点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直播间“爱情”为何这么火?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

直播间“爱情”为何这么火?

来源:大众日报2022-10-09 09:28

  相亲是一个经久不衰的国民性话题。《非诚勿扰》《中国式相亲》等电视节目的热度散去之后,城市里随处可见的“相亲角”、线下频繁组织的相亲大会,依然能映衬出相亲市场的火热。

  网络技术的发展,改变了社会交往方式,也创造出新模式,相亲直播应运而生。

  如今,各个社交平台的直播间里,相亲成了重要的门类,传统职业红娘转行红娘主播,也有网络红人做公益相亲。这里集结了无数单身男女翘首以盼,主播巧妙串场、男女嘉宾连麦介绍自己、刷礼物“牵牵手”……

  在许多人眼里,相亲并不仅是简单安排男女会面,还是一种社会匹配过程,有着永远的话题。

  娱乐化的相亲直播

  临沂王孟阁,是眼下大火的网红之一:今年8月初第一次尝试相亲直播,在短短一个月内,便吸引了几十万人涌入直播间,在快手人气榜上名列前茅。

  因为王孟阁,95后青年孟凡第一次进入了快手的相亲直播间。不过,孟凡不是去求姻缘,而是围观。“身边许多朋友是王孟阁的忠实粉丝,把王孟阁的直播当‘电子榨菜’用,吃饭的时候必看。”

  屏幕里,一位面目清秀的小伙子被父亲带来相亲,他很拘谨地坐在塑料凳子上,整了整衣服。在王孟阁的引导下,小伙子开始介绍基础条件,身高、学历、工作、收入、住房,包括对另一半的要求等都一一道来,王孟阁喊话:“好,您王叔给您喊喊,喊着了别喜,喊不着也别恼。”

  此时直播间热度高涨,在线人数二十多万,不一会儿就有女方家长打来电话。了解情况后,王孟阁询问男方意向,为其分析形势,金句频出,“小伙子,放宽条件,剜到篮子里就是菜,大路多宽放多宽。”“先牵牵手(给双方联系方式),了解了解。”朴实有趣的发言,为直播间制造了不少笑点。“这比看电视剧有意思多了,太‘下饭’了。”一场直播看下来,孟凡算知道为什么朋友如此着迷了。

  与华丽包装、精雕细琢的相亲节目相比,偶然性、真实性是相亲直播的特点和优势,观众永远不知道下一秒会发生什么。王孟阁直播间参与方式很简单:他公布了自己的联系方式,愿意到现场的,可以联系他到他的农家院直播,还能吃上一顿他准备的大锅菜。在直播间围观的用户,如觉得线上有合适的嘉宾,可以直接拨打电话,现场与王孟阁连线,说出想法。

  因此,来到直播间相亲的既有年入近百万的成功人士,也有收入微薄的工人,甚至还有一些残障人士。他们会简单介绍自己,平凡的人生被浓缩在短短的几句话中,各个小故事组成了精彩的情景悲喜剧,使直播内容极具戏剧性。“这样的相亲充满未知性,什么样的人会提什么条件,大家都不知道。再配上王孟阁魔性的解说,形成了特色鲜明的娱乐化风格。”白领王然告诉记者。面对需求与实际条件不符合的嘉宾,王孟阁会机智相劝:“不要要求过高,咱庄户女就得找个庄户男过日子。”地道的鲁南口音外加朴素真诚的价值观,这种带有浓重地方乡土文化的唠嗑,让大家眼前一亮。

  王孟阁热闹的相亲直播,吸引了各种各样的群体观看,也为相亲打开了新的下沉市场与商业机会,其中二三线城市的市场表现极为突出。

  “身边人最近迷上了王孟阁的说媒直播,朋友圈、抖音总能刷到相关的视频,我妈说也要让他给我做媒。网络真是‘害人不浅’。”一位用户在社交平台上如此感慨。

  “速配”的需求

  “城市的陌生人相遇,彼此靠近,但交往许久后仍未改变陌生人的关系。”著名社会学家齐格蒙特·鲍曼早有断言。

  在当今社会,从“陌生人”发展为“亲密关系”其实是一件极为困难的事情。根据2021年中国统计年鉴,2020年,全国共有家庭户4.9416亿,其中“一人户”家庭超过1.25亿,占比超过25%。单身群体不断扩大,相亲的紧迫性与必要性日益显现。

  技术改变了人们对于爱情的看法与想象,建立了更广阔的社交空间,人们见面之前可以先通过网络培养感情。而快节奏的生活与稀缺的闲暇时间促使人们追求低成本、高效率的相亲平台。在王孟阁的直播间,不管是去现场还是线上连麦,都不需要任何费用。不过,观众会自发刷一些礼物支持他。只要双方有意向,王孟阁就会建议“牵牵手”,将联系方式告诉彼此。相亲过程趋于快速的流水线作业:介绍嘉宾的各项条件,主播开始“喊麦”,等待电话打来,全程不过十几分钟。

  在其他非公益的直播间,嘉宾主要是以连麦的方式参与,刷个礼物便可以直接“带走”心仪的人。“这种相亲直播包含多人直播和直播连麦。多人直播就是抖音九宫格模式,一个红娘,其他都是单身男女,分别介绍个人情况;直播连麦就是由红娘或工作人员进行直播,单身男女可以与直播者连麦介绍个人情况。有观众想参与,红娘就当场登记。”经营相亲直播业务的负责人冯心念接受记者采访时表示。

  “我们会组建单身群,直播前在单身群或者朋友圈通知。如果直播人多的话,工作人员会设置无法互加,这个时候就需要红娘在其中撮合和联络,会收取一定的费用,但不会很贵。人少可以免费。”冯心念说。当然,直播只是展示了相亲最初的阶段——双方看对眼,先联系上。这仅仅是婚恋半径扩大的一种可能,真正的相处需要在实际生活中进行,到底能不能成就一段佳缘,结果不会公开,观众也无从知晓。

  高效率、低门槛的直播,配上网络海量资源,即便是寥寥数语的“速配爱情”,依旧吸引了许多单身者参与。井喷式的流量,带动了许多当地主播加入相亲直播的赛道,县乡地区的相亲直播是社交平台的独特存在。

  一场追逐流量的狂欢?

  比达咨询《2021年中国互联网婚恋交友市场研究报告》显示,2021年12月中国互联网婚恋交友用户规模达3012.3万人,较2021年1月的2597.4万人增加了414.9万人。2021年中国互联网婚恋交友市场规模达72.0亿元,同比增长11.6%,预计2022年仍将基本保持2021年的增速,市场规模将达80.5亿元。

  从商业角度看,相亲市场拥有无可比拟的流量吸引能力及变现能力,相亲直播正是这庞大市场规模的冰山一角。整个相亲直播赛道呈现清晰的市场盈利格局:主播通过相亲制造话题吸引人气和流量,陌生人在这里相识找到速配对象,围观者找到“看别人相亲”的乐趣。主播可以通过打赏、卖货等形式获取收益。

  毋庸置疑,直播间的相亲需要建立在嘉宾彼此信任的基础上,毕竟条件陈述只是嘉宾的“一面之词”,整个过程缺少审核和把关,也就增加了不稳定性。嘉宾介绍自己情况的时候,靠谱的主播一直在旁提醒“说真话”,防止另一方受骗上当。

  现实中,主播与嘉宾演“双簧”诈骗的行为屡见不鲜,有的红娘哄骗嘉宾为心仪对象刷礼物,当嘉宾拿到了对方的联系方式后,对方却以不合适为由一删了之。不断刷钱的相亲直播,只会透支整个行业的信用,让真正的“爱情神话”沦为一场追逐流量的狂欢,将这种业态的问题呈倍数放大。去除浮躁心态,坚持非诚勿扰的准则,抱着为大龄男女牵线搭桥的心态做直播,只有像王孟阁这样的老实主播越来越多,相亲直播的路才会越走越宽阔。朱子钰

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多