点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为“是以中国”作答!总台大型文化节目《典籍里的中国》第二季启播
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

为“是以中国”作答!总台大型文化节目《典籍里的中国》第二季启播

来源:央视新闻2022-09-23 17:40

  册册典籍,钟鼎千秋。9月23日,中央广播电视总台大型文化节目《典籍里的中国》第二季启播仪式在北京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄出席,并与中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山等嘉宾共同为节目启播。

  中央广播电视总台编务会议成员李挺、中国历史研究院副院长李国强、中国国家图书馆常务副馆长张志清、中国国家话剧院副院长程鹏等参加启播仪式。

  《典籍里的中国》第二季精选《永乐大典》《汉书》《礼记》《诗经》《越绝书》《文心雕龙》《齐民要术》《水经注》《说文解字》《茶经》等经典典籍,利用全新技术,在更加广博的时间与空间维度上,诠释出新的境界与风貌。

  慎海雄在致辞中说,近年来,中央广播电视总台以“思想+艺术+技术”创新融合的方式,以新述古,荟萃精华,推出了一大批弘扬中华优秀传统文化的节目,奋力书写新时代的“丹青史卷”,也构筑起总台作为传统文化传播主阵地、主渠道、主力军的高峰矩阵。《典籍里的中国》第一季的成功播出,让蕴含着古代先贤深邃思想和智慧哲理的经典文献,闯入了当代人的精神世界。新一季节目开播,将再次以典籍作舟,扬思想之楫,启迪当下,昭示未来。

  慎海雄表示,文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。总台将持续推出中华传统文化精品节目,以一份份创意、一个个节目让中华优秀传统文化“活”起来、“火”起来,永不停歇地追寻和讴歌先贤所创造的伟大文明,以艺术为媒,为“是以中国”继续作答。

  李国强在致辞中表示,保护中华典籍,重在弘扬中华优秀传统文化,使其更好地贴近时代、走进大众、服务社会。《典籍里的中国》以宏大的制作、精湛的特效技术、情景化的呈现和通俗化的阐释,再现历史、还原历史,展现了中华文明独一无二的价值理念、精神特质和气度神韵,让人们在了解典籍、亲近经典的同时,深切感悟源远流长、博大精深的中华文明,从而激发出强烈的文化自信和民族自豪感,汇聚起中华民族奋进新时代的蓬勃力量。中国历史研究院将一如既往地为节目提供专业支持,以更加精良的制作,让书写在典籍里的文字活起来,让古老的典籍焕发出新时代的光芒。

  张志清代表合作单位中国国家图书馆对《典籍里的中国》第二季开播表示祝贺。他说,古籍阅读是小众、分众的,古籍传播却是大众的。如果说古籍是一块坚硬的岩石,那么《典籍里的中国》钻头之利、开掘之深、范围之大、效果之显著前所未有。历代从事古籍整理保护的学者苦心孤诣、钩沉搜佚、皓首穷经、爬疏整理、舍身护书、奉献一生,维系中华民族不灭的精神和不死的脊梁。《典籍里的中国》,将戏剧、影视、文化、学术有机结合起来,反复锻造、淬火激发,“百炼钢化为绕指柔”,真正实现了跨界融合,多维共创。

  △中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山为节目题写片名

  作为总台重点打造的大型文化类创新节目,《典籍里的中国》采用“文化访谈+戏剧+影视化”的表达方式,对典籍里蕴含的思想精华和传奇故事进行情景化呈现和通俗化解读。《典籍里的中国》第一季创下了同类型题材节目的收视新高,全网话题阅读量及播放量超60亿次,在海内外掀起“典籍热”,吸引众多年轻人追更。新一季节目在叙事方法、表达手段及舞美呈现等方面创新升级,让受众真切感受到文脉千年的欣喜、墨香犹存的沉醉。

  中央广播电视总台有关部门负责人,中国历史研究院、中国国家图书馆、中国国家话剧院、中国美术馆等单位代表,以及节目主创团队等参加活动。

  据介绍,《典籍里的中国》第二季将于9月24日(本周六)晚8点档在总台央视综合频道(CCTV-1)首播,央视频、央视网等新媒体平台同步上线。首期节目将带领受众一起识读中华典籍史上规模最大的百科全书《永乐大典》。

  (摄影:傅博、闫珅)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多