点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“阅见中国”遇见中秋 “中文星”启动线下活动
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“阅见中国”遇见中秋 “中文星”启动线下活动

来源:光明网2022-09-13 11:33

  “海上生明月,天涯共此时”。9月7日,教育部中外语言交流合作中心和央视频共同打造的“中文星”线下活动——“阅见中国”中秋主题活动在京正式拉开帷幕。

“阅见中国”遇见中秋 “中文星”启动线下活动

  “用眼睛阅见,用脚步丈量,用镜头纪录”。本次“阅见中国”中秋活动由中央广播电视总台主持人陈蓓蓓主持,以“团圆”为主题,“线上+线下”联动进行。著名媒体人王雪纯,及来自12个国家的13位“汉语桥”优秀选手、在华留学生齐聚北京白塔寺下,在传统四合院中交流“月”的故事,分享“月”的文化,并共同体验了月饼制作。

  月亮不仅承载着中国人的情思,在外国文化中也具有内涵丰富的意象。在活动过程中,来自不同国家的在华留学生分享了“月亮”在自己国家的含义。在尼日利亚,月亮代表着女性的美;在爱尔兰,月亮与“狼人”的传说密不可分;在尼日尔,月亮还与宗教信仰有关,预示着身体健康……通过彼此分享不同国家、不同文化中关于“明月与相思”“圆满与团圆”的文化内涵与理解,国际青年们在对月亮的阐释中体会着不同文明的差异和情感共鸣。

  在“比划我猜”的环节,选手们通过答题的方式了解我国中秋节的文化符号、传统习俗及文化内涵,深刻感受到“团圆”的含义。其中,来自俄罗斯的在华留学生说道:“我来中国生活了17年,每年都是与父母一起过中秋。而今年参加阅见中国中秋活动,是我觉得最有意义的一次中秋节。”来自西班牙的选手则兴奋地说:“阅见中国活动让我第一次系统了解中国传统节日中秋节的历史和文化背景,真是太有意义了!”

  “在交流中增进友谊,在共享中体会温暖”。在最后的“共制月饼”环节,选手们更加满怀喜悦与激动的心情,认真学习并制作不同口味的月饼,还与现场的友人们交流共享,并表示“此次活动让他们感受到家的温暖,有回家的感觉。”

“阅见中国”遇见中秋 “中文星”启动线下活动

  同时,本次“阅见中国”中秋主题活动的嘉宾也参与到了中央广播电视总台中秋晚会新媒体活动之中,以诗词为纽带,聚焦“中秋”和“月亮”,以大小屏联动、多屏互动等方式,在海内外“共赏一轮月、共诉一段情”。在与北京非遗传承人、民俗专家、学者等交流对话的同时,在华留学生们深刻了解中秋节的传统习俗,深度感受中秋节的传统文化魅力,在互动分享中沟通感情、共叙友谊。

“阅见中国”遇见中秋 “中文星”启动线下活动

  作为“汉语桥”比赛的有益补充,“中文星”帮助“Z世代”群体看见中国、了解中国,带领在华外国青年品读中国。“阅见中国”活动将采用“线下行走”的方式,携手历年“汉语桥”优秀参赛选手实地走访中国的十座城市,加强各国青年中文学习者的语言文化交流。通过开展主题沙龙、研学游学、公益行动等丰富多彩的线下活动,带领青年中文学习者深入了解真实的中国,全面了解中华优秀传统文化和当代中国社会发展全貌,深刻感受时代脉搏。同时,活动将激发在华留学生学习中文的兴趣和热情,进一步增进对推动文明互鉴、构建人类命运共同体的理解与认同。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多