点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:于时代洪流中发现每一朵浪花的灿烂
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

于时代洪流中发现每一朵浪花的灿烂

来源:文汇报2022-10-13 10:42

  李京盛

  观点提要

  ◆以短篇佳构联珠串玉,实现了寓宏大于精巧的艺术匠心

  ◆从真实素材到影像化故事,实现了对生活的提炼与艺术的提升

  ◆以题材多样类型兼备的风格和手法,让现实题材显示出纵深感和延展度

图为《我们这十年》之《唐宫夜宴》单元剧照

  以记录新时代社会发展进步、反映人民群众追求美好生活愿望与奋斗为主题的电视剧《我们这十年》开播后,获得了观众赞誉和专家好评。

  与同类现实题材作品相比,《我们这十年》的特点,是眼界更加宏阔,立意更加深远,手法更加细腻和更具历史气韵与时代印记。

  这部作品,不但为我们绘就了一幅新时代气象万千的天章云锦,同时也细腻地再现了织就这幅山河锦绣的一针一线和一丝一缕,既有工笔之秀美,又有大写意之气象,既有新时代十年历史发展波澜,又有洪流中激起的每一朵浪花的灿烂。这部史笔为神、艺笔焕彩、以对历史和艺术的双重聚焦叠印而成的作品,能让每一位经历过这十年的人们感发于怀,情动于衷,同时也为这十年的辉煌,留下了一幅艺术书写的画卷。

  《我们这十年》的主题立意,是要描写新时代在为实现民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中,国家所取得的重大成就和人民群众从中的获得感、幸福感和安全感。如此宏大的创作主题和如此丰富的内容含量,显然是需要一种能突破常规的结构方式和选材角度。于是该剧采取了“单元组合式”的结构方法,将新时代国家在各个领域发生的巨大变化,概括提炼成了十一个故事,形成了十一个单元剧的体例,这就是:初心中国之《一日三餐》、开放中国之《沙漠之光》,民族中国之《热爱》,法治中国之《西乡明月》,文化中国之《唐宫夜宴》,同舟中国之《坚持》,美丽中国之《心之所向》,强大中国之《砺剑》,同心中国之《前海》,环球中国之《理想生活》,科技中国之《未来已来》。这十一个单元剧的内容,基本上见证了新时代国家在各个领域所取得的成就和发生的变化,从而搭建起了实现其主题和立意的结构框架。同时,在内容书写上,每一个故事都选取了突出其“人民创造历史”的角度,以最平实、最普通的人民群众为故事主人公,将宏大历史性叙事转换为细腻生动鲜活的现实生活镜像,实现了于寻常处见奇崛、寓宏大于精巧的艺术匠心。这十一个故事的组合关联和该剧的这种结构方式,不仅是一次创新性的艺术实践,更体现出创作者对新时代十年历史的深切体悟和感知。

  《我们这十年》中的每一个单元故事,基本上都是编创者们从实地采访和深入生活当中所获得的素材改编而成的,有些故事,更是实有其人和实有其事:例如《沙漠之光》就是在“一带一路”建设中,根据中方企业正泰公司承建埃及阿斯旺省光伏产业园的事迹为原型创作而成的;《热爱》是以新疆维吾尔自治区的一位年轻汉族体育老师的人生经历为原型,讲述他在新疆边远地区中学任教,通过组建一支足球队,帮助少数民族少年改变人生命运的事迹改编而成;《唐宫夜宴》则是以河南卫视春晚舞蹈节目的创作过程为原型,写出了新一代文艺工作者对传统文化的热爱与创新……正是剧中人物和生活的真实性基础,让作品散发出了浓郁的时代气息和生活质感。

  图为《我们这十年》之《一日三餐》单元剧照

  同时,它也能调动起观众自身的生活经历,从而对作品产生了真切的共鸣与认同。创作者们对这些真实故事和人物所赋予的艺术感染力和表现力,以及用影像叙事艺术重塑这些生活真实的时候,也丝毫没有任何懈怠:对每一个篇章的精巧构思,对每一个细节的精准捕捉,把从生活中获得的真实素材与创作灵感,再转换成从艺术角度对生活的还原……所有这些努力,都构成了这部作品在生活真实与艺术真实的结合上所形成的鲜明特色。

  《我们这十年》所采用的“系列单元剧”的创作形式虽不多见,但从这部剧的主题立意、选材角度、艺术表达、类型样式、篇幅长短等方面,都能对当下的现实题材创作有所启发。

  近年来现实题材电视剧的繁荣是不争的事实。但在”热”的表象之下,似乎还隐藏着一个“冷”的局面。这就是有些现实题材创作往往过于集中在都市、家庭、职场、婚恋等日常生活话题领域,在反映现实生活的广度和深度上还有所欠缺,使得现实主义创作的眼界受限。一些描写当下现实生活的作品,也往往热衷于聚焦房子孩子妻子工作等过于琐细的日常生活内容,超出日常生活范围之外的题材,相对较少较冷。而在《我们这十年》中,作品给我们展示了更加宽广和厚重的社会现实生活内容。它为我们打开了现实题材创作更加广阔的领域,让现实题材创作有了纵深感和延展度,同时也提供了更加丰富的剧作类型:从首集播出的《唐宫夜宴》中,我们看到了传统文化的魅力,从《一日三餐》中,我们将看到“八项规定”之后政治风气的变化,从《沙漠之光》中,我们将看到中国企业走出国门的实力,从《未来已来》中,我们将看到中国科技的发展速度,从《热爱》中,我们将看到边疆民族地区的教育现状,从《西乡明月》中,我们将看到扫黑除恶的力度和成果,从《砺剑》中,我们将看到中国军队战斗力的提升,从《理想生活》中,我们将看到义乌的国际化程度,从《心之所向》中,我们将看到美丽乡村的今日和未来,从《坚持》中,我们将看到面对疫情人民群众同心协力抗疫的力量,从《前海》中,我们将看到粤港澳区域协作为年轻人创业提供的机遇……这些单元剧所涉及到的题材类型,有军旅、农村、疫情、科技、民族、国际、法制、文化、疫情、创业……正是这种广阔的创作视野和多样化的类型手法,让《我们这十年》这部作品真正展示出了现实主义创作所本应具有的热度广度和深度。

  另外,《我们这十年》所采取的“裁长就短、精巧为章”的短剧模式,也让我们看到了目前正日益兴起的短剧类型在艺术上所具有的优势与特色。可以看出创作者是在借鉴了一些精品网剧的体例和类似电影化的剧本构思,对所要讲述的故事做了最大限度的艺术提炼与浓缩,挤掉了所有水份,也摈除了非艺术性的说教。这种剖石取玉的创作方法和以短博长的创新追求,对克服电视剧创作中内容注水的陋习和艺术上粗疏草率的弊端,无疑也都会起到一种匡正作用。

  (作者为中国广播电视社会组织联合会副会长)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多