点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以情感人 以景动人 以志励人
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

以情感人 以景动人 以志励人

来源:人民日报海外版2022-09-19 10:33

  《中央广播电视总台2022年中秋晚会》剧照。出品方供图

  几朵金黄的桂花婉转飘飞,飞过枕河人家、小桥流水、园林楼阁,飞过长江在江苏苏州张家港的宽阔水面,飞向一轮又大又圆的明月。悦耳动听的苏州评弹唱起来,漫天的烟火照亮夜空……9月10日晚,《中央广播电视总台2022年中秋晚会》(以下简称总台秋晚)陪伴全球华人度过了一个中秋团圆节。晚会着力突出“思想+艺术+技术”融合传播,温暖人心、唯美浪漫,受到海内外观众和业内人士的交口称赞。

  晚会以情感人,具有浓浓的抒情性。近30个节目中,大部分是歌曲。古人云:“情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之。”演员和歌手们娓娓唱来,充满对月圆人圆家团圆的深深期盼。当《如愿》响起,屏幕上出现了众多网友与父母的合照,唤起万千游子对亲情的温暖记忆;一首《爸爸妈妈》打开歌手的记忆之窗,简笔画风格的动画场景,仿佛带他重温了小时候承欢父母膝下的幸福时光;《人世间》唱罢,通过CG技术,终于补上了“光字片”周家一家五口历尽艰辛后的这张“全家福”……网友们表示:总台秋晚太会选歌了。许多老歌听过很多遍,在这个特殊情境下,听来更加入耳入心。晚会抒发的情感还进一步由个人升华到家国情怀。今年正值香港回归祖国25周年,晚会特别安排了《我们会更好》《千千阙歌》《红日》《小城是故乡》等歌曲。晚会还出现了“宇宙级”的浪漫一幕:《银河中的星星》中,神舟十四号航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲向全球华人送上来自太空的中秋祝福。刘洋折的一颗星星,从太空“穿越”而来,飞到了晚会现场嘉宾手中,实现了天地互动。

  以景动人也是晚会的特点之一,这里的景不仅包括由圆形的暨阳湖生态园、直径60米的大舞台和舞台中央水面区直径13米的表演台构成的“三圆相嵌”360度全景舞台,还包括斜塘老街、木渎古镇、苏州湾音乐喷泉等具有江南底蕴和人文特色的山水实景,更有用高科技手段融虚拟制片与山水实景于一体之景。晚会借助技术特效,整合声、光、电、影、音多重演艺元素,营造出天地相望、古今相续、人景相融的壮阔优美意境。“一切景语皆情语”,晚会将情感融入山水、人文,使情感表达得到了进一步强化。《声声慢》中,演员一脚踏入苏绣,穿梭于绷架、线卷和细密的针脚当中;《凌波乐舞》中,舞者手持雨伞,在起伏的鼓乐声中时而凌波微步,时而翩跃如龙,溅起的水花在五彩灯光下充满迷幻色彩。

  晚会达到了以志励人的宗旨。中秋节是中国四大传统节日之一,也是我国首批国家级非物质文化遗产,不仅在我国有着悠久的传承,而且很早就传播到东南亚地区。近年来,中秋节的影响越来越大,和家人一起看总台秋晚已经成为全球华人中秋节的一项“新民俗”。今年总台秋晚在美国中文电视台、加拿大魅力中国IPTV、欧洲华文电视台、阿联酋中阿卫视、肯尼亚斯维奇电视台、马来西亚八度空间电视台等海外媒体以及香港无线电视台、澳广视、澳门有线电视同步播出。值得一提的是,在《长江之歌》中表演的苏州交响乐团,汇聚了来自全球18个国家和地区的70余名优秀乐手,显示了对中外文化的兼容并包和音乐风格的融会贯通。

  总台秋晚充分彰显了中华历史之美、山河之美、文化之美以及当下的中国生活之美。每一个传统节日都寄托着我们对美好生活不懈的追求、对大自然的感恩与敬畏、对家庭团圆与世间和谐永恒的期望。长江汇入大海之前在张家港拐了最后一道弯。这台晚会让我们在巨轮出海的地方共同迎接新的伟大征程,道出对祖国的祝福。这也是我们欢度传统节日的意义之所在。苗 春

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多