点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:靳东、成毅、蔡文静新剧《底线》开播
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

靳东、成毅、蔡文静新剧《底线》开播

来源:光明网2022-09-19 10:17

  首部全景展现我国司法改革最新成果的法治题材电视剧《底线》今日开播,正式登陆湖南卫视、芒果TV、爱奇艺。

  该剧由最高人民法院、中共湖南省委宣传部、湖南省广播电视局指导,最高人民法院新闻局、最高人民法院立案庭监制,湖南省高级人民法院支持,湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)、潇湘电影集团有限公司、人民法院出版社有限公司、湖南当燃影业有限公司、北京法信文化传播有限公司、浙江贤君影视文化有限公司出品,中国煤矿文工团、长沙市中级人民法院、长沙县人民法院联合摄制,湖南当燃影业有限公司制作发行。《底线》顺利开播,是潇湘电影集团认真落实“找准选题、讲好故事、拍出精品”的重要要求的又一张答卷。

靳东、成毅、蔡文静新剧《底线》开播

  电视剧《底线》以当代人民法官为创作原型,通过三代法官师徒关系展开,主要讲述了三代法院人发扬法院传帮带的优良传统,在一桩桩纷繁复杂关乎人民群众切身利益的司法案件中,践行初心使命、坚持司法为民的故事。剧中展现我国基层法官面对不同案件时的调解及审判过程,在普及法律知识的同时,生动刻画出公正司法、司法为民的“法官群像”。

  实力阵容,数据见证千锤百炼

  电视剧《底线》由刘国彤执导,费慧君、李晓亮编剧,靳东、成毅、蔡文静领衔主演,王秀竹、曾梦雪、张志坚、王劲松、刘敏涛、王梓权、王一楠、赵子琪、王莎莎、吴恙、曹骏等众多实力演员加盟。

  该剧筹备期间,在最高人民法院的指导下,主创们深入全国60余家各级法院采风调研,采访了200余名一线法院工作者,收集了500余件代表性案件,沉浸式体验法院日常工作、生活,剧本前后修改20稿;拍摄期间,400余位主创奔赴4656公里,在长沙170多处实地取景,并耗时1200小时搭建3000平方米、40个法院内景,服装10000套、道具30000件,力求将每个细节都做到极致真实。

  全景深描,折射中国司法改革的时代剧

  电视剧《底线》采用全景深描,聚焦基层法院,涵盖高院法助、中院刑庭法官、基层法院立案庭法官、律师等群像人物图谱,通过展现不同性格、不同背景、不同层级的法官和律师形象,生动刻画中国法院全景和中国法官风貌。从民事到刑事、从“小案”到“大案”,从“老案”到“新案”,以事实为根据,以法律为准绳,让观众们看到在中国特色社会主义法治道路上,基层法官司法为民、守护底线,全心全意为人民服务的形象,全方位、多维度展现中国司法改革的最新成果。

  今日曝光的致敬版预告中,紧扣“法律有尺度,法官有温度”,基层法官在守护法治底线的同时,也展现了其人性的温情一面。他们以凡人之躯捍卫法律的威严,坚决追求公理与真相,力争每一次审判都能推动公平、不负人民,深切传达出“以人民为中心”的法治思想。

靳东、成毅、蔡文静新剧《底线》开播

  回望法治中国在党的伟大旗帜引领下与时代同频共振所取得的辉煌成就,承继了一代又一代法律人夙兴夜寐、艰苦奋斗的红色司法基因,电视剧《底线》正是在中国法治建设取得辉煌成就的背景下应运而生,一宗宗案件背后所蕴含的人生百态,注定了其不是一部传统意义上的行业剧,而是一部折射整个中国司法改革进程的时代剧。

  砥砺深耕,潇影持续打造主流精品

  随着电视剧《底线》的播出,作为该剧的主要出品单位,潇湘电影集团引发了行业内外不少关注,自全面推进“开门办厂”“开放办企”的市场化改革以来,潇湘电影集团奋力向前、推陈出新,为擦亮潇影金字招牌不断努力着。电视剧《底线》是潇湘电影集团在革新道路上取得的成果之一,也体现了其对于打造好主流精品内容的坚定信心。

靳东、成毅、蔡文静新剧《底线》开播

  据悉,潇湘电影集团还将精心创作《中国法官》《三趟车》《大国工匠》《长沙夜生活》《莫道君行早》《援军明日到达》等20余个影视项目。不忘初心、砥砺深耕,未来潇湘电影集团将持续激发发展潜力,开创发展新局面,沿着“青春潇影,理想当燃”的企业价值观,向着打造“中国电影青春文化厂牌”的使命目标继续前行。

靳东、成毅、蔡文静新剧《底线》开播

  电视剧《底线》今晚起登陆湖南卫视周一至周四20:00,周五周六21:10播出,芒果TV、爱奇艺全网首播。今晚,资深基层法官方远与周亦安搭档调解百姓困境,叶芯与周亦安初见即误会,恰逢复杂新案件来临,众人如何彼此磨合,展现基层法院工作人员风貌?更多精彩,敬请关注!

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多