点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

现实题材剧引领创作潮流

来源:人民日报海外版2022-10-08 10:43

  近年来,一批思想精深、艺术精湛、制作精良的现实题材电视剧绽放荧屏。《大江大河》《山海情》《在一起》等获得社会效益和经济效益双丰收。近期,现实题材重点剧目《高山清渠》《大山的女儿》《麓山之歌》《运河边的人们》《我们这十年》《县委大院》《大考》等陆续进入制播周期,《人民的脊梁》《山河锦绣》《天望》《北上》等正在积极筹备……现实题材电视剧创作成为推动影视行业创新发展的重要引擎。

  坚守人民立场

  人民群众是历史的主人翁,理应成为影视作品的主角。现实题材电视剧始终坚持以人民为中心的创作理念,在故事情节、叙事风格、人物塑造等方面对中国精神和中国气派有深邃的理解、深入的挖掘和深沉的表达。坚守人民立场,要弄清楚、解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题;要从人的生存需要、情感需要和自我实现的需要出发去观照历史、触摸现实;要对老百姓的悲欢离合感同身受,对生活中的苦辣酸甜认真品读。只有这样,才能在烟火气里书写真性情,从身边事阐发大道理。

  《大考》聚焦新冠肺炎疫情之下的莘莘学子,从高考这一牵动全社会敏感神经的话题入手,以踔厉奋发、不负韶华的叙事基调,讲述在人生大考和社会大考中,每个人面临的挑战。《麓山之歌》以改革精神、工匠精神为动力源泉,讲述重工业领域的科技工作者实现自我价值、赢得出彩人生的奋斗历程和大国重工波澜壮阔的发展故事。《运河边的人们》以运河人、运河事、运河情为叙事主线,讲述了生于斯长于斯的运河儿女,为保护运河的生态文明和文化遗产做出的贡献。这些电视剧用富有人情味的语言和生活化的视角,体现了人民史观。

  坚守人民立场,还要在选题规划上提前谋划、重点布局,从宣传导向、审美指向、价值取向和市场走向等角度分析研判现实题材电视剧创作的选题规划,全节点覆盖、全领域布局。在纪念改革开放40周年、脱贫攻坚、弘扬伟大抗疫精神、庆祝建党百年、北京冬奥会举办等重大事件和时间节点,现实题材电视剧佳作频出。近期正在摄制的作品,在创作格局、题材视野和叙事角度等方面有力发挥了选题规划在创作生产中的重要作用。《我们这十年》聚焦国防和军队改革、扫黑除恶、科技强国、“一带一路”倡议、抗疫斗争等重大时代命题,以宏大的历史视野和强烈的使命意识,热情讴歌十年来中华大地上日新月异的发展变化。

  讲好中国故事

  用情用力讲好中国故事,以高度的文化自信致敬历史、致敬时代,是影视创作的题中应有之义。近年来,现实题材电视剧在质量上有很大提升,坚守现实主义创作原则,在故事结构、人物塑造、造型和场景设计等方面贴近现实生活,努力与时代同频共振。《山海情》聚焦囿于贫瘠土地的农民兄弟,他们在精准扶贫政策扶持下,努力拔掉穷根,奔赴小康。《大山的女儿》以质朴清新的笔触,讲述了驻村第一书记黄文秀把青春和生命献给扶贫事业的故事,书写了新时代的青春之歌。《运河边的人们》以大运河为背景,讲述了河道治理、生态保护和文化遗产传承的故事。

  近期创作的电视剧还不约而同聚焦科技强国战略,努力挖掘新的故事,融入新的视角,塑造新的人物,拓展新的审美。《硬核时代》聚焦核工业题材,讲述中国核工业第三代建设者的奋斗历程。《麓山之歌》把目光投射到装备制造业的中坚力量。这些作品把“国之大者”融入故事,以时代精神观照现实生活,体现了高度的文化自觉和文化自信,提振了中国人的志气、骨气和底气。

  树立审美风范

  中国的影像叙事要融合东方哲学思想、传统美学意蕴、古典叙事技巧和现代视听观念。尤其是现实题材电视剧创作,要在主题意蕴、故事结构、人物塑造、视听风格和时空情境等要素的基础上打造具有中国审美态度和中华美学风范的视听审美流派。它应该包含深厚的传统文化底蕴、中国人的审美习惯、新时代的精神气质和中国人的风骨与情怀。《高山清渠》《麓山之歌》既有现实主义的写实手法,又有英雄主义的刚健抒情。《运河边的人们》悠扬婉转、深沉含蓄的主题曲,《大江大河》开篇一气呵成的长镜头等,都体现出对中华美学精神的崇敬与弘扬。

  近年来,影视行业进行现实题材电视剧创作的积极性持续走高。某种意义上,能否参与现实题材重点剧目创作已经成为衡量从业者艺术水准和艺术品格的重要标准。《我们这十年》《县委大院》等作品,其编导演、服化道、摄录美等各工种都集合了影视行业的中坚力量。现实题材电视剧创作成为从业者标志性的艺术履历,现实题材电视剧也成为整个行业的创作标杆。

  随着《大山的女儿》《麓山之歌》《运河边的人们》《大考》等作品陆续播出,现实题材电视剧再次迎来创作与审美热潮。笔者以为,推动现实题材电视剧高质量发展,要牢记初心使命,心怀“国之大者”;要坚守唯物史观,把握时代主题,书写人民史诗;要站稳中华文化立场,传承中华文化基因;要做到价值引领、艺术创新和市场开拓相统一,为影视创作赋予新时代的审美风范和文化气象,努力创作出更多具有代表性的、现象级的精品力作。

  (作者杨洪涛系中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多