点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新编昆曲的审美如何“在线”?
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

新编昆曲的审美如何“在线”?

来源:中国文化报2022-10-13 11:02

  陈 均

  前不久,上海大剧院制作的《重逢·牡丹亭》首演,如同当前的诸多新编昆曲,引发了不同的观感与评论。与以往稍有不同的是,对于新编昆曲,时下的批评大多聚焦于剧本与舞美,对演员的表演则大抵称赞或理解。这种分歧和争议也许透露出新编昆曲制作中的一个关键问题:审美如何“在线”?所谓“在线”,就如文学作品的“金线”,虽然“文无定评”,但从语言、技巧、情感等方面仍然可以确立一些可用于衡量的标准。新编昆曲也不妨有一条类似于“金线”的审美标准。如果从审美的角度来考察长演不衰的舞台精品,及拥有较好口碑与美誉度的作品,对于讨论新编昆曲的制作将有所裨益。

  首先是审美的完整性。昆曲审美常被认为仅仅是舞台美术的问题,即如何使用舞台技术手段,给戏剧创造“美轮美奂”的舞台景观。在这一理念下,新编昆曲的舞台呈现,经常会移植或模仿话剧、京剧等舞台艺术的舞美样式,并在不同时代运用时兴技术来营造新奇的视觉呈现,譬如20世纪90年代常见的转台,现今经常出现的传送带、水晶亚克力、全息投影等,而且在不同程度上使用声光电雾及多媒体等手段。但是,审美其实并不是局部的,而是整体的。也即,审美应该涵盖作品的理念、文本、表演与舞美的整体,以及各部分之间的协调,成为一种综合式的审美。梅兰芳在由传统戏台转向西式舞台时,就曾长期探索使舞台美术与戏曲表演相互协调的方法。如果仅仅着力于营造舞台“奇观”而忽视诸多元素及其配置,则容易造成审美的“破碎”。在审美的完整性上,青春版《牡丹亭》的某些经验可供借鉴。青春版《牡丹亭》的理念被表述为“正宗、正统、正派”,其对汤显祖《牡丹亭》的阐释为“情与美”,所以在剧本整编上,以“梦中情”“人鬼情”“人间情”为全剧基本结构,以“情”为基本线索。在舞台美术的营造上,以吸取古典元素的现代艺术为主要手段,譬如《惊梦》一折,以黄绿相间的抽象画投射LED屏为背景,并作为柳梦梅与杜丽娘在梦中相会的花园的象征,其简约感延续昆曲舞台的传统,其现代感又契合现代观众的审美,可以说是将剧作、表演、舞美诸元素进行整合后的呈现。

  其次是审美的高级感。这种“高级感”并非指舞台道具的材质高级或价值昂贵,而是指新编昆曲在审美上能给观众带来扩展与提升。在新编昆曲的制作中,有一个常见的误区即是以舞台美术作为制造舞台效果的重要手段,因为舞台美术的设置与全剧的不匹配,反而造成突兀感或“低级感”。审美的高级感来源有二:其一是对于昆曲艺术特质的认知与萃取;其二是基于昆曲艺术特质的变化与提升。在新编昆曲的制作中,“串折+整编”的方式较能体现这一特点。“串折+整编”即以经典的传统折子戏为核心,“添头加尾”,将之进行扩充,重新结构完整的故事,从而使之变成一出新编大戏。比如上海昆剧团《景阳钟》、北方昆曲剧院《宋太祖千里送京娘》、苏州昆剧院《蔡伯喈》《连环记》等皆是如此,已是非遗后的一种主要昆曲制作方式。作为全剧核心的经典折子戏,高浓度地聚集了昆曲艺术的特质,往往是新编昆曲得以成立的基础。但是,如何将这些昆曲艺术特质扩展开来,而非仅仅敷衍成篇,则是全剧得以成功的保证。以两版新编《白罗衫》为例,江苏省演艺集团昆剧院的全本《白罗衫》于1988年首演,此后经过多年打磨,成为常演的经典剧目;苏州昆剧院新编《白罗衫》于2016年首演,为白先勇策划的青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》系列的又一部代表剧目。这两版新编《白罗衫》都以经典折子戏《看状》为核心,但呈现出不同的趋向。江苏省演艺集团昆剧院的《白罗衫》分为四折,注重营造父子之间的情感与冲突,叙事简捷;苏州昆剧院《白罗衫》分为六折,更注重营造莎士比亚式的悲剧情境,叙事较为繁复铺张,《看状》一折则有意展示昆曲程式特色。这两版《白罗衫》虽然创演时代不同,对原文本的阐释也不尽相同,但均着意扩展其昆曲艺术特质,因而也构成新特色。因此,建立在昆曲艺术特质基础上的扩展,并非是填充故事框架,而应是发展与提升。

  再次是审美的当代性。所谓“当代性”,是指新编昆曲的表达应该与时俱进。在尊重昆曲的艺术特质与基本规范基础上,把握当代的感觉,这种“当代感觉”应是深入时代生活,汲取其感觉、节奏与精神,把握其倾向,而非仅仅用观念式或口号式的表达来代替现实。寻找当代性,是昆曲作为传统型戏剧在当代社会中所面临的重要问题,它所处理的依然是“传统与现代如何相结合”。以北方昆曲剧院新编大戏《救风尘》为例,该剧由元代关汉卿的杂剧《救风尘》整理改编而成。相较于原剧,主角赵盼儿的形象从一位热心勇敢侠气的青楼女子,转变为时下流行的古装偶像剧里的“大女主”类型。又如江苏省演艺集团昆剧院的《世说新语》系列折子戏,虽然叙述的是魏晋文人“风流”,但撷取的故事片段却与当代社会的“世俗”相通,并成为戏剧性的一部分。

  昆曲审美的整体性、高级感与当代性是统一的。或者说,昆曲审美的高级感与当代性都融合在整体性里。新编昆曲的制作,应是在整体性的审美构想里进行思考与运作,如此才能保持一定的水准,从而得以审美“在线”。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
加载更多