点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电视艺术铺展大美乡村画卷
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

电视艺术铺展大美乡村画卷

来源:人民日报海外版2022-09-23 10:03

  今年秋分,我们迎来了第五个中国农民丰收节。近年来,电视创作不仅对繁荣精致的城市文化进行了多元书写,还饱蘸笔墨,对气韵丰足、质朴鲜活的乡土文化进行了充分描摹。

  每逢中国农民丰收节,中央广播电视总台农业农村频道都会制作播出《中国农民丰收节晚会》,带领全国观众感受农民丰收的喜悦;中央广播电视总台中文国际频道播出的大型纪录片《记住乡愁》陪伴观众走过8季,让中华民族优秀传统文化滋润我们的心田;安徽广播电视台播出的纪录片《小岗纪事2》延续了第一季的气质,全景式展现了小岗村乡村振兴的生动图景;广东卫视播出的《从农场到餐桌》节目以及近年来热播的电视剧《山海情》《幸福到万家》等一大批作品,皆深深扎根乡土,用真实生动的视听语言尽情铺展着大美乡村的幸福画卷。

  绘就农民新群像

  肩挑日月的农民,用辛勤的双手让希望的田野生机勃勃,帮助十多亿中国人端稳了手中的饭碗。当今荧屏上,农民的新群像正日益凸显,朝霞与明月是他们的聚光灯,绿水与青山是他们的主舞台。他们不再靠山吃山、靠水吃水,逐渐掌握了先进的科学技术,既继承了顺应天时、不违农时的传统,又具备了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,努力做到人与自然和谐共生。

  不仅如此,在诸多农村题材纪录片和电视节目中,越来越多青年一代愿意回到乡村,将自己的汗水播洒在乡野大地上。中央广播电视总台农业农村频道播出的《我的美丽乡村》曾推出系列特别节目《我们村的年轻人》:在云南抚仙湖畔的小湾村,一群年轻人依托优美的村容村貌,开办民宿,拍摄短视频,追寻自己的生活理想;湖北恩施沐抚村的女导游穿梭在乡间,向人们讲述家乡快速发展的故事;在江西上饶的严田村,年轻人回乡创业,种油菜、建茶园、做电商,帮助农民直接对接市场……节目用心描摹这些为乡村发展注入新鲜力量的年轻人,他们奋进求实,正在成为乡村振兴路上的“领头雁”和“孺子牛”。

  农村题材电视作品扎根田野,以奋斗在乡村振兴路上的新时代农民为主角,用镜头讲述着从土地里生长出来的故事。他们懂传承、能创新,有知识、头脑灵,守情怀、铸民风,是农民新群像的代表。

  展现农村新美景

  令人欣喜的是,当今的农村题材电视作品将“乡村”的概念阐释得极为丰富,它不单是区别于城市的居住地域,更有多彩的内涵。《中国农民丰收节晚会》《我的美丽乡村》等节目,不仅庆农民丰收,讲乡村故事,更用一帧帧精致画面再现了由一个个山清水秀的乡村擘画的美丽中国,让观众深切体悟乡村正大力践行“绿水青山就是金山银山”的理念。不仅如此,《山海情》《小岗纪事2》《幸福到万家》等作品,通过生动的致富故事,将乡村诠释为让人们与时代发展同向同行,努力追求美好生活的广阔舞台。《从农场到餐桌》立足粤港澳大湾区市场,辐射全国观众和消费者,打造“电视+电商+融媒体+线下批发销售”的特色模式,通过对农产品的溯源,带领观众在特色乡村感受各地产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的蓬勃图景。

  从不同的题材和视角出发,这些农村题材电视作品立足我国乡村振兴战略的实施,悄然重塑乡村带给人们的印象和感受。古朴宜人、湖光山色、瓜果飘香、鸢飞鱼跃的现代乡村,正在织就空间美、生活美和自然美的多彩画卷。

  描摹农业新气象

  在全面实施乡村振兴战略,全面建设社会主义现代化国家的新征程中,农村题材电视作品作为时代和社会的记录和见证,肩负着更多使命。主创们努力挖掘具有地方特色和改革创新示范意义的乡村振兴样本,借助大众传播渠道,将它们的成功经验,用通俗易懂的视听语言进行推广和传播。

  《小岗纪事2》历时3年跟踪拍摄,展现我国农村改革的源头、“大包干”的发源地安徽凤阳小岗村敢为人先的奋斗历程。《从农场到餐桌》节目组为探访优秀农产品,两年多来行程超过50万公里,深入25个市的700多个村庄,播出选题分布在8个省、自治区、直辖市,以实际行动打通农产品与消费者之间的信息通道。中央广播电视总台农业农村频道播出的《振兴路上》通过“一条鱼的翻身仗”“青稞酒香富农家”等接地气的主题,讲述了乡村振兴的新实践、新举措。

  通过描摹这些鲜活样本,农村题材电视作品展现了我国农业发展的新气象和实施乡村振兴战略的成果,体现了生活在美丽乡村的人们的获得感和幸福感。

  凸显乡土新文化

  文化是乡村建设的灵魂。乡村是中华优秀传统文化的有形载体,存续着我们继往开来、大步向前的根基和底气。当今的电视艺术创作以弘扬和传承中华优秀传统文化为己任,努力挖掘和呈现我国丰厚的乡土文化资源。

  《记住乡愁》密切关注古老村落的生存状态,通过展现不同村落传承下来的家风家训,凸显文化在乡村发展中的作用。每年的《中国农民丰收节晚会》在欢庆丰收的同时,还详细介绍举办地的非遗项目、民风习俗,具有浓厚的文化韵味。那些穿越漫长时光的耕作传统、村落古迹、匠人手艺、礼俗风气、家训族谱、美食味道……都在节目中得到了鲜活生动的展现。

  扎根在我国传统文化原生地的电视节目创作,具有独一无二的审美趣味和价值内涵。这些作品用带着泥土味的淳朴文化元素,唤起潜藏在现代人基因里的古老记忆,积极塑造和释放乡土文化的感染力和凝聚力,为乡村建设聚合磅礴的精神力量。

  今天,亿万农民再次迎来了天地的馈赠,共享丰收的喜悦;未来,我国的电视艺术将继续深耕乡村沃土,奉献更多视听盛宴!

  (作者单位:张丽平,北京师范大学艺术与传媒学院;冷凇,中国社会科学院新闻与传播研究所)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多