点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国动画百年:探民族风格之路 共赏中国气派
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

中国动画百年:探民族风格之路 共赏中国气派

来源:北青网2022-09-29 14:32

  100年恰少年

  一幅《妙笔生花》的海报和一首《美美》的歌曲一经发布,便广泛吸引了热爱动画、音乐人群的关注。原来,这都是致敬中国动画诞生百年之作。《美美》由上海美术电影制片厂与顶级唱将周深联合推出,周深作为“中国动画百年致敬人”,将少年们的心声汇聚成一首歌,致敬中国动画百年。

  中国动画百年纪念曲

  百年妙笔生花 共绘中国气派

  《妙笔生花》海报以一副群像展现了中国动画“探民族风格百年路,共绘中国气派”的行业发展史。究其创作初心,海报设计者表示,中国动画发展百年,风格多样,是时代的写照,采用群像表达更能凸显气势。诚如他所言,中国动画从探索尝试到走向民族特色之路,百年历程,一路不断成长,是时代的写照。自1922年,万氏兄弟在上海制作第一部动画广告片《舒振东华文打字机》正式拉开了中国动画的百年序幕;到1957年,上海美术电影制片厂首任厂长特伟提出“探民族风格之路”,其导演的《骄傲的将军》成为中国动画走民族化道路的重要标志;此后,在这一理念的指引下,上海美术电影厂创作出《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》《三个和尚》《九色鹿》《三毛流浪记》《西岳奇童》《黑猫警长》《葫芦兄弟》《宝莲灯》等脍炙人口的作品。

  中国动画经典作品-哪吒闹海

  这些优秀作品在上美影几代艺术家孜孜不倦的坚持独立自主,坚持中国道路中诞生。回顾民族风格百年探索之路,能深刻感受到时代精神的号召。于是,他便从动画创作原点出发,参考敦煌九色鹿壁画,融合几十部中国动画IP,创作出《妙笔生花》海报,寓意“探民族风格百年路,妙笔生花,共绘中国气派”。当今世界正逢百年未有之大变局,唯有继续探民族风格之路,才能绘就中国气派,展现中国气势。

  百年美美与共 动画奇趣非同

  歌曲《美美》则取自“美美与共”,寓意中华文化美美与共,和而不同,同时链接具有民族风格的“中国美术动画片"。聆听周深演唱的《美美》并用心品味,“在天边在路上,画出命运的起伏”,袁公映入眼中,民族风格跃然眼前;“那些青葱岁月间,玲珑少年已楚楚”,《雪孩子》《大耳朵图图》仍在心中欢乐,中国动画已走过匆匆百年;“给你一场破茧化蝶换来的前途”,中国动画在岁月更替中破茧化蝶,在世界动画中绽放;“走过遥遥千万里,青涩少年已成熟”,沉香劈山救母、哪吒脚踩风火轮,青涩少年历经磨难已成熟。合上画卷,曲终意蕴犹存,一首《美美》,唱出中国动画百年美美与共,奇趣非同之景。

  终动画经典作品-大闹天宫

  历数百年来经典作品,这些动画佳作亦串联起中式传统文化元素,如《小蝌蚪找妈妈》将水墨技法运用在动画作品中;《大闹天宫》更是将中国古代民间年画、庙宇建筑、佛像雕塑等传统文化艺术元素融为一体;《阿凡提的故事》表现少数民族的风情,结合中国特色的木偶造型吸引观众。各美其美,美人之美,美美与共,中国动画百年展现了中华文化的多样性和民族性,彰显了民族文化和自信,体现了上美影几代艺术家的创作之志和艺术追求。

  迈入新时代,迎接新开始,新一代的上美影人延承前辈艺术家的创作之志,在上影集团党委书记、董事长王健儿的领导下,在现任厂长、导演速达的倡导下,提出“四有”——“有根、有美、有为、有魂”的创作理念指引中国动画继续“探索民族风格”,继续探索“创造性转化、创新性发展”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。一百年,恰少年,中国动画创造的民族精神,被各年代的“少年”所继承。无论时代和技术如何变迁,“少年”们永远年轻,永远“探民族风格之路”,永远在不断的改变和坚持中妙笔生花,共绘中国气派,美美与共,谱写中国动画传奇。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多