾语言行动的干预,最大限度保留艺人的真实状态。例如,在第3期节目里,6人前往剧组担任群演,其间无论是和普通演员一起漫长等待,还是被导演反复NG要求重拍,嘉宾们都在全力配合尽力完成,为的就是全方位感受真实龙套生活,并把切身感受传递给观众。苏醒在体验后便说,“我们知道今天是在拍节目,不会等太久,但是那些真的群演为了等一场戏起早贪黑,是真的很辛苦。我们都曾经太幸运了,算是一下子就到了一个最好的位置,拥有所有的资源和条件。人家拍戏或者唱歌还不都是一点一点地来,一个组一个组地跑。”与个别综艺节目被疯狂吐槽的“明星虚假体验普通人打工生活”相比,人们显然会更喜欢《快乐再出发》中这类实在的表达。没有趁机卖惨或者强行消费,这些“过气男星”的合理共情,大大增加了节目的温度。这样一档既有欢声笑语又有人情味的节目很难不得到观众喜爱。

  看多了虚假浮夸的明星真人秀,《快乐再出发》的真实简单像一股清流。由此也可见,一档节目能不能火,并不在于请来的嘉宾到底腕儿够不够大、能不能“演”——其实观众早已对各类狗血剧情策划看腻了。在竞争日渐白热化的综艺市场中,明星真人秀要想脱颖而出,恐怕更在于嘉宾能否放下偶像包袱、让节目“返璞归真”。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多