点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冯远征:唯一的愿望就是要一辈子做人艺的演员
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

冯远征:唯一的愿望就是要一辈子做人艺的演员

来源:北京青年报2022-09-20 09:55

  冯远征:唯一的愿望就是要一辈子做人艺的演员【复排剧目《杜甫》 一字一句精雕细琢】

  9月14日是《杜甫》一剧首次开放排练,身为导演的冯远征提前一个月就召集剧组开始了集中排练,虽然已经有之前两轮演出经验,但重新排练后剧组仍然拿出时间进行剧本围读,一字一句精雕细琢。

  从人艺学员班“五虎”之一

  到“演而优则导”

  9月8日,冯远征在朋友圈展示了自己不同时期的四张照片,并配上了这样一段意味深长的文字:“从一个怀揣梦想的文艺青年走进北京人艺,唯一的愿望就是要一辈子做人艺的演员,做像许多前辈艺术家那样的好演员。”从1985年考入人艺学员班,成为响当当的85班“五虎”之一,37年间,他去德国进修过表演,在影视界大红大紫过,但同样也在《茶馆》《哗变》这样的舞台大经典中有着一席之地。演员、演员队队长、导演、副院长,一路走来,生活美满、事业顺遂。

  虽因《不要和陌生人说话》成为很多人的“童年阴影”,但那也是因为表演太过传神。熟悉他的人都知道,冯远征温和消瘦的外表之下有着自己的坚持与担当,他在演员队严明纪律、绝不姑息;力主招收表演学员培训班,为人艺剧场集群储备力量;艺术家授课、剧本朗读一系列举措提升青年演员综合实力;这两年演而优则导,有理论有实践;还有太多个春节,冯远征和梁丹妮夫妇二人都是在《全家福》的舞台上度过的……

  《老中医》之后

  再没拍过一部影视剧

  从2017年《老中医》之后,冯远征再没出去拍过一部影视剧,因为剧院的事情太多了。冯远征表示,今后“会更偏重于为人艺的未来考虑,人才的培养、剧目的创新,都是未来的重中之重”。

  冯远征的妻子梁丹妮也出现在《杜甫》剧组中。对她而言,这段时间,既是排练也是陪伴。“我会担心他的身体,毕竟这个角色压力很大,演出、导戏以及事务性工作,压力是纷繁复杂的。以前他就常常清晨六七点到剧院、半夜才回家。现在,我想让他轻松些的‘阴谋’更是破产了。”

  一边说着遗憾补不上了,梁丹妮也意味深长地表示,“最近我想尽量减少在外面拍戏的时间,一边排着剧院的戏,一边陪伴他。”

  《杜甫》排练用12天研读剧本

  9月14日的媒体见面会上,冯远征白衣黑裤亮相,上场时瞬间情绪激昂,下场后则静观台上,暂停时还要适时为演员说戏……排练厅内的他身兼导演、主演双重身份,大段半文半白的台词等待他吃透化作杜甫的语言呈现出来,而他还身兼人艺的行政工作,这一份沉沉甸甸的责任,也需要他去承担……

  《杜甫》这部创排首演于2019年的原创剧目,是编剧郭启宏继《李白》《知己》等作品之后再次被搬上舞台的一部聚焦诗人命运的剧作。选取杜甫从“安史之乱”发生后直至去世这段充满坎坷的人生轨迹,通过其波澜起伏的人生境遇展现诗人伟大的精神世界。此前已演出2轮25场。

  作为金牌编剧郭启宏继《李白》之后的一部沉淀之作,冯远征说,“我们小时候就背过杜甫的诗,那时就知道杜甫很苦,李白很潇洒,很多人是长大以后才真正开始理解杜甫诗句中所描述的内涵。启宏老师曾经说过,当年他写《李白》的时候,很多人都说,《李白》成功了,你也写写《杜甫》,他说我才不写。后来他说那时还是太年轻,不懂得杜甫,随着年龄增长,越来越喜欢杜甫,才开始动笔。我也一样,在这个年龄段‘遇见’杜甫,可能正好能够体会他诗作当中所蕴含的况味。”9月23日起,该剧将跨国庆假期演出15场。

  此次复排,身为导演的冯远征提前一个月就召集剧组开始了集中排练,“排练不是恢复,而是要重新去挖掘人物,重新去理解人物。”冯远征表示,还要细抠台词,因为剧中对白并不是生活化的语言,而是带有半文言性质,如何让演员说得清楚、明白,让观众能够入耳、理解,十分考验功夫。虽然已经有之前两轮演出经验,但重新排练后剧组仍然拿出时间进行剧本围读,一字一句精雕细琢。据悉,第一次带剧组排练时,冯远征用了12天每天读两遍剧本,绝大部分演员是到了第10天左右才读懂了这个剧本。

  《杜甫》作为一部老带新的戏,也承载着冯远征多年来历练提携年轻人的理念,“现在排练厅的这些热水都是年轻人去打的,传承不止于舞台上,打水这样的行为其实不仅仅是一个劳动,而是要让他们对排练厅产生感情。今年年底时我们还会继续招收第二期学员班,其实从去年曹禺剧场开幕,我们就起用了大量的年轻演员去挑梁,我们不会像过去那样,新人要先跑10年龙套,再站到舞台中间。现在的年轻人聪明且抗压能力很强,一定要给他们机会。”

  文/记者 郭佳

  统筹/刘江华

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多