点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 演出 > 正文

小站大舞台 聚拢爱戏人

来源:人民日报2022-09-22 09:34

  图为大学生(右)与嵊州市越剧团青年演员共同演出。王 蓓摄

  核心阅读

  作为全国第二大剧种,一直以来,越剧都有不少戏迷。在越剧的发源地浙江嵊州,依托嵊州市越剧博物馆建设的中国越剧戏迷网,自2016年起在全国各地建起180余个“爱越小站”,聚拢越剧戏迷,传播越剧艺术,吸引更多人爱上越剧。

  唱腔优美、造型悦目的越剧是全国第二大剧种,曾经火遍大江南北。然而,近年来,越剧也面临着市场萎缩、后继乏人等问题。

  在越剧发源地浙江省嵊州市,依托嵊州市越剧博物馆建设的中国越剧戏迷网从2016年起,在全国各地建起“爱越小站”,聚拢越剧戏迷,传播越剧艺术。6年来,从社区到大学,“爱越小站”已达180余个,每个小站多则上百人、少则几十人,既有老票友,也有新观众。

  组织专业培训,业余演员也能上台

  走进嵊州越剧艺术学校的9号排练室,10多名学员正在排练《西厢记》。国家一级演员王桂萍一边做示范,一边纠正学员动作:“肩要放松,不能僵硬,端起来就没了美感。”“舞台就这么大,脚下要有数,不能一口气走到前台。”大家学得有板有眼。

  嵊州市越剧博物馆副馆长郑孝斌说,这些学员来自全国各地的“爱越小站”,每天6小时课程,学习任务并不轻松,可下课以后,学员们仍常常围着老师问个没完。

  “来这里学习,我盼了几个月。”来自辽宁大连的姑娘康乐喜不自禁。这期学员来自辽宁、湖南、湖北、江西等地。“越剧唱腔悠扬,姿态优雅,还能增强古典文化涵养,我越学越喜欢。”康乐说。

  大连“爱越小站”的站长礼响也是这期学员。当天气温很高,礼响汗水涔涔,但话语间透着兴奋,“我们来学习,就想排更多好戏,回去吸引更多观众。”

  这些业余爱好者,真能上台演出?

  “可别小看他们,越剧的特点就是易上手,易模仿。”郑孝斌说,一些对自己要求高的戏迷,不满足于自己学习,想方设法请教专业老师。所以,每年到嵊州艺校培训的机会特别热门,需要“抢票”。

  “我们还不定期派老师去各地培训,教唱腔念白。怎么用胸腹呼吸、如何发出纯正的字音……这些只有面对面才能教会。”郑孝斌说,越剧唱词通俗、委婉动听,动作直观又充满美感,经过培训,学员都有明显提高。

  活动丰富多彩,聚拢各地戏迷

  “夕阳西下晚霞红,骊歌声声催归鸿……”台上,《柳毅传书》正在上演,不时引来台下阵阵掌声。这是重庆沙坪坝区第四十六期“群星越剧秀”的现场,演员都是重庆“爱越小站”的成员。

  不仅是重庆,刚刚过去的这个夏天,浙江瑞安“爱越小站”的成员登上温州的古戏台,连演两场;广东深圳的“爱越小站”在“深圳市文化馆”云上直播号、抖音号直播新排大戏《追鱼》。除了演出,声乐唱腔提升课、名家表演艺术讲解等活动也在各地举办……“各地‘爱越小站’全年的活跃度都很高!”郑孝斌说。

  重庆“爱越小站”依托沙坪坝区文化馆群星越剧团成立,成员们请来专业老师授课,排了近10部大戏,连续4年登上重庆科教频道中老年春节联欢晚会。“每演大戏,100多人的小剧场都满满当当,演出中没人离场。”小站骨干何德凤很自豪。

  “‘爱越小站’像磁铁,聚拢各地的越剧迷,不断扩大影响,让更多人接触越剧、认可越剧。这些仅靠专业剧团很难做到。”嵊州市文广旅游局副局长李炀说。

  去年,嵊州新排了一出越剧现代戏《核桃树之恋》。全国巡回演出时,各地的“爱越小站”成员画海报、做推广,成为得力帮手。

  今年5月27日,《核桃树之恋》巡演到贵州遵义。一大早,贵州贵阳“爱越小站”的成员们就登车出发。“我们提前十来天就准备上了!”站长李珊很激动。剧团全国巡演,一路上都受到热情接待。“他们是越剧戏迷,也是越剧生长的土壤。他们对越剧的热爱和深情,经常让我特别感动。”嵊州市越剧团演员部部长陈亚军说。

  更多年轻人加入“爱越小站”,对越剧的未来很重要。郑孝斌说,目前在国内各大高校里已经建立了92个“爱越小站”,成为传播越剧艺术的生力军。

  李晓燕是浙江工业大学“爱越小站”负责人。“我们的‘爱越小站’不光吸纳新生,还有一些早已毕业的师兄师姐,有活动时就会积极赶回学校帮忙。”李晓燕说。

  分享艺术乐趣,当好戏迷“娘家人”

  “有这么坚定的戏迷,真幸福。”王桂萍十分欣慰,“在这个快节奏的时代,他们能够静心学一门缓慢、古老的艺术,很难得。没有观众,越剧就没了基础。”

  “成为戏迷的‘娘家’”是嵊州叫响的口号。52岁的陈琴是江西上饶人,2017年跟着票友到嵊州参加戏迷会,被大家的热情感染。“参加戏迷会,让我有种归属感,非常温暖人心。”回去后,她在上饶成立了“爱越小站”,加入越剧戏迷大家庭。

  除了每年暑假“抢名额”参加专业培训,嵊州还不断推出多种活动与戏迷互动。2020年夏天,嵊州组织“爱越小站”各地大学站的105名成员登上舞台,与嵊州市越剧团演员一起演出,并在越剧艺术学校参加表演、唱腔、化装、导赏等越剧体验课。天津大学“爱越小站”的成员李彦反串了《碧玉簪》主角李秀英,惊艳全场。“戏迷的快乐,外人很难体会。这是一种精神寄托和享受。”郑孝斌说。

  有了小站,天南地北的戏迷就有了精神家园。今年5月18日,中国越剧戏迷网推出“越剧的力量”活动,各地“爱越小站”上传视频,剪辑后形成一段两个多小时的视频。有戏迷给公众号留言:“心情烦闷时听一段越剧,忧闷就随之而去。”

  “在中国的戏剧百花园中,越剧不是雍容华贵的牡丹,更像是一朵绚烂夺目的小花,生命力顽强,很容易扎根,能够长成一片。”嵊州市越剧艺校副校长夏言说。

  在戏迷眼中,越剧就是他们共同的“蜜友”,学习、分享越剧,让大家收获了甜蜜的幸福感。虽然只是业余爱好者,也似小蜜蜂一般为越剧传播贡献着点滴力量。

  绚烂的小花连成花海,蜜蜂盘旋留连。这样的越剧,怎么会变老?记者 顾 春

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多