点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中秋晚会“国潮风”传递文化自信
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

中秋晚会“国潮风”传递文化自信

来源:河北日报2022-09-16 09:30

  □刘采萍

  今年各大电视台中秋晚会“大战”中,央视“秋晚”以浓浓“国潮风”令观众眼前一亮,收视更是一骑绝尘,被媒体形容为“碾压式胜出”。而河南卫视不让其独美,看似选在中秋前一晚举办,不占“天时”;但因坚定选择了近两年为其带来良好口碑的“中国风”为主线,果然又有爆款刷上热搜,巧妙地收获了“人合”之利。

  央视“秋晚”的舞台上,无论是阿云嘎、萨顶顶这样年轻观众心目中的技术顶流,演绎一代文豪苏轼的千古名篇《念奴娇·中秋》;还是两大新生代实力派演员周冬雨、王一博,带领观众穿行于高科技影像技术创造的工笔荷塘古风雅韵之中;抑或是创作型歌手尚雯婕,将唐代大诗人李白所作《梦游天姥吟留别》改编为颇具时尚感的《游仙吟》,这些节目成功地将审美和情感的支点放在了传统文化元素上,因而获得了观众共鸣。

  最有说服力的例子,是演员万茜和90后创作歌手崔开潮合作的《声声慢》。这是一首古风网红歌曲,在各大音乐和视频平台拥有超高点播量和粉丝翻唱。这首带着明显青春和草根气息的作品,在高手如云精品迭出的央视舞台上,竟然获得单一节目收视第二的好成绩,不得不让人感叹传统文化的强大魅力。

  这些节目紧扣“中秋”主题,将国人心中珍藏的诗情画意搬上了舞台,处处流露着中华文化的强大基因和审美风范。可见,让传统文化焕发出新的生命力,是今年央视“秋晚”大获成功的原因,也是年轻文艺工作者文化自信的体现。

  文化兴国运兴,文化强民族强。近年依托传统文化“破圈”的河南卫视,本次“秋晚”大战同样出手不凡,不仅整台晚会大量融入传统文化元素,还推出了一个大家意想不到的节目——10种外语演唱《水调歌头·明月几时有》。这个创意果然像《水下洛神》和《唐宫夜宴》一样,一炮走红,圈粉无数。它的成功,不仅在于让中国观众从传统文化氛围中体验到了新鲜感,更重要的是,它以一种平等姿态,将中华民族美好情感与传统文化,跟世界其他民族的语言连接在一起,用对方熟悉的方式讲述“中国故事”,促进交流表达友善,体现出一种真正的开放与自信。

  月满中秋,家国情浓。中秋晚会舞台上,艺术家们尽情展现中华民族优秀传统文化魅力,这是创作者不约而同的文化自觉,也是时代潮流的巨大影响。

  最近这些年,我们明显感受到传统文化在国内乃至全世界影响力的增强。比如,越来越多年轻人喜欢着唐装汉服庆祝传统佳节,甚至为他们提供妆容造型服务的“妆娘”“簪娘”等行当,成为非常有前途的新兴职业。而在国外城市街头和社交平台上,我们也看见越来越多中国人尽兴表演民族乐器,琵琶、古筝、唢呐、笛子、二胡……当这些自信的“街头艺术家”,与国籍不同、肤色不同的外国人一起沉浸在中华传统文化的美好世界,显然,我们就拥有了一种更有利于和平和发展的交流语言。

  中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。妄自菲薄或者吹毛求疵,并不能使我们更有信心地立于世界民族之林。只有对自己身后悠久灿烂的传统文化充满敬仰,真诚守护,我们的文化自信才能更加坚定。因此,找到传统文化和现代生活的连接点,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,舞台上的“国潮风”才会长盛不衰,最终汇聚起推动民族和历史向前发展的力量。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多