点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文旅融合+融媒体传播,“风力”几何?央视频《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》有答案
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

文旅融合+融媒体传播,“风力”几何?央视频《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》有答案

来源:光明网2022-09-13 18:29

  融媒体时代,实现“以文塑旅,以旅彰文”,新型主流媒体怎样发挥新作用?如何触动文旅融合与融媒体传播的有机聚合,让二者产生叠加效应,更好地体验当下美好生活?

  “挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。”由中央广播电视总台视听新媒体中心联合福建省文化和旅游厅共同启动的央视频《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》融媒体直播或许给出了答案。9月12日15点,节目在福建石狮“发车”,《乘着大巴看中国 |寻鲜石狮 感受海丝滋味》直播观看人次超800万。

  此次直播以“品石狮千年丝韵,寻海湾人间烟火”为主题,以“微综艺+直播”的呈现形式,结合当地历史文化、城市发展、景区资源、烟火人文、民俗非遗等元素展现着福建石狮深厚的历史底蕴、多样的文旅特色、悠久的海湾文化与侨乡文化及绿色发展理念。

文旅融合+融媒体传播,“风力”几何?央视频《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》有答案

△《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》主宣海报

  在石狮,来一场“跨越古今”的双向奔赴

  如何让一场3小时左右的文旅类融媒体直播持续火爆?短时间内,怎样有效提升受众黏性?审美格调、人文内涵是出圈、出彩的关键点,这就需要充分挖掘直播中的特色看点、趣味点、互动体验点和共情点,提高网友的互动参与感和沉浸式体验感,凸显文化价值。

  在《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》福建石狮融媒体直播中,主持人和嘉宾组成“石狮团”,根据任务在各景点“向导官”的线索引导下,前往具有地域特色的花海谷城市公园、姑嫂塔、永宁卫、林銮渡,开启了一场静心漫游之旅,探寻古韵石狮。在最终环节,主持人和嘉宾在石湖码头汇合,与古人进行了一场跨越千年的对话,尽显美好与烂漫。

  “这里积淀着历史的繁华与沧桑,凝固着独特的民俗风情和烟火日常,这里还有更多的记忆和故事,是敢拼敢赢的石狮人梦的开始。”石狮市美丽富饶,三面环海,山海交融,与宝岛台湾隔海相望,是一处山海福地。在这趟“寻鲜之旅”的直播中,既有喜庆祥和的舞狮文化,也有魅力无限的宜人风景;既有萝卜饭、牛肉羹、海蛎煎等地道石狮美味,也有嘈杂喧闹的市井生活美学;特别是作为“海丝之路”发源地的石狮,“海丝”的故事显示出石狮的古老韵味,也见证石狮人耕海牧渔、开拓进取的精神内涵。

文旅融合+融媒体传播,“风力”几何?央视频《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》有答案

△石狮直播现场 摄影:李荣鑫

  新技术、新应用、新场景赋能,让网友体验“贴地飞行”

  作为新型的传播样态,场景传播打破以往单一的静态传播,通过虚拟现实等技术实现各种信息元素动态结合,创造出更生动的体验感,大大拓展传播范围和便捷度。

  在新技术、新应用、新场景的营造上,《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》导演团队精准触及当下大众对文旅消费的需求,聚合专业技术及设计团队力量,将演播室场景打造成为集文化与科技为一体的大巴车外观,内部则通过虚拟AR技术,实时投射车外城市风光,让原本封闭的车辆,变为通透的“敞篷车”。如此“沉浸式”的移动演播室,让网友体验“贴地飞行”,全景游览福建各地风景。大巴车所到之处,一道富含人文科技感的独特风景线令人眼前一亮,赋予大众极强的代入感和在场感。

  此外,《乘着大巴看中国—闽山闽水物华新》五场城市直播中,央视频端内通过VR设备进行移动直播,通过直播的多视角、多样态、多场景灵活切换,为央视频网友呈现山水之间的景色。同时,《乘着大巴看中国》VR视角记录的城市美景将首次尝试制作成“VR动态城市山水画”短视频。通过“央地联动”,VR的情景交互式体验、虚拟与现实场景的再现,赋予文旅体验更多元的想象力,对于广大网友而言,通过“大巴车”,就能轻松打破空间的物理限制,身临其境游览在千里之外。

文旅融合+融媒体传播,“风力”几何?央视频《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》有答案

△石狮VR画面

  以山海美景与“福味”美食为媒介,深化品牌IP传播

  《乘着大巴看中国》是中央广播电视总台5G新媒体平台“央视频”文旅系列头部IP,有着深厚的大众传播土壤和广泛的社会影响力。2022年,中央广播电视总台视听新媒体中心联合福建省文化和旅游厅共同启动央视频《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》融媒体项目,以山海美景与“福味”美食为主线,用轻综艺直播的节目形态,线上+线下并举,踏声而行遍寻闽山闽水,感受抚慰人心的力量。

  《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》融媒体项目立足于福建文化旅游融合发展,闽在山间,闽在大海,山海交融,以唯美诗意的镜头语言和生动有趣的互动体验,传播博大精深的传统文化,展现如诗如画的大美江山,纪录烟火人间的百味人生,从视觉到心灵上为观众呈现出八闽大地上各种震撼人心的美。

文旅融合+融媒体传播,“风力”几何?央视频《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》有答案

△石狮直播现场 摄影:李荣鑫

  打破固化思维,推出多元化的富有时代气息和精神内涵的年轻化产品,才能让文化强国的大文章有诗意更有温度、有远方更有未来。在呈现上,《乘着大巴看中国-闽山闽水物华新》融媒体项目以颇具网感的叙事节奏、紧贴地气的呈现手法,以短视频、H5等直观形象地展现文旅新业态,让许多未被熟知的福建美食、风土人情、历史人文触达更多年轻受众,身临其境地感受旅游所带来的视觉冲击与文化魅力。

  据悉,9月中下旬,《乘着大巴看中国——闽山闽水物华新》还将在福建泰宁、武夷山、霞浦、连江开启直播活动。其中,“寻声泰宁”主题场将以声音为线索,邀网友沉浸式听见泰宁,展现山城泰宁满目青山秀水以及独特的耕读文化、状元文化;“寻美武夷,感观天地静好”主题场将通过人文景观与自然景观相结合,传统文化与现代生活的融合,带领网友深切感受武夷之美;“寻韵霞浦 捡拾散落山海的诗”主题场突显霞浦梦幻光影、诗意自然的特点,将在霞浦各城市点位进行游览打卡及任务挑战,邀请朋友们赴一场海洋诗歌会。“寻福连江,徜徉碧海银滩”主题场将在魁龙坊带大家了解连江五福——福带、福鲍、福丸、福船、福茶,感受作为连江人的福气。

  《乘着大巴看中国——闽山闽水物华新》以“线上征集+直播节目+线下打卡”的有机融合方式展开,直播节目将邀请总台主持人与嘉宾作为“文旅体验官”,探索最淳朴的民风民俗、独特的自然风貌,并以“网感微综艺+实景体验”的节目模式,开启地方文旅推介新热潮,通过精彩有趣的互动环节,逻辑缜密的内容设置,以综艺的外壳、文化的内核最大化实现对于文旅IP的挖掘和释放,让地域特色文化多元、丰满且具体地呈现出来,为地方文旅产业发展赋能。

(张文)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多