点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国潮风起 56.9%受访青年深感自豪
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

国潮风起 56.9%受访青年深感自豪

来源:中国青年报2022-09-22 10:34

  优秀传统文化是文化自信的基石。冬奥会开幕式上,我们看到二十四节气倒计时。节假日里,年轻人穿汉服逛故宫,脚踩国潮运动鞋。近十年来,传统文化越来越融入人们的生活。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名青年进行的一项调查显示,56.9%的受访青年表示看到国潮风起的现象会由衷地感到自豪。67.7%的受访青年认为青年要守正创新,传承传播传统文化。

  受访青年中,00后占30.5%,95后占19.5%,90后占29.0%,85后占10.7%,80后占10.2%。

  56.9%受访青年看到国潮风起的现象会由衷地感到自豪

  “《国家宝藏》《我在故宫修文物》《上新了故宫》《登场了敦煌》《登场了洛阳》等节目我都非常喜欢看。”湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的00后女孩刘语灿说,近年来,新媒体等技术的运用,进一步推动了传统文化与现代科技相融合,使得传统文化动起来、活起来了。

  调查中,56.9%的受访青年表示看到穿汉服听古风、国潮风起的现象,会由衷地感到自豪,55.5%的受访青年为国产运动品牌等国货的崛起感到自豪。

  让青年感到自豪的地方还有:《国家宝藏》等文化节目热播(47.7%),所有公共图书馆、文化馆、美术馆等免费开放(42.2%),文创产品破圈走红(40.2%),优秀国产影视剧受到追捧(37.3%),“云看展”、线上演播、沉浸式体验等新业态崛起(31.8%),数字经济发展,让生活更高效便利(31.2%),红色旅游蓬勃发展(30.0%)等。

  首都师范大学文化产业系主任郭嘉说,近年来,许多兼具中华优秀传统文化底蕴和时代审美追求的“国潮”节目深受年轻观众的喜爱,实现了传统文化的创造转化和创新发展。从去年河南卫视春晚的《唐宫夜宴》到今年央视春晚的《只此青绿》,一次又一次掀起国潮之风,使得传统文化大放异彩,展现出超越时空的魅力,也使得青年人面对传统文化时,更加自信了。

  厦门大学新闻传播学院教授黄合水说,每个人从小到大都会从学校教材、课外读物以及日常生活中,接触到很多传统文化知识,并将这些知识永久地存储在自己的记忆中。当下很多文化节目,有效地激活了人们的记忆节点,引起了情感共鸣,从而推动了国潮文化。

  调查显示,63.0%的受访青年表示对建党百年等历史节点的庆祝活动印象深刻,58.0%的受访青年对“请党放心,强国有我!”的铿锵誓言感触很深。北京冬奥会二十四节气倒计时(55.4%)、《中秋奇妙游》等晚会(44.0%)也令受访青年们记忆犹新。

  北京某高校英语专业学生高晨曦认为,近年来,国潮的崛起让更多人爱上中国元素,传统文化不断焕发活力,国产品牌越来越受到年轻人喜爱,红色旅游也逐渐圈粉年轻人。

  中国石油大学(北京)思想政治教育专业学生王紫楠说,大家越来越有文化归属感了。今年,国外某著名品牌抄袭我国传统文化元素设计服饰的事件发生后,许多在国外的年轻人都身着真正的传统服饰上街,也有许多网友在社交平台上向世界科普中国汉服的历史与文化。

  67.7%受访青年认为青年要守正创新,传承传播传统文化

  “未来应该结合历史和现实,对传统文化进行拓展性的阐释,让人们了解来龙去脉。”黄合水说,更重要的是要发掘出我国灿烂文明发展过程中隐含的价值观和精神力量,发掘出传统文化中的科学价值、科学思想。

  要更好地传承和发扬优秀文化,67.7%的受访青年认为青年要守正创新,传承传播传统文化,61.5%的受访青年建议青年重温红色经典,传承红色基因,60.9%的受访青年认为青年要做到诚实守信,增强规则意识和行为自觉,59.1%的受访青年建议青年学习本领,增强文化传播能力。

  郭嘉认为,依托优秀传统文化而衍生出的文化产品,其核心在于“文化”。开发文化产品既要丰富载体、创新手段,也要有文化作为其内核。要摒弃对文化元素的简单搬运,以中华传统文化为基因底色,用艺术融合科技,用独具特色的东方美学实现受众对中华文化的共情,特别是唤醒年轻人的传统文化认知。让书画、传统工艺、戏曲、武术、民乐等多种形态的文化表达,重返国人的日常交流,真正做到推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

  00后王云昊期待,在义务教育中加强传统文化的教育,从小培养青少年的民族自豪感与自信心。

  “宣传传统文化必须紧密结合时代特点,有效利用新媒体平台创新宣传形式。”高晨曦说。

  黄合水建议青年们扩大国际视野、历史视野,从人类发展的历程来审视我们的优秀传统文化,吸收其精华,领悟并弘扬传统文化中隐含的中国精神、中国价值,脚踏实地地通过不断地科技创新、经济发展,促进中华民族伟大复兴梦想的早日实现。王品芝 朱锐

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多