点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:儿童剧是只演给孩子看的吗?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

儿童剧是只演给孩子看的吗?

来源:文汇报2022-10-11 10:46

  作为上海儿童艺术剧场的第三部自制剧,《小台灯LUA》(中文版)将于10月15日与观众正式见面。在此前的试演中,这部独具哲思与诗情的儿童剧,就引发业界人士与观众的广泛关注讨论。相比于市场中以萌趣、欢乐为主的儿童剧,其无论从主题、节奏、台词还是呈现方式,都展现出颇为“成熟”的一面,由此引发话题——儿童剧是只演给孩子看的吗?

  “每天晚上临睡前,最年长的影子们都这样说起,他们告诉我,夜晚用星星打扮自己。”这部作品试图向小观众传递“光明与黑暗是对立统一的”深刻议题,尽管台词字里行间,仍是儿童的纯真视角,可连缀成篇,却留下可供回味的隽永与深刻。这一特质,在国内儿童剧创作之中,非常少见。在上海戏剧学院教授周笑莉看来,该剧给予创作者思考,优质的儿童剧,不只是儿童会喜欢,成年观众也能从中有所收获。相比于以低幼化的语言“迎合”孩子,更要用真挚平等的态度对待儿童剧创作。

  用真挚平等的态度,对待儿童剧创作

  这是剧场与西班牙Volia剧团继《我要飞,去月球》(中文版)和《看不见的朋友》(中文版)后的第三次合作。故事讲述了在一座无影之城,居民们由于畏惧黑暗,总是开着灯。因而,影子们只好东躲西藏。直到有一天,一盏名叫Lua的小台灯克服恐惧,与小影子一起,展开一场探寻黑暗的奇幻旅程。

  如果只看故事梗概,很难了解到《小台灯LUA》所特有的气质风格。延续了前两部的特质,该剧依旧是一部独角戏,通过道具、多媒体互动的方式进行剧情推进。更进一步的是,该剧采用了国内儿童剧中鲜见的后现代戏剧装置手段,借用一个六级台阶,变换出剧中各种场景。

  该剧试图让小观众明白黑暗与光明之间对立统一关系,从而克服对黑暗的恐惧,并衍生出更多的思考。比如,工业文明与自然、科技引发的人际关系壁垒以及人与自我的关系。看似深刻晦涩的命题,没有以说教方式呈现,而是通过儿童视角,以一种幽默调侃的方式穿插其中,令大小观众在细细回味中,品出戏剧“寓教于乐”的力量。而这也是剧场与Volia剧团所共同秉持的创作理念——拒绝俯视小观众,而是将他们视为完备的个体,怀着真挚平等的态度用舞台语言与每个孩子进行交流。落在具体实践上,就是创作出一出适合孩子同时也适合成年人的戏剧作品。

  为此,剧场制作团队克服疫情影响,历时一年多,精心打磨作品。仅仅是带韵脚、有些诗化色彩的剧本翻译、本土化工作,就花费了三个月时间。据项目负责人介绍,剧本先是经由西语专业翻译、英文专业翻译共同翻译,再将中文剧本一遍遍朗读给西班牙导演辛西娅听,不断调整更合适的韵脚。而在创排阶段,作为该剧唯一的演员,上海戏剧学院专业教师徐阳,居家排练中干脆在家中1:1“复制”了剧中台阶场景,通过远程连线方式一遍遍与辛西娅调整节奏。小到摆放小房子道具的轻重,都经过严格的“校准”。

  中外主创对于细节的“锱铢必较”,才能为观众铺展开可供解读的无穷空间。剧场总经理沈莉表示:“《小台灯LUA》像是一首交响乐,内涵立体丰富,充满哲思与诗情,相信每个观众都可以获得独此一份的感悟与体验。”

  拓展观众群,从面向全年龄的剧目创作开始

  演出前,主创不乏担忧。如此快节奏、大信息量的作品,小观众能不能“接得住”?一次《小台灯LUA》试演会,打消了他们的顾虑。不仅低幼观众全程看得津津有味,一群初中预备班的孩子更是在演出后,把演员徐阳围了起来,追着她交流对这部剧的感受。而一位90后设计师,更是在看完全剧后失声痛哭,回忆起自己的成长过程,感慨道:“我本人从小也很怕黑,后来害怕黑暗在我的生活中逐渐演变成害怕未知,如果我能早点学会与未知的黑暗相处,现在也许能更勇敢地迎接那些从黑暗中走向我的‘怪物’。”

  能够引发不同年龄层共鸣的作品,或许也能成为服务于儿童的专业剧场,撬动新观众群、扩大影响力的支点。面对疫情影响下的演艺市场挑战,加大原创力量是剧场不约而同的选择。而对于儿童艺术剧场来说,一方面为国内外优质创作持续提供舞台,另一边也着力搭建自己的“原创自制剧系列”。沈莉表示:“《小台灯LUA》制作,是剧场直面困难、积极主动完成的内容叠加,以形成多IP、多年龄段覆盖‘自制剧矩阵’的一次重要尝试。与此同时,也希望通过该剧在纵深开拓国内儿童剧的表现形式与文本内涵,为少年儿童提供优质精神食粮,让他们在戏剧中照见自我,丰富对自身及他人的理解。”黄启哲

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多