点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文献话剧《抗战中的文艺》今晚首演,重现文艺先辈热血情怀!
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

文献话剧《抗战中的文艺》今晚首演,重现文艺先辈热血情怀!

来源:大众网2022-10-02 17:42

  今晚,中国国家话剧院最新排演的文献话剧《抗战中的文艺》,将在国家大剧院首演,本轮演出将持续至10月7日,并于11月全网线上演播。弦歌不辍唱山河,该剧以波澜壮阔的笔触,真情再现1931年至1945年胸怀爱国之志的文艺家们的求索与奋斗,展现文艺先辈的家国情怀。

  该剧饱含民族情感,致敬抗战中的文艺经典作品,铺陈展现抗战文艺的壮丽画卷,将装置影像艺术和戏剧表演艺术融合,在光和影、演与歌的诠释中,追忆峥嵘岁月。

  剧中涉及鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺、田汉、夏衍、欧阳予倩、洪深、聂耳、冼星海、丁玲、张瑞芳、舒绣文、白杨、秦怡等众多抗战时期的文艺名家,展现了左翼文学、戏剧、电影、音乐、美术等艺术样式,以当代舞台语汇集中展现中国文艺的精神和力量。

  《抗战中的文艺》集结了众多优秀创作人、艺术家和演员。该剧由秧禾之文工作社编剧,田沁鑫导演,叶小纲作曲,视觉总监费俊、演员总监郝为、舞美设计王琛、灯光设计王琦、影像美术徐海东、造型设计陈敏正、声音设计王丹戎、非原创类音乐编曲吉鹏、道具设计金继峰、影像制片人杨洪涛、影像导演宋成等。

  剧中演员扮演歌队讲述人的角色,同时又扮演抗战史上的文化名人;既是叙事者,又是角色人物。全剧分为舞台出演与影像出演,部分角色和扮演者中,舞台部分(含影像)包括:田雨饰演茅盾,李光洁饰演夏衍,关晓彤饰演秦怡,吴谨言饰演张瑞芳,王挺饰演田汉,赵阳饰演郭沫若,罗一舟饰演聂耳等;影像部分包括:段奕宏饰演鲁迅,廖凡饰演巴金,陈建斌饰演老舍,辛柏青饰演冼星海,宋佳饰演萧红,万茜饰演丁玲,孙红雷饰演金山,佟大为饰演贺敬之,邢佳栋饰演李辉英等。

  舞台出演:

  茅盾扮演者田雨

  夏衍扮演者李光洁

  秦怡扮演者关晓彤

  张瑞芳扮演者吴谨言

  田汉扮演者王挺

  郭沫若扮演者赵阳

  聂耳扮演者罗一舟

  白杨扮演者朱颜曼滋

  舒绣文扮演者顾珂嘉

  影像出演(按出场顺序):

  萧红扮演者宋佳

  舒群扮演者章劼

  罗烽扮演者刘端端

  李辉英扮演者邢佳栋

  骆宾基扮演者张奕聪

  鲁迅扮演者段奕宏

  丁玲扮演者万茜

  金山扮演者孙红雷

  老舍扮演者陈建斌

  巴金扮演者廖凡

  光未然扮演者董畅

  冼星海扮演者辛柏青

  贺敬之扮演者佟大为

  范文澜扮演者侯岩松

  这次演出,不仅仅是一场话剧演出,更是一次空间实验——戏剧、装置、影像结合,体现了科技与艺术相结合的新时代艺术元素。运用多媒体投影,展现抗战风云,通过影视化拍摄手段,还原历史人物真实状态,共抒热血情怀。

  另据悉,该剧此轮演出,舞台出演(含影像)部分的全体演员为:田雨、李光洁、关晓彤、吴谨言、王挺、赵阳、罗一舟、朱颜曼滋、张露、邓炀、顾珂嘉、许远驰、李君婕、李福洋、强国铭、常志远、姚文旭、陈俊伊、秦子昂、龚佳豪、肖琪峰;影像出演(按出场顺序)部分的全体演员为:田征、宋佳、吴彼、章劼、傅晶、刘端端、邢佳栋、张奕聪、段奕宏、万茜、孙红雷、陈建斌、廖凡、韩青、陈明昊、董畅、辛柏青、李兰迪、佟大为、林熙越、侯岩松。

  央视网作为中央广播电视总台主办的中央重点新闻网站、同时也是《抗战中的文艺》联合出品方,将以该剧为起点,与中国国家话剧院共同探索并建设“中国戏剧现场”云演播平台,上线甄选中国本土优质戏剧内容,以新模式、新业态推动中国戏剧数字化传播的新消费,以科技力量赋能经典,让传统艺术迸发生机。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在浙江金华市考察调研

  • “海巡08”轮在上海列编

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多