点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

演员变“演贝”让谁脸红

来源:浙江日报2022-09-29 09:43

  台词不过关、靠配音演员代为“开口”的演员,如今被戏称为“演贝”。最近,越来越多“演贝”开始使用原声出演,却因台词讲不好而引发吐槽。不少观众说,“他们一张嘴毁掉整部剧”;也有人质疑说,连台词都讲不好,他们到底是不是合格演员。

  最近,关于“演贝”的讨论反映了观众的呼声,人们不想再在屏幕上看见声画割裂的“脸替”,也不想打开一部剧听见的总是那些熟悉的声音。有网友戏称,“我爱的是你的脸和另一个人的声音”“观众嗑的糖都是配音老师在谈恋爱”,令人啼笑皆非。

  难道原声台词是对演员的“超纲要求”吗?实则不然。声、台、形、表是演员的四大基本功,“声”排第一位,声音、台词占了其中两项,分别对应演员语调的拿捏和台词的精准、适配。按理说,演员在演戏前应该经过专业的训练和长期的练习,但实际的情况却是不少演员的基本功实在“拿不出手”。他们吐字不清、断句不明,有的操着方言浓郁的普通话,有的甚至连台词都不背,直接念着12345上阵,让人疑惑:现在的电视剧是不是“光看脸”就行了?

  说都说不好,就更难演得好了。台词很多时候能帮助演员入戏,声音是情绪的外化,很难一分为二,否则容易产生声画错位的割裂感。演员梳理台词、理解台词、演绎台词的过程,其实就是和角色共情的过程。好的演员往往能把声音和表演融为一体,让观众坚信他就是剧中角色,所谓“剧抛型演员”,说的就是这些演什么像什么的演员,可谓“一人千面”。反观那些台词饱受诟病的演员,大多演技也受到质疑:该抑扬顿挫时他们平铺直叙,该悲痛欲绝时他们却有气无力,难怪观众说他们是“AI式演员”,是“千剧一面”。

  很多人追捧“原汁原味”,其实,声音和台词也能帮助演员展现个人特色和独特魅力。没有两片完全相同的叶子,也没有两种完全一样的音色,声音与台词和演员的形体、表演共同构成观众心中的立体形象。朱亚文的低沉就像耳边呢喃,咏梅的温柔让人如沐春风,海清的泼辣就像阵阵雨点,杨紫的俏皮让人心生怜爱,贾玲的爽朗就像冬日暖阳……声音和台词既是表演的基础,也是演员独一无二的仰仗。如果连口都开不了、声都发不出,又怎能指望“声入人心”呢?

  所幸,留给“演贝”们继续“闭口不言”的时间不多了。此前,国家广播电视总局发布了《演员聘用合同示范文本(试行)》,其中提到演员如果无法完成配音工作,需要请专业配音演员的,需自掏腰包承担所有费用。虽然没有明令禁止,但传递出的信号和倾向不言自明。同时,中国电影金鸡奖也把“演员本人配音”作为角逐表演类单项奖的要求。留给“演贝”们的“安全区”正在缩小,未来肯定有越来越多的“演贝”要学着“开口说话”。

  希望那些仰仗配音演员的“演贝”能明白,要想来路越走越宽,就要苦练本事、补齐短板,否则在演绎角色时只会“有口难开”,少了几分底气。毕竟浮在角色表面,就别想让角色走进观众心里;自己都不入戏,就只会让观众一再出戏。刘晓庆

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多