点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈酒调出新口味——国产动画电影对神话传说的创造性改编
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

陈酒调出新口味——国产动画电影对神话传说的创造性改编

来源:人民日报海外版2022-09-14 10:51

  备受瞩目的国产动画电影《新神榜:杨戬》在暑期档公映,作为取材于传统神话传说的幻想题材动作大片,为电影市场注入了活力。近年来,从《西游记之大圣归来》《哪吒之魔童降世》《姜子牙》《白蛇:缘起》《白蛇2:青蛇劫起》到《新神榜:杨戬》,对中国经典神话传说进行改编创作的动画电影接连不断,传统文化的现代化呈现已经成为动画电影主流,也是观察、思考国产动画电影市场和艺术的重要视角与路径。

  《白蛇2:青蛇劫起》剧照。图片来自网络

  经典人物的时代新意

  对于取材经典神话传说的动画电影而言,能否将人物角色进行现代化转变,为耳熟能详的故事再添亮点、再出新意,是成败的关键。如今的动画电影受众并不局限于少儿,而是面向全年龄层,人物的复杂化几乎成为必然。角色拥有复杂人性与丰富内心,既是现实世界的真实映射,也是人物塑造的创新思路,从而搭建起角色与当代观众之间的沟通桥梁,获得认同和共鸣。

  如《新神榜:杨戬》中的主角二郎神杨戬,一反传说中所向披靡、震天撼地的英勇神将形象,瞎了第三只眼,失去所有功力,沦落成为了一点小钱去抓偷药小妖的“赏银捕手”。随着故事的进展,影片又借杨戬劈桃山救母的神话与封三圣母入华山的传奇,将其转变成被自己的师父为了守护权力而欺瞒利用的一枚棋子。最终杨戬奋起抗争,破解所有谜团,消灭了恶神,显示了与当今观众同样的向真向善追求。电影中另一角色沉香的人设也昭示了这一点。沉香在影片中是一个消瘦、沉默、孤僻、叛逆的少年,因为幼时寄人篱下,心灵伤痕累累。他的一切决定都只从自我出发,这与当下一些存在心理障碍的年轻人如出一辙。最终他通过亲情和爱获得了解脱。

  《哪吒之魔童降世》里,哪吒通过种种曲折遭遇获得精神上的觉醒,认为除了天命外,自己的命运更应掌握在自己手里。这是当今顶住压力顽强成就自我的年轻人在动画电影中的艺术折射。《白蛇2:青蛇劫起》中的小青则反映了部分女性的成长过程。她从相信、依赖别人到逐渐自我成长,越来越独立、强大、坚韧,从而保护自己,也保护自己想保护的人。

  这些动画电影中全新的人物改编,既是经典角色的现代化呈现,也融入了当下社会生活中年轻人遇到的问题,体现出时代新意。青年观众可以从中找到自己的“替身”,那些在影片中艰难跋涉的人物,就像在生活中努力奋斗的他们自己。艺术源于生活,人们可以从影片中发现与生活中类似的难题,这些经典人物的选择也能给观众带来启迪。

  《新神榜:杨戬》剧照。图片来自网络

  新美学风格在形成

  动画电影的视听效果是创作要点,也是重要看点。近年来,我国的动画电影正在逐步形成以新中式美学为主基调,杂糅部分西方元素的艺术呈现。如《新神榜:杨戬》中,仙界云雾弥漫的背景与未来纪元里的飞船、时空穿梭机结合,打造出宛如正在进行星球大战的另一个时空。古代神话传说与现代高科技相结合,从审美方面为观众营造了沟通古今的绿色通道。整部影片在特效和画面美学上开创了新境界,杂糅多种元素又仿若天成的动画场景,屡屡令人眼前一亮。影片中最动人的是《洛神赋》舞蹈场景,通过对敦煌壁画的模仿和空中“混元气”托起的动态群舞,仿若飞天神女再现,伴随着轻轻吟唱的女声歌谣,造就了如梦似幻的盛大场面,呈现了一场视听盛宴。这些手法延续了制作方追光动画在《新神榜:哪吒》中的蒸汽朋克画风,也与《白蛇2:青蛇劫起》中的废土风杂糅古代兵器、古代建筑的做法异曲同工。

  《新神榜:杨戬》中不同角色的法身出体,伴随粒子渲染和各种法器的特效,造就了气场全开、氛围感十足的打斗场景;从四大天王的4种不同法器,到沉香使用各种神通时展现的正邪法身,再到最终杨戬举斧劈山的绚烂场景,尤其是片尾宏大的太极空间3D水墨画的呈现,令影片的二维水墨画完成向三维动画的转变,想象瑰丽,风格鲜明,显示了国产动画片在特效技术上的巨大进步。类似的是,《白蛇2:青蛇劫起》中也使用了道教理念,通过“风火雷电”四劫,展现了修罗城消亡的雄奇场景。

  总体而言,市场反响较强的国产动画电影,往往在视听风格上呈现出中西合璧、古今融通的特点。动画电影新的美学风格、潮流的形成,还需要更多高品质、风格近似的作品持续涌现,但目前此类国产动画电影在这方面已经积累了宝贵的经验,值得赞许。

  《姜子牙》剧照。图片来自网络

  传统故事的现代化改编

  近年来,国产动画电影出现了不少取材传统神话传说的新作,大多数动画质感和技术效果良好,但叙事能力尚有差距。

  通过近年来多部动画电影对经典封神故事的改编,已经造就了全新的“封神宇宙”:神魔争斗不息,三界变幻不居,人间爱恨情仇滋生,悲欢离合流转。《哪吒之魔童降世》中的哪吒原本命定助周伐纣,却偏偏身携“魔珠”出生;《姜子牙》中本该成神的姜子牙因放过了一个被他视为苍生之一的狐妖“小九”,自己被流放多年。动画电影将封神故事进行了现代性的转换与重构,融入当下社会普通人的情感,已经成为动画电影创作的新趋势。

  我国神话传说中的西游故事、封神故事等想象奇异独特、情节延展性强、影响深远,非常适于进行动画电影改编。这些题材的创作难点就在于找到情节、情感与当下观众的共鸣点,重塑人物,重构情节线,触及当下的热点社会话题,启发青年观众对人生问题的思考。这些动画电影往往源于经典又有别于经典。老酒如何调出新口味,我国电影工作者正不断迎接挑战,也不断谱写着华彩新篇。

  (作者单位:刘藩,中国艺术研究院;江美燕,澳门科技大学)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多