点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:韩东君的《沸腾人生》:信仰与热爱的力量
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

韩东君的《沸腾人生》:信仰与热爱的力量

来源:光明网2022-10-08 09:33

  作为“二十大”重点献礼剧,《沸腾人生》是首部聚焦、刻绘重型卡车发展历程的作品。该剧有朴素但考究的大时代背景,讲述以艾长安为代表的三代“华汽人”,为新中国做出卓越贡献的热血故事。剧中的华汽(以陕汽为原型)承载着祖国和人民的期望应运而生,它自主开发的重型军用越野车诞生,结束了我军“有炮无车”的历史,堪称中国军用汽车历史上的一次亮剑!《沸腾人生》的故事就从这次历史性的亮相讲起,横跨三十年,记录了我国汽车工业在时代大潮中从“中国制造”到“中国智造”再到“中国创造”的奋斗历程,生动展示华汽人以奋斗青春书写沸腾人生的时代画卷。

韩东君的《沸腾人生》:信仰与热爱的力量

  《沸腾人生》从精神面貌到人物性格,从画面到置景都彰显出一种生机勃勃、温馨舒适的审美品位和叙事美感。编剧王之理,曾经凭借《正阳门下小女人》获得第2届编剧嘉年华“年度关注电视剧编剧”。导演徐宗政,曾凭借电视剧《那时花开》将第24届中国电视金鹰奖最佳电视剧奖收入囊中。剧组为了还原出华汽不同时期的风貌,置景部门在陕西眉县四度重现不同年代的华汽厂;道具组派多队人马,在全国各地寻找符合时代的重卡原型与配件工具,对百余老人家庭进行采访,以确保剧中人物的家中布置符合居住人的性格和条件,并与当时审美一脉相承。

韩东君的《沸腾人生》:信仰与热爱的力量

  电视剧作为最贴近人民生活的艺术创作之一,往往通过塑造大时代中“小而美”的角色,奏响年代的华章,鼓励当下人艰苦奋斗,激发出他们的民族自豪感和文化自信。《沸腾人生》中就塑造了一群以艾长安为代表的满载时代光辉、满腔热血的人物。

韩东君的《沸腾人生》:信仰与热爱的力量

  退伍汽车兵艾长安,带着遗憾和荣耀回到家乡,可他成为“华汽人”的过程并非一帆风顺。大学生实习生撕开“华汽已经落伍”的伤疤,这让艾长安一时很难接受,他回溯华汽重卡在军事中的应用,深情表达:在他的心里,华汽重卡早已不是一辆普通的卡车,而是跟着自己上过战场、保家卫国的战友。虽然已经退伍,但艾长安曾经是名军人、一名在战场上出生入死的军人气质与精神已跃然纸上。接着,他不卑不亢地回顾中国汽车发展的历史、展望未来,让观众明白华汽之所以为华汽,是华汽人艰苦实干得来的,华汽人从来没有盲目骄傲过,就如同中国人从来没有盲目骄傲过一样。这里,第一次侧面展示艰苦创业、无私奉献的老三线精神。而在整段陈述中,韩东君不但展示出扎实的台词功底,更将委屈、落寞、不甘等复杂的情绪分层次表现出来,最后一个转身离去的背影,看得人动容。这场论战,让艾长安深刻认识到,技术改革势在必行,这为后面剧情的发展,打下坚实的基础。

韩东君的《沸腾人生》:信仰与热爱的力量

  克服了心里障碍,艾长安迈入人生“新战场”——成为一名试车员。在试行7吨重卡的过程中,他敏锐地发现样车存在问题,卡车因为技术故障撞在石柱上,头部受伤流血的艾长安第一时间去检查车辆。在被误会醉酒驾车之后,他一次次找厂领导不是为自己辩解,而是直言7吨重卡样车存在安全隐患。他不被周围人所理解,但他从来不放弃自己对华汽的责任。此时的艾长安还没说出“华汽永不熄火,我是华汽新的火种” 这样的话,但他已经在用实际行动诠释“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神。

  在全剧中,艾长安一共经历了四次重大的变化,与我国汽车工业从“中国制造”到“中国智造”再到“中国创造”的发展紧密相关。韩东君曾表示,有幸出演艾长安,让他“亲身”见证了祖国汽车工业的发展,这对自己来说是非常宝贵的经验。

韩东君的《沸腾人生》:信仰与热爱的力量

  纵观韩东君对作品、角色的选择,他更“偏心”具有情怀和责任感的人物,他的表演也越发具备“信念感”。在2019年的献礼片《我和我的祖国》“护航篇”中,韩东君饰演的飞行员,虽然戏份不多,但仅凭一个敬礼动作就令人难忘,当代军人昂扬、向上、阳光、自信的气质被他很好地展现出来。到了《长津湖》和《长津湖之水门桥》,韩东君已经是久经战场,弹无虚发的七连神枪手平河,这个角色集中体现了演员韩东君的“信念感”。平河牺牲的那场戏:他用信仰与决心走完了自己人生最短、也是最长的一条路,把身体当做工具,将炸弹固定在坦克上,没有任何犹豫;当坦克无情地碾压他,他坚定地看向连长,示意他开枪。最终,七连最值得依赖的神枪手,与漫天火光一起,成为长津湖水门桥战场上最绚烂的一笔。

韩东君的《沸腾人生》:信仰与热爱的力量

  2022年,韩东君与《沸腾人生》的编剧王之理二次合作,出演年代情感剧《情满九道弯》,剧中韩东君饰演住在北京九道弯胡同的杨树茂,他智商高,又因为乐于助人所以人缘极好。对于如何演好一个一九六几年出生的北京男孩,韩东君表示,相信自己就是杨树茂,会通过感悟转换角色的内心与情绪,与角色共振。

  《沸腾人生》还在持续沸腾,艾长安还有很长的路要走。青年演员回归主旋律作品的趋势,同样值得鼓励和期待。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多