点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:追忆峥嵘岁月 致敬文化先驱
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

追忆峥嵘岁月 致敬文化先驱

来源:人民日报海外版2022-10-10 09:21

  演员在《抗战中的文艺》中饰演抗战时期的文化名人。 高 尚摄

  中国国家话剧院文献话剧《抗战中的文艺》10月1日至10月7日在国家大剧院戏剧场首演。这部集结诸多优秀主创和演员的作品,以装置艺术、影像艺术与戏剧艺术结合的新颖方式,在光与影、演与歌的诠释中,追忆峥嵘岁月,致敬为中华民族解放事业做出贡献的文化先驱。

  《抗战中的文艺》以波澜壮阔的笔触,展现了1931年至1945年,胸怀爱国之志的文艺家们为寻找中国的出路,用文艺的方式求索与奋斗,终于在抗战结束之际,汇聚延安,在党的文艺方针正确指引下,确立了以人民为中心的创作方向。他们以文艺作品汇聚民心,凝聚力量,为抗战做出了不可磨灭的贡献。剧中涉及的文化名人有鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺、田汉、夏衍、欧阳予倩、白杨、秦怡等,展现了左翼文学、戏剧、电影、音乐、美术等艺术样式,铺陈出一幅抗战文艺的壮丽画卷。

  中国国家话剧院院长、《抗战中的文艺》导演田沁鑫介绍,作为中国国家话剧院的第一部文献话剧,该剧主创人员认真研究抗战文献资料,以真实历史事件中的文艺家们为剧中角色,立足舞台讲历史,重现中国文艺先辈的热血情怀。在舞台艺术呈现上,该剧不仅是一场话剧演出,也是一场装置影像艺术与戏剧艺术结合的实验。舞台空间简洁,结构丰富多元,借助科技、多媒体、经典电影片段、美术、音乐等元素,在舞台上打造出追溯抗战文艺精神风貌的一座“文献博物馆”,还原抗战文艺历史和文艺家们的真实状态,做到了思想性、探索性与艺术性的结合。

  剧中的表演分为舞台出演与影像出演。演员在剧中全体扮演歌队队员的角色,同时扮演抗战史上的文化名人;既是叙事者,又是角色人物。中国国家话剧院演员田雨在剧中扮演茅盾。茅盾在抗战时期写了《林家铺子》《子夜》等大量作品,他在抗战时期的经历也是颠沛流离。为了深入角色,田雨阅读茅盾传记及其作品,用茅盾的一段话——“只有竹子那样的虚心,牛皮筋那样的坚韧,烈火那样的热情,才能生出真正不朽的艺术”来激励自己,努力完成角色的塑造。参演该剧的演员们表示,通过排演《抗战中的文艺》,对14年抗战岁月中,中国文艺界以文艺的形式抵御外辱,以作品唤醒民众,有了新的感受,希望能以自己的表演,展现一代文艺工作者的精神与风骨。

  首演结束,有观众表示:“从作品中感受到文艺的力量。为14年抗战中优秀的文艺工作者感动落泪,希望这部形式特殊的文献话剧能够多演,尤其深入学校,普及中国抗战文艺史。”还有观众表示:“该剧演出规模虽然属于中型,台上演员不过20个,可是巧用大小屏幕和影像手段营造的舞美空间复杂多变,技术含量非常高。”郑 娜

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多