点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

奋斗点亮少年梦想

来源:人民日报2022-10-09 08:37

  图为《新时代少年》海报。

  在昂扬向上的新时代,广大少年儿童是怎样茁壮成长的?金鹰卡通原创电视节目《新时代少年》聚焦多位朝气蓬勃、志向远大的少年,以梦想与拼搏为主题,展现德智体美劳全面发展的社会主义接班人风采。

  节目从少年们的兴趣爱好切入,讲述成长故事。足球、花样游泳、美术、航模、民族乐器……小主人公们爱好不同,但都充满不服输、爱钻研的劲头。11岁的足球小子王奕博,是湖南省常德市石门县第五完全小学足球队队员,来自偏远山区的他和队友们一路过关斩将,勇夺第三届“中国足球小将”冠军挑战赛季军。在田埂间成长的他,个头小、没有专业训练环境,田间小路是训练场,喝完的饮料瓶就是提高运球技巧的“装备”。怀揣着对足球梦的无限向往,他训练、比赛格外拼搏。镜头里,王奕博外表朴素、目光坚定,节目没有过度包装和渲染,为观众真实记录了一个山村少年的成长之路。

  一个个少年故事汇聚起来,铺展开一幅朝气蓬勃的青春画卷。喜欢传统文化的来丁丁,诗词歌赋信手拈来,文化熏陶让他散发出旷达爽朗的气质;执着探索生命奥秘的倪皓洋,凭着一腔对昆虫的热爱,成为保护环境的小小宣传员;参加省级运动会的花样游泳队小队员,用日复一日的磨砺与坚持争得了荣誉……少年们怀揣远大理想、刻苦学习、砥砺品格、增强本领,展现出昂扬向上的精神风貌。

  作为一档纪录性质的电视节目,《新时代少年》在展现少年风采的同时,向青少年观众传递正能量,激励他们追梦逐梦。节目在镜头运用和剪辑上注重还原现场,真实朴素地记录当代少年成长之路,在叙述方式上不说教、不刻意,润物无声地让青少年观众感受到奋斗成就多彩人生的道理。无数日夜的艰苦训练,才能磨砺出驰骋绿茵的实力;日积月累的诵读,才能腹有诗书气自华;不辞辛苦一遍一遍地练习,才能做出最完美的动作,绽放水上华尔兹。

  梦想作翅膀,努力为风帆。节目中的少年奋力启航,不惧风雨,在观看节目的孩子们心中悄然种下奋斗的种子。期待更多媒体工作者担当起社会责任,助力青少年茁壮成长。刘彬彬

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多