点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:普法短视频出圈 内容为王是关键
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

普法短视频出圈 内容为王是关键

来源:中国青年报2022-09-16 09:38

  随着互联网技术的不断发展,人们获取信息的方式,不再仅限于读书、看报、看电视,不少人开始通过短视频平台等新兴媒体学习新知识。说到这里,不得不提的就是法律界的知名UP主罗翔——一位将原本大众并不熟悉的法学知识带出圈的刑法老师。

  首先,罗翔的视频日常化、生活化、接地气。普法教育虽有其严肃性、专业性,但不意味着要很“高冷”。打开他的视频主页,就会发现诸如“张三领导频繁结婚收下属红包,这是犯罪吗?”“超低价买了一辆二手车,是销赃吗?”“蹭网到底违不违法?偷流量也算盗窃吗?”之类的标题,这些话题距离人们的生活很近。视频中,罗翔通过一桩桩案例,用幽默风趣的表达方式,对法律条文进行深入浅出地讲解。

  其次,罗翔常常围绕时事热点进行法律评析,比如在近期的视频中,他对医疗不当相关案例进行了串联总结,之前他曾发布视频“令人愤怒的唐山打人案涉及什么犯罪?”“AI换脸深度伪造犯法吗?”等。由于热点事件的社会关注度高,更容易实现传播者与受众的良好互动,增强受众黏性。

  再次,罗翔会讲述中外法制史经典案例。比如,他讲过“世纪审判”辛普森案,也讲过邓玉娇案,后者让我想起了于欢案,最终都被认定为防卫过当。在实践中,有时正当防卫的司法适用相对保守,“明显超过”“必要限度”“造成重大损害”规定较为笼统,不易把握。对此,罗翔在视频中分析了为什么法院认定邓玉娇构成防卫过当而不是正当防卫,为什么没有面临严重危及人身安全的危险,为什么定罪免于刑事处罚,如何实现了法律效果与社会效果的统一。这些案件让我想到近年来提出的法不能向不法让步,让正义“不委屈也可以求全”的法治理念。

  更为重要的是,罗翔的视频并不只是“授业”这么简单,还有哲学的思辨和悲天悯人的情怀,随处可见法治、人权、民主、自由的理念。在视频评论区,学术讨论的氛围比较浓厚,有人写道:“最初以为罗老师只是教法律、讲段子,后来才发现罗老师是在想方设法帮我建立正确的价值观。”

  此外,罗翔还通过平台的特有功能,增强与观众的互动性。在揭晓一些问题的答案之前,观众可以先对最终结果进行猜测与选择。经过思考与决策,观众很容易将视频的内容记住,像是真正地上了一节刑法课。

  司法部印发的《全国公共法律服务体系建设规划(2021-2025年)》中明确提出,要提高全民法治意识和法治素养,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,运用社会力量开展公益普法,运用新技术新媒体开展精准普法,创新普法形式。

  在我看来,利用自媒体或短视频传播专业知识,核心还是内容,传播者要具备过硬的专业素养和文化底蕴。法律人士通过新媒体或短视频的方式普法,一方面可以借鉴罗翔等人的成功经验,另一方面要考虑如下几个因素:要有现实意义,内容具备现实参考价值,给出专业的法律分析和法律建议,这样才会吸引用户关注;对于公众关注的时事热点,可以挖掘其背后的法律知识;文案要通俗易懂,内容有故事性、代入感;可以采用剧情普法的方式,除了尝试口播以外,可以写成情景剧本,多人演绎。

  短视频虽然很火,但在创作时也要慎防侵权,未经权利人授权的素材不能擅自使用,上传的视频不能侵犯他人隐私。如果发现自己的视频被其他人恶意模仿、改编,要积极维权。

  前段时间,知名普法栏目《谭谈交通》停播后突遭全网索赔引发著作权争议一事就提醒我们,在自媒体时代,博主们应当防范知识产权风险。只有重视自媒体运营中的各类法律风险,尊重他人合法权利,利己利他,才能打造出具有长期价值和未来影响的个人IP(知识产权)。

  (作者宋竟一系北京市京师律师事务所律师)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多